В Белом Яре стало чище

00:00
678

Проблема, связанная с уборкой и утилизацией мусора и крупногабаритных бытовых отходов, в посёлке Белый яр до недавнего времени стояла достаточно остро. Белоярцы были обеспокоены и возмущены тем, что их посёлок постепенно превращается в мусорную свалку. Большинство мусорных контейнеров во дворах были переполнены, да и недобросовестные владельцы некоторых коммерческих магазинов и палаток «старались», вываливая ящики, коробки и продуктовую гниль прямо на землю. В итоге отходы подолгу не вывозились.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В начале апреля текущего года произошла смена управляющей компании. Конкурс выиграла УК УПЖС-1 во главе с директором Ильёй Чусовым. Управляющая компания довольно активно приступила к своим обязанностям и взялась за оставшееся от предыдущей УК «мусорное наследие» (ёлки валялись с самого нового года!). За неполные три недели она вывезла весь положенный по нормативу за месяц мусор. Вывоз твёрдых бытовых отходов управляющая компания осуществляет практически ежедневно, привлекая подрядные организации и грузовой автотранспорт.

Но существует проблема вывоза крупногабаритных бытовых отходов, поскольку, к сожалению, тариф на содержание жилого фонда не разграничен. Например, в Сургуте норма накопления крупногабаритных отходов на одного человека в месяц включена в тариф на содержание жилого фонда, что, конечно же, положительно сказывается на работе городских управляющих компаний и состоянии дворов. А вот в Белом Яре вывозка КГО в тариф не заложена, и, кстати говоря, это системная проблема всех поселений Сургутского района.

Однако выход из создавшейся ситуации всё же был найден. На днях новый председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Андрей Трубецкой в ходе разговора с Ильёй Чусовым договорились о подготовке и отправке управляющей компанией в комитет ЖКХ калькуляции расходов по вывозу КГО. Затем в прокуратуру будет сделан запрос на предмет правомочности включения в расчётные квитанции граждан платы за вывоз этой категории отходов.

Кстати, неделю назад Андрей Трубецкой лично объезжал посёлок и убедился, что примерно половина баков стоят пустыми. «Своими ли силами был наведён порядок или же силами субподрядной организации - не столь важно. Для жителей посёлка важен результат, ведь для любого человека главное, чтобы было чисто», - отметил новый председатель комитета ЖКХ.

За последние 5 лет объём расходов на коммунальную сферу в посёлке Белый Яр составил 383 млн. рублей, т. е. по 72 млн. рублей каждый год. Для посёлка с населением в 15 тысяч человек это отличные показатели. Так, в частности, была выполнена реконструкция всех центральных тепловых пунктов в посёлке. Большой объём средств, порядка 100 млн. рублей, за эти годы был привлечён с целью замены изношенных тепловых сетей, и очень многое ещё сделать предстоит.

Ну а пока УК УПЖС-1 справляется с работой как может и, надо сказать, довольно успешно. Бытовые отходы, которые складируются на Белом Яру, вывозятся согласно графику. Микрорайон-1, который по причине плотной застройки был в своё время самым проблемным участком в посёлке, теперь полностью очищен от мусора. Также приведены в надлежащий вид площадки по улицам Некрасова, Горького и Есенина.

Нина Терентьевна Карпеткина, коренная жительница посёлка Белый Яр, проживающая по улице Есенина, говорит, что мусор убирается регулярно. «Рада, что наконец-то нашу улицу привели в человеческий вид, да ещё и мусорных баков прибавили. Между прочим, я сама была свидетелем того, что к нам в посёлок везут отходы и со Снежного, и из других поселений, потому что там жители договоры с компаниями не заключают. Живу здесь 30 лет, и в кои-то веки улицы стали прилично выглядеть. За наш посёлок теперь не стыдно».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: