Уват, Тобольск, Вагай - новая география нефти

00:00
1935

ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ПРОВИНЦИЯ РАСШИРЯЕТСЯ НА ЮГ

Любой югорчанин хоть раз в своей жизни да сталкивался с рассуждением о том, что запасы газа и нефти в Западной Сибири истощаются и время их массовой добычи истекает. Однако наши нефтяники с таким утверждением не согласны и делом доказывают, что и Югра, и Ямал, и Тюменская область ещё долгие годы будут основным поставщиком углеводородного сырья для страны.

Евгений Осипов

Автор фото: Евгений Осипов

УВАТСКИЙ ПРОРЫВ

О том, что на юге Тюменской области есть нефть, было известно ещё полвека назад. Тогда же была заложена и первая скважина под Уватом. Но из-за болотистой местности и сложного строения коллекторов разработка Уватской группы месторождений долгое время считалась нецелесообразной.

Ситуация изменилась в начале 2000-х. Пришедший в 2001 году на должность губернатора Тюменской области Сергей Собянин поручил учёным ещё раз изучить этот вопрос. В результате оказалось, что имевшиеся на тот момент на вооружении у нефтяников технологии и оборудование вполне способны обеспечить в Увате рентабельную добычу нефти. Разумеется, при серьёзной государственной поддержке и активном участии областного правительства...

Первая нефть Уватского проекта была получена уже при губернаторе Владимире Якушеве в 2007 году. Результаты испытаний эксплуатационных скважин не только подтвердили, но и превзошли первоначальные ожидания по объёмам геологических запасов.

В феврале 2009 года в Уватский район для поздравления нефтяников с запуском месторождений в промышленную эксплуатацию прибыли высокие гости, в числе которых был Игорь Сечин, тогда российский вице-премьер, а ныне глава компании «Роснефть», которая как раз и является компанией-недропользователем.

- Меня переполняет гордость, что в это непростое время мы находим возможности и силы для реализации таких значительных проектов, как Уватский, - признался Игорь Сечин. - По сути, с пуском центрального пункта сбора нефти начинает работать новая нефтяная провинция Тюменской области. Успешная реализация Уватского проекта имеет большое значение не только для компании и Тюменской области, но и для экономики России в целом.

Позднее, в декабре 2013 года Владимир Якушев и Игорь Сечин подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством региона. Стороны договорились объединить усилия по созданию благоприятных условий для развития минерально-сырьевой базы. Отдельное внимание в документе отведено внедрению передовых технологий в сфере разведки и добычи нефти и газа, поддержке и развитию научно-технического потенциала и инфраструктуры Тюменской области.

Евгений Осипов

Автор фото: Евгений Осипов

ОБУСТРОЙСТВО ПО-ХОЗЯЙСКИ

Из-за полного отсутствия транспортной инфраструктуры оборудование и материалы на месторождения Уватского проекта долгое время завозились исключительно по зимникам, век которых недолог. Но в 2009 году на Увате был запущен в эксплуатацию магистральный нефтепровод протяжённостью 264 километра от Усть-Тегусского месторождения до нефтеперекачивающей станции Кальчинского месторождения, а также первая очередь центрального пункта сбора нефти (ЦПС) на Усть-Тегусском месторождении.

Ввод в эксплуатацию этих стратегических объектов позволил запустить в промышленную разработку ещё два крупнейших месторождения Уватского проекта. Сегодня Урна и Усть-Тегус, как ласково называют их тюменские нефтяники, - надёжный фундамент для развития нефтедобычи в регионе.

Примерно в это же время была построена ведомственная дорога круглогодичного действия от Усть-Тегусского до Тайлаковского месторождения (Югра), которая соединила проект с обжитой землёй нефтяников - городом Нижневартовском.

Чтобы не сжигать зря попутный газ и обеспечить производство собственной энергией, на Усть-Тегусском месторождении были запущены две электростанции - газотурбинная и газопоршневая.

Обустраиваемый проект оказался безусловно эффективным: за семь лет добыча нефти выросла в шесть раз. В 2004 году на месторождениях Увата было добыто 1,2 миллиона тонн, а в 2013-м - уже 8,8 миллиона.

В текущем году «РН-Уватнефтегаз» заявила о новых амбициозных планах «10 лет - по 10 миллионов».

НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

В этом году стало известно о близком начале нового южно-тюменского нефтяного проекта - Тобольского. Он предполагает разработку не менее 20 небольших месторождений нефти в Тобольском и Вагайском районах. Сегодняшнее законодательство и технологии позволяют экономически рентабельно разрабатывать эти участки недр. При выходе проекта на полную мощность добыча составит 12 - 15 миллионов тонн в год.

- По Уватскому проекту мы можем выйти на добычу 15 миллионов тонн нефти в год, то есть в итоге получится около 30 миллионов тонн, - отмечает Владимир Якушев.

Для сравнения: Татарстан, исторически считающийся центром нефтедобычи, добывает 24 миллиона тонн.

На нефтепромыслах Тюменской области работает не только Роснефть - Южно-Нюрымское месторождение открыл и обустраивает Сургутнефтегаз. Здесь можно встретить жителей Нижневартовска и Когалыма, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Работа в достаточно мягком климате, знакомство с множеством коллег, обмен опытом, повышение профессионального мастерства позволят им ещё долгие годы обеспечивать благополучие своих семей. И, кто знает, встретить спокойную старость в собственном доме где-нибудь на берегу Андреевского озера, что под самой Тюменью...

НЕФТЬ НЕ РАДИ НЕФТИ

Каким бы привлекательным ни казался Уватский проект с коммерческой точки зрения, его главный эффект в другом. Он - одна из важнейших составляющих набирающей мощность тюменской экономики. За последние шесть лет собственные доходы областного бюджета выросли в два раза. А это значит, что в регионе будет строиться больше современных медицинских центров, санаториев и домов отдыха, школ и детских садов, спортивных объектов. В интересах всех жителей области, разумеется.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: