Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Врио главы ХМАО Кухарук рассказал о будущем «тюменской матрешки» – объединения не будет

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук опроверг появившуюся в ряде анонимных телеграм-каналов информацию об объединении Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямала в единый субъект. Об этом он заявил в своем выступлении на церемонии представления в Ханты-Мансийске.

«Тюменская матрешка» – это Тюменская область с входящими в ее состав автономными округами: Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким. Несмотря на включение в состав области, оба округа – субъекты Российской Федерации.

К теме объединения «тюменской матрешки» регулярно возвращаются политики, общественники и обычные граждане – жители этих регионов. Однако власти раз за разом отвечают, что предпосылок для этого нет.

– Конституция РФ четко определяет статус Югры, Ямала и Тюменской области как самостоятельных субъектов России. Особая правовая конструкция сложноустроенного субъекта – наша уникальность и конкурентное преимущество по отношению к другим, – отметил Руслан Кухарук.

Мнение по поводу слияния трех регионов высказала заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова. По ее словам, вопрос никогда не стоял в повестке на уровне Российской Федерации или на уровне субъектов, которые доказали свою жизнеспособность, экономическую и политическую состоятельность.

– Вопрос об объединении трех регионов никогда не возникал. Это политические спекуляции, не более того. Исторически, с начала 1990-х годов в составе РФ было семь сложносоставных субъектов федерации. С них и был начат процесс объединения некоторых регионов. Например, в 2005 году образовался новый субъект РФ – Красноярский край, куда вошли небольшие по численности населения Таймырский и Эвенкийский автономные округа с 38 и 17 тыс. населения соответственно. Наша ситуация совсем другая. Каждый из субъектов, будь то ХМАО, Ямал или Тюменская область, густонаселенный. Мы экономически и социально мощные и самодостаточные территории, – прокомментировала она.

Галина Резяпова добавила, что гипотетическое объединение «тюменской матрешки» невыгодно для нас еще и потому, что повлечет за собой негативные последствия, например, сокращение бюджета.

– Существует ошибочное мнение по поводу того, что при объединении трех субъектов РФ, получится сумма бюджетов в размере почти 700 миллиардов, если считать на сегодняшний день. На самом деле, в этом случае мы потеряли бы около 30% средств бюджета в соответствии с налоговым законодательством. То есть, остались бы те же люди, те же проблемы, те же задачи, но денег стало бы на треть меньше, – отметила она.

Напомним, на сегодняшний день формой взаимодействия трех субъектов является договор о взаимодействии трех субъектов, инструмент которого – программа «Сотрудничество», которая действует до 2033 года.