От конструктора до машины будущего: в пришкольных лагерях перед детьми открылись новые перспективы
В Сургутском районе начали работу 36 пришкольных лагеря. Пока одни с интересом изучают строение клеток растений под микроскопом, другие конструируют летающие машины. О том, как воспитанники Лянторской школы № 5 осваивают новые скилы, узнала корреспондент «Вестника» Ирина Скрылова.
Как в конструкторском бюро.
После утренней разминки и полезного завтрака воспитанники разбегаются по секциям, самая популярная – галерея инноваций. Здесь моделируют, рисуют машины будущего и фантазируют о том, что станут великими конструкторами.
– В лагере много рассказывают про инженеров, показывают первые машины и велосипеды, которые появились на свет. Теперь я тоже мечтаю стать инженером. Думаю, изобрету машину, которая сможет летать по воздуху, – не отрываясь от конструктора рассказывает 9-летний Михаил Батко.
Физические фокусы.
Стены привычные, парты тоже, только новые знания и подача в разы увлекательней, чем падежи и дроби. Здесь это называют фокусами и экспериментами. На деле – азы химии и физики. Например, на одном из последних уроков детям показали, как образуется электрический ток.
– Физика похожа на фокусы. Я думала, что это скучно, но теперь это стало моей любимой секцией, – говорит ученица третьего класса Эльвира Залова.
Не по душе точные науки – можно углубить знания по естественно-научным. Наблюдение за развитием микрофлоры через окуляр микроскопа немало впечатлит тех, кому усидчивость не в тягость.
– Программа лагеря в этом году новая: «Техномир». Дети познают технический мир, думают над тем, что могут самостоятельно построить в будущем, осваивают новые профессии. Детей такая направленность особо заинтересовала, – рассказала об особенностях смены воспитатель младшего отряда Татьяна Карпова.
Птичка от «Пересвета».
Познакомить школьников с работой беспилотного летательного аппарата и скоростью мотоцикла приехали специалисты центра патриотического воспитания «Пересвет». Больше всего детей поразила высота, на которую способна подняться железная птица.
– В центре мы знакомим детей со страйкбольным оружием, мотокроссом, беспилотными летательными системами, различными видами спорта. Это рукопашный бой, разные виды борьбы, бокс, полосы препятствий. Когда приглашают в школы, детсады, приходим, рассказываем, объясняем, – перечисляет создатель центра патриотического воспитания молодёжи «Пересвет» Сергей Юдин.
Особенность пришкольных лагерей в этом году – не только организовать досуг, но и качественный образовательный процесс.
– В Нижнесортымской школе и Лянторской школе № 5 это технические направления. Семь школ реализуют патриотическую программу, три школы – программу, посвящённую Году семьи в России. Остальные – социально-гуманитарные, посвящённые театральному искусству, спортивным программам, – комментирует представитель департамента образования администрации Сургутского района Ольга Лазарева.
Юлия Голубова, директор МАОУ «Лянторская школа № 7»: – В этом году у нас две смены: июньская и июльская. Программа лагеря нацелена, прежде всего, на нравственное, оздоровительное, воспитательное, гражданско-патриотическое и культурное направления. В школе есть «Точка роста», требование времени – чтобы дети ориентировались в пространстве и с робототехникой были на ты.