Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Роллы сегодняшние? Чем докажете?

Должна ли маркироваться готовая еда, доставленная на дом? Выясняем в рубрике «Потребительский ликбез». Заказываете готовую еду? Уверены, что содержимое контейнеров с пылу с жару? Житель Белого Яра усомнился, когда не нашел сведений о времени производства роллов. Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Елена Пермякова разъяснила, какую информацию должны сообщать производители готовых продуктов и полуфабрикатов покупателям.

Виталий Керимов, проживающий в Белом Яре, задает вопрос:

– Заказал доставку роллов. Роллы привезли, но не было информации, когда они изготовлены. Курьер пояснил, что свежие. Должны ли быть указаны дата, время изготовления на упаковке?

– Согласно ГОСТуР 71162-2023 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования» доставке подлежит продукция общественного питания, оформленная потребителями в виде заказов.

Каждая потребительская упаковка с продукцией общественного питания должна иметь маркировочный ярлык со следующей информацией:

– наименование продукции общественного питания с указанием способов приготовления и входящих основных ингредиентов;

– фирменное название, адрес местонахождения изготовителя, исполнителя услуг (предприятия общественного питания);

– сведения об объеме, весе и массе порций блюда, напитка или полуфабриката;

– дата и час изготовления продукции, условия хранения, сроки годности;

– сведения о пищевой ценности продукции общественного питания, в том числе калорийности, содержании белков, жиров, углеводов и др.;

– при необходимости рекомендации по употреблению и изготовлению (для полуфабрикатов) в соответствии с технологическими документами.

По усмотрению изготовителя продукции общественного питания на маркировочном ярлыке или упаковке может быть размещена информация о противопоказаниях при отдельных заболеваниях, номер заказа, средства идентификации: штрихкод, координаты обратной связи и другая информация, например, характеристики упаковочных материалов.

Маркировка продукции общественного питания, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, может наноситься на транспортную упаковку, на этикетку или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих продукцию.

Продукция общественного питания, подлежащая доставке по заказам потребителей, должна быть упакована в надлежащую упаковку и промаркирована в соответствии с техническими регламентами.

Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей должна осуществляться в условиях, обеспечивающих ее качество и безопасность и исключающих загрязнение и порчу.

При доставке и транспортировании продукции общественного питания может применяться многооборотная упаковка: изотермические контейнеры, термобоксы, термопакеты, термосы, термосумки и другая посуда и потребительская упаковка: пластиковые или картонные контейнеры, лотки, бутыли, тубы с плотно закрывающимися крышками.

Транспортные средства, контейнеры, используемые для доставки заказов продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий транспортирования и (или) хранения продукции общественного питания и правил товарного соседства.