Северные корни Владимира Якушева

00:00
728

О Владимире Якушеве много пишут в прессе: и как об успешном управленце, и как о влиятельном политике. И это неудивительно. Он - один из самых эффективных региональных руководителей. Это утверждение подкреплено цифрами: Тюменская область по многим показателям уже много лет входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации. Кроме того, Владимир Владимирович является членом президиума Государственного совета Российской Федерации, который лично формирует Президент России. Входя в этот важнейший государственный орган, он непосредственно участвует в принятии стратегических для страны решений.

А вот как о человеке мы о нём знаем крайне мало. Якушев не любит говорить о себе. Однако на нашу просьбу откликнулся и ответил на вопросы, которые нас интересовали...

СЕВЕР ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СИЛЬНЫМИ

Корр. - Владимир Владимирович, расскажите немного о своём детстве, где родились, где учились...

Владимир Якушев. - Родился я в Нефтекамске. Когда мне было семь лет, мы переехали на Ямал. Родители выбрали Надым, рядом с которым расположено месторождение Медвежье. Первые впечатления очень яркие: всё строится, шумит, гремит, масса огромных автомобилей - я таких раньше и не видел. Белые приполярные ночи меня поразили до глубины души. Бешеный ритм стройки, начало северной навигации. Там, в Надыме, я пошёл в школу, там же получил аттестат зрелости.

Корр. - Отец был геологом?

В. Якушев. - Нет, отец был водителем, классным водителем. Водил «Ураган» - кто знает, что это такое, оценит.

Вообще, если говорить о семье, то мне здорово повезло - моими первыми учителями в этом мире были дед и мои родители. Я был ещё дошкольником, но хорошо помню, как моего восьмидесятилетнего деда все просили, чтобы он помог на новострое выложить первый ряд сруба. Это самая тонкая и важная работа: первый ряд выкладывается точно на глаз. Дом никогда не завалится, если сруб выложен основательно. Мой дед, можно сказать, был фундаментальным плотником. Всё это передалось по наследству и моему отцу. Он тоже - мастер на все руки, хорошо владел топором, пилой, молотком.

Помню, приехали с мамой в Надым где-то в начале лета. Отец привёз нас в полувагончик - место, понятно, не самое обустроенное. Но уже к октябрю мы переехали в полноценный деревянный рубленый дом - отец сам поставил. Он вообще никогда ни от кого ничего не ждал - всего в жизни добивался сам.

Корр. - Это качество Вам передалось?

В. Якушев. - Надеюсь. По крайней мере после школы, когда началась самостоятельная жизнь, все решения принимал сам. И отвечал за них сам.

Корр. - В армии служили?

В. Якушев. - Конечно. Вопрос «идти или не идти в армию?» вообще не ставился. Пришлось даже полгода прослужить в так называемой горячей точке, в Карабахе...

Корр. - Сейчас у молодёжи к службе в армии другое отношение...

В. Якушев. - Сложная тема... Мой сын, к примеру, тоже служил. Кстати, в воздушно-десантных войсках. И никто его не гнал туда силком. Не хочу говорить высоких слов о долге и чести, но мне кажется, что мужчина должен уметь защищать себя, семью, Родину. Это даже не обсуждается.

С ЛЮБОВЬЮ К ТЮМЕНИ

Корр. - А как Вы оказались в Тюмени?

В. Якушев. - С Тюменью меня всегда многое связывало. Мы с родителями жили в Надыме, и транспортный путь на «большую землю» лежал через Тюмень. В каком-то смысле этот город стал для меня просто родным. Особенно его вокзалы - железнодорожный и аэровокзал, где порой приходилось проводить много времени. Тогда ведь билетов заранее не продавали - их покупали в порядке живой очереди (только в начале 1980-х изменилась ситуация). Рекорд - семь дней в аэропорту. В общем, привязанность к Тюмени была. И грязной я её не помню, потому что чаще всего ребёнком приезжал сюда в конце мая. В Надыме был снег и свинцовое небо. А здесь - всё цветёт, море зелени, красота. Не знаю, как у кого, а у меня Тюмень каждый раз вызывала только положительные эмоции. Кроме того, был ещё аргумент: моя родная сестра училась в Тюменском государственном университете. Когда я служил в армии, она отправила мне письмо, где рассказала, что здесь открывается историко-юридический факультет. Так что после армии никаких лишних вопросов, где обосноваться, в моей голове не возникло.

Корр. - Что для Вас Тюмень сегодня?

В. Якушев. - На этот вопрос можно отвечать очень долго. Здесь я состоялся как профессионал, как руководитель. На моих глазах и, извините за нескромность, при моём участии Тюмень растёт, развивается, хорошеет. Наконец, согласно опросам ведущих российских социологических компаний, Тюмень - город счастливых людей, который не раз входил в тройку самых удобных для жизни городов России. Но что самое важное - это город, который постоянно развивается, не стоит на месте. И если ещё каких-то семь-восемь лет назад многие пренебрежительно называли Тюмень столицей деревень, то теперь можно с уверенностью говорить о том, что Тюмень - крупный научный, промышленный, инновационный город.

Корр. - А Тюменская область?

В. Якушев. - Я не отрываю Тюмень от области - это единый организм. В области происходят такие же процессы, как и в областном центре - открываются новые производства, строятся новые дома, рождаются дети... Кстати, за последние семь лет у нас в области родилось около 160 тысяч маленьких тюменцев. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что внимательно слежу и за тем, как развиваются наши автономные округа, Югра и Ямал. У нас с ними - общая история, общая судьба, тесные экономические и социальные связи. Если у них происходит что-то хорошее - всегда радуюсь, если возникают проблемы - в рамках нашего договора о сотрудничестве стараюсь помочь.

Корр. - Да, Владимир Владимирович, Вы действительно предвосхитили мой вопрос. Но только отчасти. Я хотел поздравить Вас с 70-летним юбилеем, который в эти дни Тюменская область отмечает.

В. Якушев. - Спасибо. С этим праздником надо поздравить, в первую очередь, жителей. Это благодаря им Тюменская область в свои 70 лет имеет потенциал двадцатилетнего здоровяка, которому никакие трудности не страшны.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА

Корр. - Владимир Владимирович, личный вопрос. Есть ли какие-то принципы, правила, которыми Вы руководствуетесь в жизни?

В. Якушев. - Ещё в юности я для себя выработал формулу: «В жизни и работе ты будешь успешным, если соблюдаешь десять правил. Первое - ты не пытаешься собрать урожай, которого не посеял. Остальные девять - ты не ищешь оправдания своим ошибкам».

И ещё важно, чтобы наедине с собой ты мог сказать, что живёшь в полном согласии со своим внутренним миром, а всё остальное зависит от поставленной цели.

Второй очень важный для меня принцип - доводить начатое дело до конца, чего бы это ни стоило. К примеру, в 2006 году, когда мы на правительстве решили за 8 - 10 лет удвоить объём регионального валового продукта, многие, в том числе и соратники, крайне скептически отнеслись к этой затее. Но мы начали, мы прошли экономический кризис, мы сумели изменить психологию людей, и в результате - сделали это. С 2006 года объём валового регионального продукта (прим. редакции - стоимость всех товаров, услуг и знаний, которые произведены в регионе) удвоился, причём наша экономика набрала такой темп, что сегодня перспективы её дальнейшего роста сомнений не вызывают. Только считая со второго полугодия 2013 года и до конца года текущего, в нашей вчера ещё аграрной области открыт или находится в стадии открытия 21 новый завод.

Третий принцип достаточно простой: доверяй, но проверяй. Должен существовать определённый уровень доверия к тем, с кем работаешь. Но и контроль должен быть, потому что полное его отсутствие ни к чему хорошему не приводит. Баланс между «доверяй» и «проверяй» необходимо выдерживать. При этом я всегда особо ценил людей, способных видеть дальше и делать больше обозначенного директивой. Такие люди рядом со мной есть, я ими внутренне горжусь.

«Ещё в юности я для себя выработал формулу: «В жизни и работе ты будешь успешным, если соблюдаешь десять правил. Первое - ты не пытаешься собрать урожай, которого не посеял. Остальные девять - ты не ищешь оправдания своим ошибкам»».

«Я внимательно слежу и за тем, как развиваются Югра и Ямал. У нас с ними - общая история, общая судьба, тесные экономические и социальные связи. Если у них происходит что-то хорошее - всегда радуюсь; если возникают проблемы - в рамках нашего договора о сотрудничестве стараюсь помочь».

«Мой сын служил в воздушно-десантных войсках. И никто его не гнал туда силком. Не хочу говорить высоких слов о долге и чести, но мне кажется, что мужчина должен уметь защищать себя, семью, Родину. Это даже не обсуждается».