Не имей сто долларов, а имей сто юаней
Как приостановка торгов «токсичной» валютой на Мосбирже отразится на нефтяном бизнесе и карманах югорчан. С 12 июня Мосбиржа находится под бременем блокирующих санкций со стороны США. Торги долларом и евро на площадке вестись больше не будут, эксперты окрестили их «токсичной» валютой. Что будет с иностранными инвестициями и экспортерами продукции за рубеж, изучила корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова.
После введения ограничительных мер в отношении Мосбиржи торги «недружественной» валютой на площадке были приостановлены. Сделки с долларом и евро вытеснены на внебиржевый рынок. Теперь именно он будет определять официальный курс валют к рублю.
– Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, – пояснили в Центральном банке.
Дикий Запад на рынке.
Что такое внебиржевый рынок, чем он отличается от биржевого? Брокер Александр Чечерин пояснил «РБК Инвестициям», что главная разница – в регулируемости. Единого гаранта исполнения сделки вне биржи нет, цены ориентировочные, а каждая площадка может устанавливать свои правила. У этого есть как определенные преимущества, так и существенные недостатки. Например, нефтяной бизнес, который, как и любой другой экспортер, по закону обязан продавать валютную выручку, может столкнуться со сложностями.
– По какому курсу и кому нефтегазовая промышленность продаст валюту, раньше было понятно: по курсу Мосбиржи. А теперь? Надо, по всей видимости, продавать по курсу банка, а курс покупки банком будет завышен и занижен – продажи. А нефтяникам нужна валюта как минимум для закупки импортного оборудования. И покупать за счет спреда они ее будут уже по другому курсу, – объяснил изданию «Муксун.fm» экономист Константин Селянин.
Спред – это разница между лучшими ценами покупки и продажи торгового актива, в данном случае валюты. Вне биржи спред может быть значительно больше – очередная оборотная сторона децентрализованного рынка. И хотя в Центробанке заявили, что продолжат отслеживать курс валют, без единого посредника в виде биржи рынок станет напоминать Дикий Запад, говорят эксперты.
– Биржевое ценообразование хорошо тем, что заведомо соединяет весь спрос и все предложение, даже на небиржевых площадках. Для этого биржа и создана. Для того чтобы определить самую справедливую цену товара, надо сконцентрировать спрос и предложение в одном месте и исключить возможность манипуляций. Как будет у нас теперь, непонятно: как будут устанавливать курс, сколько будет площадок и каких, – отметил Селянин.
Курс на Китай.
В связи с тем, что торги долларом и евро на фоне санкций – процесс как никогда сложный, задействованные в экспорте предприятия продолжат держать курс на так называемые дружественные страны. В первую очередь это Китай, где всегда готовы покупать добываемые в Югре нефть и газ. По данным Банка России, еще в мае прошлого года доля доллара и евро в биржевом сегменте упала до 45,9 %. Доля юаня при этом выросла и в очередной раз обновила максимум, достигнув 53,6 %.
– Так как биржевая торговля встала на стоп, оборот капитала, вывод его из страны станет тяжелее. И «дедолларизация» внутри российской экономики и в отношении с партнерами, которыми Россия торгует в национальных валютах, ускорится просто в разы, – объяснила «Вестнику» основатель «Школы предпринимателя», финансист Анастасия Афанасьева.
Уже сейчас значительная часть нефти и газа, которые уходят на экспорт, отправляется именно в Китай. Объем торгового оборота с Поднебесной ежегодно увеличивается и бьет рекорды. В 2023 году он вырос на 26,3 % и достиг 240 миллиардов долларов. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.
На фоне этого восточный партнер вполне может использовать статус почти монополиста, чтобы диктовать цены на топливо, отмечают эксперты. Согласно инсайду издания Financial Times, в Китае уже звучат предложения закупаться российским газом по внутренним ценам.
– Все ждут реакции Китая. Почему? Потому что против юаня нет санкций. А наши цены на газ дотируются из бюджета. То есть предложение наших друзей – это не просто зависимость, это экономическое рабство, – рассуждает Константин Селянин.
Доллар жжет карман.
Что такие потрясения на валютном рынке значат для рядового югорчанина? В первую очередь приходится говорить об очередном витке роста цен, говорят экономисты.
– Если бизнес завязан на работе с долларом, придется искать новые «дорожные транзиты» переводов. Соответственно, закладывать удорожание и увеличение сроков и рисков проведения платежных операций. Отсюда рост себестоимости услуг и товаров, а следом и рост цен на них, – прогнозирует Анастасия Афанасьева.
Рост издержек может последовать в самых разных сегментах. О резком скачке цен уже предупредили в Российской ассоциации дилеров. Вице-президент организации объяснил, что в ближайшее время рынок в очередной раз будет адаптироваться к новым реалиям.
– Это как в поставках автомобилей и запчастей два года назад, когда нарушились логистические цепочки, был некий дискомфорт первое время, но затем выстроены новые – и работа продолжилась, – отметил вице-президент РОАД Алексей Григорьев.
О схожих процессах заявили и представители пищевой промышленности. Может вырасти ценник на целый ряд продуктов, в том числе хлеб, яйца, молоко, сахар и другие. Таким образом, ограничения на Мосбирже – дополнительный «кирпичик» в общие инфляционные процессы.
Что касается обмена «токсичной» валюты, эксперты успокаивают: доллары и евро по-прежнему можно покупать и продавать в российских банках. После первых новостей в Санкт-Петербурге и Москве у обменников образовались очереди, но специалисты призывают не поддаваться общим паническим настроениям.
– Я считаю, не стоит поддаваться панике и бежать в банк за покупкой евро и доллара. На фоне турбулентности многие банки воспользуются ситуацией, могут курс продажи завысить для тех, кто хочет купить наличные. Но ажиотаж будет угасать, – обратил внимание в разговоре с «Вестником» независимый финансист Виктор Шевченко.
Тем, кто уже располагает долларами и евро, бежать их продавать тоже не советуют. Наоборот – если есть планы выезжать за границу, валюту стоит придержать. Средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными.