Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Эхо репрессий: в Сургутском районе снимают фильм о спецпереселенцах

Представители московского музея истории ГУЛАГа встретились с потомками репрессированных в поселениях Сургутского района. Корреспондент «Вестника» Алена Кожевова стала свидетелем съемок фильма и поговорила о деталях проекта с режиссером проекта Валерием Туголуковым.

За две недели съемочная группа побывала в Ханты-Мансийске, Сургуте и поселениях Сургутского района. Авторов документалки заинтересовали судьбы жителей поселков Сытомино, Песчаный и Лямина.

– Проект «Мой ГУЛАГ» существует с 2013 года. С этого времени мы записываем воспоминания людей, которые были не только депортированы, но и репрессированы. Мы давно собирались приехать сюда. Было непросто из-за расстояния, но нашли возможность, – рассказал Валерий Туголуков.

Спецпереселенцы жили во многих поселках Сургутского района. Жители Песчаного, Локосово, Высокого Мыса и Сытомино по сей день хранят память о тех временах.

– Нас заинтересовал вопрос спецпереселенцев. Надо сказать, что большой объем работы они выполняли и отдавали последнее. Дети спецпоселка собрали большую сумму денег и отправили на фронт. В память об этом установлена мемориальная доска на стене Сытоминской школы, подписанная Сталиным, – отметила председатель местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района Вера Голова.

СПРАВКА: В 30-е гг. ХХ века Сургутский район стал местом ссылки репрессированных с клеймом «враги народа», «колонки», «кулаки». С началом коллективизации в Сургутский район было сослано более 1700 семей из Центральной России, Урала и юга Тюменской области.

В 2012 году вышел тираж книги старожила села и краеведа Владимира Чирухина «Времена. Сытоминский сельский совет: антология воспоминаний», где в том числе описаны судьбы спецпереселенцев. Автор сборника подчеркивает, что эти люди были достаточно скрытными и боялись говорить о тех временах. Однако в 90-е все изменилось: спецпереселенцев начали приглашать на интервью.

– Так уж вышло, что я вырос среди спецпереселенцев. Мы знали ветеранов войны, а спецпереселенцев не знали. Они и сами молчали, даже дети, которые знали об этом от своих дедушек и бабушек. В 1994 году мы начали целенаправленно приходить к людям и разговаривать с ними. Вышло в общей сложности 40 часов видеоматериала, который потом был распечатан. Это плоды нашей 20-летней работы, – сообщил краевед Владимир Чирухин.

Спецпереселенцы неимоверными трудами и лишениями основали в Сургутском районе новые поселки: Черный Мыс, Высокий Мыс, Каменный Мыс, Нагорный, Песчаный, Банный, Озерный, Погорельский, Пасол, Вахлово, Островной, Зарям, Ямской, Дарко-Горшково и другие.

Однако и в таком емком исследовании есть белые пятна, слишком долго затравленные репрессиями люди пытались предать забвению этот эпизод своей жизни. Так, учитель Сытоминской школы Сергей Фоменков, можно сказать, случайно узнал о судьбе расстрелянного прадеда. Завеса тайны приоткрылась, когда он стал изучать генеалогическое древо своей семьи.

– В моей семье тоже такое было. Мой прадед в 1941 году был репрессирован. Его вместе со старшим сыном расстреляли по 58 статье. Меня эта тема заинтересовала, я подавал запросы в архивы ФСБ. Потом уже, благодаря собранному Владимиром Андреевичем материалу, мы стали работать над темой спецпереселенцев, – поделился Фоменков.

Сейчас в Сургутском районе проживает около сотни детей спецпереселенцев. Год назад скончался последний свидетель тех событий – Лазарь Фарносов, живший в Песчаном.

Благодаря труду исследователей удалось выяснить, какие поселки в Сургутском районе были спецпереселенческими, по каким планам они строились, а также списки людей, которых выслали в муниципалитет. Так, в 1930 году на территории Сытоминского сельсовета было размещено около трех тысяч, так называемых, «высланных кулаков».

На мемориале «Жертвам политических репрессий» в Сытомино размещены списки расстрелянных с информацией о репрессированных жителях. Точное число казненных неизвестно. В поименном списке 616 человек, расстрелянных с 1937 по 1942 год.