Округ к выборам готов. Округ уже выбирает!

00:00
709

Уже совсем скоро - 14 сентября - жителям Югры предстоит голосовать за губернатора Тюменской области. О подготовке к единому дню голосования и досрочных выборах нам рассказал председатель избиркома Ханты-Мансийского округа - Югры Андрей Павкин.

- Андрей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о ходе подготовки ко дню голосования. Какова степень готовности избирательных участков округа?

- На сегодняшний день все избирательные участки Югры проверены на предмет готовности к проведению выборов. Нами проведена большая работа по соблюдению прав жителей округа с ограниченными возможностями на избирательных участках. Участки обеспечены всем необходимым технологическим оборудованием, завезены бюллетени и урны для голосования. Могу вас заверить, что мы на сто процентов готовы к единому дню голосования.

- Какое количество избирательных комиссий будет работать в округе?

- В день голосования на территории округа откроется 694 избирательных участка, где будут работать 7207 человек. На протяжении всего года члены участковых комиссий проходили обучение в различных формах. Это было и личное обучение через кустовые семинары, и дистанционное обучение. Проводились вебинары, тестирования. Участковым избирательным комиссиям розданы все необходимые методические материалы.

- Всеобщий день голосования - 14 сентября, но с 3 сентября по закону избиратели, которые по уважительной причине не могут прийти на свой участок в день голосования, имеют право проголосовать досрочно. Расскажите, пожалуйста, как проходит досрочное голосование.

- Да, действительно, начиная с третьего сентября все желающие могут принять участие в досрочном голосовании. Более того, хочу сказать, что уже в первый день проголосовали тысячи югорчан. Это люди, проживающие в труднодоступной и отдалённой местности.

На этих выборах право на досрочное голосование имеют и все избиратели Югры, которые по определённым причинам не смогут прийти на избирательные участки 14 сентября. Например, люди, отбывающие на лечение, в отпуск, в командировки и т.д. Все они могут реализовать своё избирательное право до всеобщего дня голосования. Для этого нужно просто прийти на избирательный участок в своём округе и проголосовать. В этот период, с 3 по 13 сентября, избирательные участки открыты по 4 часа в день: в рабочие дни - с 17.00 до 21.00, в выходные - с 11.00 до 15.00. Информацию о расположении участков и порядке голосования можно узнать, обратившись в свою территориальную комиссию или воспользовавшись ресурсом «Найди свой избирательный участок» на сайте избирательной комиссии ХМАО - Югры.

- Кстати, об информации. Как именно избирком информирует население о предстоящих выборах, достаточно ли избирателям необходимой для принятия решения информации?

- Каждому жителю Югры пришли или в ближайшее время придут пригласительные на выборы губернатора Тюменской области. В этом приглашении указаны все данные, касающиеся того, с какого времени начинают работать избирательные участки и где они находятся в том или ином населённом пункте.

Кроме того, югорчане получают необходимую информацию через газеты, телевидение, радио, Интернет. Все представители территориальных избирательных комиссий через СМИ подробно разъясняют людям, что это за выборы и почему важно принять в них участие. Так что работа по информированию избирателей Югры ведётся ежедневно с использованием всех возможных каналов коммуникации.

- Объясните тогда и нам ещё раз, почему жители Югры должны принимать участие в выборах губернатора Тюменской области?

- Первая причина - это закон. Согласно ему выборы губернатора Тюменской области проходят на территории всех трёх субъектов: в Югре, на Ямале и на юге Тюменской области. Поэтому, с точки зрения закона и гражданской ответственности, мы имеем право проголосовать за губернатора Тюменской области. Кстати, я хочу напомнить, что таким же образом югорчане выбирают и депутатов Тюменской областной Думы. Не так давно мы все принимали участие в этих выборах.

Второй комплекс аргументов - экономика и социальное развитие. Ханты-Мансийский автономный округ является самостоятельным равноправным субъектом Российской Федерации. Проголосовав за губернатора Тюменской области, мы поддержим сложившийся формат взаимоотношений между тремя субъектами. Поэтому, когда мы пойдём на губернаторские выборы 14 сентября, мы проголосуем за то, чтобы наш сосед на долгие годы оставался открытым, ответственным и доброжелательным партнёром.

Наши регионы гармонично дополняют друг друга, наши отношения являются взаимовыгодными. Мы взаимодействуем, обмениваемся опытом, делимся кадрами и технологиями. У нас есть общий путь социального и инфраструктурного развития. Он объединяет наши регионы в едином курсе на повышение качества жизни. Важно сохранить это партнёрство, развивать его. Это касается каждого из нас непосредственно. Нашими голосами надо этот курс поддержать.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: