Лянтор в иллюминаторе
В 2024 году исполняется 25 лет Международной комплексной парашютной экспедиции «Навстречу XXI веку». С 17 декабря 1999 года по 23 января 2000 года 88 отважных парашютистов из 17 стран мира десантировались на Южный полюс. В компании парашютистов из России, Австрии, Англии, Беларуси, Германии, Джибути, Индии, Испании, Канады, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, Нидерландов, США, Франции, Южной Кореи и Японии был и житель Лянтора Сергей Сафронов. Таким экстремальным способом покорители неба вместе встретили новое тысячелетие в истории человечества.
Во время парашютной экспедиции в Антарктиду северянин Сафронов крепко подружился с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Александром Баландиным. Орбиту он покорял в должности бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-9» в 1990 году, на орбитальной станции «Мир» провел 179 суток и дважды выходил в открытый космос. У каждого космонавта свой порядковый номер, у космонавта Баландина – № 68.
Зимой 1999 года Сергей Сафронов пригласил друга космонавта погостить в Сургутском районе. Герой Советского Союза прибыл в Лянтор 18 января 1999 года в компании летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Виктора Горбатко и летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Геннадия Стрекалова.
Этот визит стал поистине историческим событием не только для жителей Лянтора, но и всей Югры! С тех памятных времен миновала четверть века! В Лянторском хантыйском этнографическом музее нам рассказали, что космонавты встречались со школьниками и общественностью, посетили клуб дельтапланеристов и парашютистов.
Радушные хозяева показали гостям зимние красоты Западной Сибири, рассказали о жизни в суровом крае, почетные гости в свою очередь поделились с лянторцами историями о космических путешествиях, невесомости, перегрузках, нештатных ситуациях на орбите и восхитительных видах Земли из космоса.
На память о встрече почетные гости сфотографировались на фоне дельтаплана и оставили свои пожелания и автографы. Эти фотографии стали бесценной реликвией фондов Лянторского хантыйского этнографического музея.
На память о своей поездке в Лянтор Александр Баландин подарил нашему земляку Сафронову свою фотографию. На обороте написал: «Сергею-парашютисту от такого же парашютиста, как я. Счастья, добра тебе, и чтобы были парашютисты такими же, как те, кто нас выпускал с АН-26Б. Удачи!»
Сразу две фотографии с пожеланиями и автографами оставил и Геннадий Стрекалов: «Сергею Сафронову на добрую память о встречах с надеждой на новые!». Судя по датам, 18 и 20 января 1999 года, покорители космоса гостили в Сургутском районе три дня.
Вдова Сергея Сафронова Ольга 13 лет живет в Ставропольском крае. Недавно она сообщила лянторскому музею новые подробности дружбы парашютистов. Оказывается, накануне экспедиции в Антарктиду в одном из православных храмов Москвы прошло таинство крещения Сергея Сафронова, крестным отцом стал космонавт Александр Баландин. А еще Герой Советского Союза прилетал в Лянтор не только в 1999 году, он гостил у крестного сына трижды!
СПРАВКА
Генерал-майор авиации Виктор Горбатко входил в первый отряд космонавтов СССР, который во всем мире называют «Гагаринским». На его счету три полета в космос. Самый первый – в 1969 году, а наиболее длительный, продолжительностью 17 суток, в ходе второй основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-5» – в 1977 году. Третий полет он выполнил в 1980 году по программе советско-вьетнамской экспедиции посещения долговременной орбитальной станции «Салют-6».
Самый большой опыт космических полетов из этой троицы у летчика-космонавта СССР № 49 Геннадия Стрекалова. Он совершил пять полетов в космос общей продолжительностью 268 суток. Работал на долговременных орбитальных станциях «Салют-6» и «Салют-7», дважды входил в состав основных экспедиций на орбитальную станцию «Мир». Четырежды выходил в открытый космос. Самым рискованным для него оказался несостоявшийся полет, 26 сентября 1983 года произошел пожар ракеты-носителя космического корабля «Союз Т-10-1». За несколько секунд до старта из-за аварии сработала система аварийного спасения и спускаемый аппарат с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым приземлился недалеко от стартового стола.
Сергей Анатольевич Сафронов родился в Ставропольском крае, окончил Астраханскую школу милиции, служил в воздушно-десантных войсках, проходил обучение в Специальной школе МВД. В Лянтор приехал в 1986 году, работал заместителем начальника милиции, государственным нотариусом.
При его активном участии в Лянторе основан клуб дельтапланеристов и парашютистов. Накопленные за время путешествий впечатления, размышления о мире и о своем месте в нем нашли отражение в поэтическом и музыкальном творчестве Сафронова. За несколько лет он выпустил шесть авторских альбомов. Его стихи вошли в районные сборники «В палитре жизни все цвета», «Край, где царствуют белые ночи», «С любовью о Лянторе».
Имя Сергея Анатольевича занесено в Книгу Почета и Памяти города Лянтора. По просьбе горожан имя Сергея Сафронова присвоено новой улице в 11 микрорайоне Лянтора.