Муксун просит о помощи

00:00
918

Власти Югры, Ямала и Тюменской области сообща спасают Обь-Иртышский бассейн

Из Иртыша и оби исчезает рыба. Если 30 лет назад вылавливалось 1 - 1,2 тысячи тонн муксуна, то сейчас в 3-4 раза меньше - 350 - 400 тонн. По сходному сценарию развивается и судьба сибирского осетра. Ещё 20 лет назад учёные с оптимизмом прогнозировали вылов 150 - 200 тонн этой рыбы ежегодно. Сейчас промысла нет. Та же участь уготована и нельме...

Иван Осипов

Автор фото: Иван Осипов

Дошло до того, что Минсельхоз уже подписал приказ о запрете на вылов муксуна. Документ, правда, ещё не зарегистрирован в Минюсте, но, как говорят специалисты, это дело времени. Не случайно заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин на совете по делам коренных малочисленных народов Севера при полпреде Президента в УрФО с горечью заметил, что если закон вступит в силу, то югорчане вообще не получат своего муксуна, даже ханты и манси добывать рыбу будет запрещено...

МИЧУРИНА НЕ ДОЧИТАЛИ...

Помнится, в моей школе в кабинете биологии висел большой плакат, на котором были начертаны слова великого русского учёного-генетика Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача».

Вот и брали, решая задачи промышленного освоения нефтегазовой провинции в Югре и на Ямале, развивая тяжёлое машиностроение в Челябинске. При этом как бы забывая, что

Обь и Иртыш являются частью огромной экосистемы, что в её водоёмах обитает 28 видов рыб, 17 из которых имеют промысловое значение.

Не думали и о том, что то, что в эти водоёмы сбрасывается, отражается не только на рыбе, но и на экологии болот, и даже на качестве воздуха.

В результате учёные сегодня вынуждены констатировать: Обь и Иртыш - одни из самых неблагополучных рек. А так как эти реки протекают по территории нескольких субъектов РФ - от Алтая до Ямало-Ненецкого автономного округа, то вполне возможно - то, что сбросил в реку, например Челябинский тракторный завод, всплывёт уже на территории Югры.

Милостей от природы не хотели ждать и сами жители, всё в больших и больших объёмах занимаясь неконтролируемым выловом рыбы, который особенно усилился в период экономического кризиса - рыбаки спешили поймать в свои сети как можно больше ликвидного товара.

Очень жаль, что в кабинетах биологии в наших школах знаменитое изречение Ивана Мичурина о милостях обрывалось на полуслове. А ведь дальше он продолжал: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы»... Согласитесь, это уже не лозунг потребителя, а лозунг учёного, который верит в человеческий разум.

Этого разума нам всем как раз и не хватило...

АКЦЕНТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ

Сегодня власти Тюменской области, Югры и Ямала пытаются спасти ситуацию.

Основным инструментом стало соглашение между правительствами трёх территорий и администрацией Томской области по взаимодействию в сфере сохранения экологии и приумножения водных ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна, подписанное в декабре 2013 года.

Согласно договору, регионы будут осуществлять единую природоохранную политику. Главное в этой политике - совместные действия по предотвращению загрязнения бассейна, а одним из основных мероприятий должна стать программа по восстановлению популяции ценных рыб с акцентом на выращивание маточного стада, а также создание мощностей по инкубации и подбору водоёмов-питомников пойменной системы в средней Оби. Задача предстоит нелёгкая. По мнению председателя ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, для полного восстановления биоресурсов Обь-Иртышского бассейна нам потребуется интенсивно работать не менее 20 лет.

СИБИРЬ БЕЗ РЫБЫ - НЕ СИБИРЬ

По оценке специалистов, для восстановления популяции ценных рыб нужно выращивать от 1,5 миллиарда личинок в год и больше. Это огромные цифры. Нужно создать маточные стада, инкубационные цеха, заводы по подращиванию личинки и многое другое.

В настоящее время в Тюменской области действует четыре профильных предприятия, решающих эти задачи - Абалакский рыбоводный завод, Тобольский региональный рыбопитомник, рыбоводное хозяйство «Волковское» и Тюменский рыбопитомник. Однако существующие производственные мощности пока не позволяют переломить общую тенденцию по сокращению водных биологических ресурсов.

Именно поэтому в Ханты-Мансийске активизировалась работа по реконструкции рыбоводного завода, финансирование которой «взяла» на себя программа «Сотрудничество». Не все вопросы решались легко, но главное - результат: в 2014 году завод планирует впустить до 2,8 миллиона мальков рыб ценных промысловых пород, в 2015 году - до 20 миллионов, в 2016 - до 70 миллионов рыбной детворы.

Не менее значимый проект сегодня появился и на Ямале - строительство Харпского рыбоводного завода. К его реализации приступают уже сегодня. На предприятии планируется инкубировать икру муксуна. В будущем году строительство будет закончено, а первую продукцию, с учётом технологического цикла, завод выпустит в 2016 году.

В Тюменской области продолжается строительство племенного рыборазводного Центра на озере Волково, на базе которого можно будет выращивать от 12 до 15 миллионов молоди муксуна в год.

По мнению руководителя Тюменской области Владимира Якушева, с задачей восстановления популяции ценных пород рыб можно справиться только сообща: «У всех одна и та же задача: увеличение поголовья рыбы в районе Обь-Иртышского бассейна. Исчезновение рыбы из наших рек - общая проблема, и решать мы её должны совместно».

ПОДДЕРЖАТЬ РУБЛЁМ

Рыбная промышленность, безусловно, является одним из векторов нового развития всех трёх наших территорий.

Единственное, что необходимо - это государственная поддержка отрасли, в первую очередь - частного инвестора. Тем более что положительный опыт в Тюмени уже есть: за счёт субсидирования части затрат на благоустройство водоёмов, на приобретение посадочного материала и оборудования для переработки рыбы за период с 2011 по 2013 годы рыбоводам удалось увеличить производство на 61 процент - с 443 до 721 тонны. Прогноз на 2014 год - более 800 тонн.

Уже сегодня в Тюменской области, помимо перечисленных выше предприятий, действуют три частных хозяйства индустриального типа, выращивающих рыбу в бассейнах и садках. Это ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ООО «Пышма-96», ООО «Сибирский осётр».

В планах - строительство ещё двух индустриальных хозяйств по выращиванию судака и муксуна в посёлке Молодёжном Тюменского района.

Рустем Бетляев, заместитель директора департамента АПК Тюменской области, убеждён, что если всё пойдёт такими темпами, то уже через три-четыре года естественные запасы «живого серебра» вырастут настолько, что смогут существенно улучшить ситуацию в регионе.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: