Задача - остаться в живых

00:00
660

ДОРОГИЕ РЕБЯТА:

Вот и начался новый учебный год! Дни насыщены до предела - уроки, внеклассные занятия, кружки и секции. И, к сожалению, эти заботы притупляют бдительность, что очень опасно. А в это время рядом могут оказаться люди, а точнее сказать, нелюди, которые готовы разрушить привычный нам мир и образ жизни. Их называют террористами.

Они коварны и беспощадны. Для них нет ничего святого и значимого. Террористы в Беслане (Северная Осетия) избрали для своих преступных действий святой для нас день - День знаний 1 сентября 2004 года. В заложники были захвачены 1128 детей и взрослых, пришедших на праздник в школу, 334 человека погибли. Взрывчатку они могут спрятать внутри симпатичной куклы или футбольного мячика.

Главное для нас - сохранение жизни, здоровья людей, поэтому преступник, от которого исходит угроза, должен быть обезврежен. А для этого надо знать простые правила безопасности.

ЗАПОМНИ:

- Нельзя перемещать, вскрывать, даже трогать подозрительный предмет.

- Если предмет кажется действительно опасным, взрослые знают, что о такой находке надо сообщить в полицию «02» или единую дежурно-диспетчерскую службу «01».

- Если будет обнаружена взрывчатка, её обезвредит сапёр. Специально обученные специалисты организуют оцепление территории и проведут обследование предмета, похожего на взрывное устройство. Вам, ребята, следует знать, что от места нахождения взрывного устройства (даже такого небольшого, что его размер не превышает эскимо) нужно находиться не ближе чем за 50 метров.

- Если ты оказался заложником, то постарайся быть спокойным, не плакать, не кричать, чтобы не разозлить террориста, который может применить силу, оружие. На совершение любых действий спрашивай разрешение.

Ты привык, что твой двор, твоя школа выглядит определённым образом. Набор предметов вокруг тебя, как правило, одинаков, он может не меняться месяцами. Разведчик Штирлиц, сыщик Шерлок Холмс известны тебе прежде всего своим вниманием к окружающему миру и хорошо развитой памятью. Если что-то изменилось в привычном мире, показалось необычным, пожалуйста, сообщи родителям, учителю или воспитателю.

Ваша цель, ребята, - остаться в живых. Но помните, что настоящий разведчик не теряет самообладания в любой ситуации. Надо быть внимательным, запомнить приметы преступников, черты их лиц, одежду, имена, клички.

И помните, что мы должны быть бдительны, чтобы успешно противостоять террористам. И тогда мы отстоим своё право на спокойную, мирную жизнь.

ПАМЯТКА:

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

Если вам на глаза попался подозрительный, явно оставленный без присмотра предмет (мешок, сумка, коробка и т.п.), из него торчат провода, слышен звук тикающих часов, то ваши действия:

- отойдите на безопасное расстояние;

- жестами или голосом предупредите окружающих о возможной опасности;

- немедленно сообщите об обнаруженном предмете по телефону 74-60-02 и действуйте только в соответствии с полученными рекомендациями;

- до приезда полиции и специалистов не подходите к подозрительному предмету и не предпринимайте самостоятельных действий по его обезвреживанию.

Если вы стали свидетелем подозрительных действий лиц (доставка в жилые дома неизвестными подозрительных на вид ёмкостей, упаковок, мешков и т. п.), то ваши действия:

- не привлекайте к себе внимания лиц, действия которых показались вам подозрительными;

- сообщите о происходящем по телефону 74-60-02;

- попытайтесь запомнить приметы лиц, вызвавших подозрение, записать номера их машин;

- до приезда полиции и других правоохранительных органов не предпринимайте никаких активных действий, после прибытия сотрудников указанных подразделений сообщите более подробно всю ставшую вам известной информацию.

Если на ваш телефон позвонил неизвестный с угрозами в ваш адрес или с угрозой взрыва, то ваши действия:

- соблюдайте спокойствие, не прерывайте говорящего, во время разговора постарайтесь получить как можно больше информации;

- постарайтесь зафиксировать точное время начала и окончание разговора, а также точный текст угрозы;

- не кладите телефонную трубку после окончания разговора на телефонный аппарат;

- незамедлительно с другого телефона позвоните по номеру телефона 74-60-02 и подробно сообщите о случившимся.

ТЕЛЕФОНЫ:

74-60-02 - ОМВД по Сургутскому району;

сот. тел. «112» - Служба спасения;

42-21-06 - ГИБДД по Сургутскому району;

21-99-04 - прокуратура Сургутского района;

52-91-12 - ЕДДС Сургутского района.

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже, проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;

- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;

- у семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты;

- необходимо назначить место встречи с членами вашей семьи на случай экстренной ситуации;

- в случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;

- всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;

- в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;

- организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, всё ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;

- если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;

- старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

ВНИМАНИЕ:

За заведомо ложный донос и заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность ст. 306, 207 УК РФ.

Аппарат Антитеррористической комиссии Сургутского района. Прокуратура Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: