​Часы от Черномырдина и другие семейные истории журналистов «Вестника» о воинах разных эпох

11:15
285
​Часы от Черномырдина и другие семейные истории журналистов «Вестника» о воинах разных эпох

Кажется, слова песни из фильма «Офицеры» про то, как «глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят», прочно вплелись в наш генетический код. Россия лихо подхватила идею с «Бессмертным полком» в 2011 году. Кажется, так было всегда. Портреты дедов мы достаем, даже когда парад отменяется из-за всяческих угроз. К «Бессмертному полку» участников Великой Отечественной давно присоединились афганцы, чеченцы, защитники Донбасса... Вот и в нашем материале истории не только тех, кто приближал Победу в 1945-м: участники локальных конфликтов переняли эстафету фронтовиков, теперь они ведут уроки мужества и рассказывают о том, что в схватке с врагом без любви и преданности к Родине никак.

Орден за Ослиное ухо.

Каждый раз, когда я рассказываю про своего брата Руслана Мурзабаева, меня переполняет гордость. В прошлом участник второй чеченской кампании, сегодня он – многодетный отец и успешный предприниматель.

…В армию мы его проводили летом 1998 года. Мне было 12 лет, а ему 22. К этому времени брат успел получить диплом специалиста лесного хозяйства. По распределению он попал в Новороссийск – 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Единственным средством общения тогда были письма. В период учений их мы получали регулярно. Связь оборвалась в июле 1999 года. Мы жили ожиданиями вестей. И каждый день просили Всевышнего, чтобы мой брат вернулся живым.

О том, что он принимал участие во второй чеченской войне, мы узнали случайно – по телевизору. До сих пор помню: в один из вечеров мы с папой включили телевизор, чтобы послушать новости. По ту сторону экрана Виктор Черномырдин (в лихие девяностые был председателем правительства Российской Федерации – прим. ред.) в военном госпитале вручает моему брату часы. Это уже потом стало известно, что Руслан в составе новороссийских десантников под командованием майора Костина воевал за стратегическую высоту Ослиное ухо. Десантники заняли вершину, но были выбиты боевиками после жестокого обстрела. Многие, в том числе и майор Костин, (Герой России – прим. ред.) погибли. Многие были ранены. Огнестрельное ранение получил и Руслан. Выжил только благодаря подвигу своих двух сослуживцев, которые смогли вытащить его с поля боя…

Руслан – орденоносец. О годах службы рассказывает редко, зато часто вспоминает ребят, которые сложили головы, отдавая долг Родине.

Долгая дорога домой.

Судьба нашего прадедушки, участника Великой Отечественной войны, битвы за Сталинград

Ибрагима Губайдуллина трагична.

Сведений о нем не так много. Родом из Башкирии, родился в 1903 году в деревне Баишево Зианчуринского района. Остальное удалось узнать благодаря сайту «Память народа». В декабре 1941-го был призван на фронт. Служил кавалеристом-связистом на Донском фронте.

Как сообщается в извещении командира части, «…в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер в медсанбате 21 ноября 1942 года, похоронен в Сталинградской области в Серафимовском районе на хуторе Котовский». Руководство района с пониманием отнеслось к желанию родственников предать останки бойца родной земле. Перезахоронить Ибрагима Харисовича удалось только в 1990-е годы: прах из общей могилы привез его старший сын Исмагил.

Теперь в памятные даты представители большого рода Губайдуллиных могут могут почтить прославленного предка, поклониться его могиле, поблагодарить за мирное небо.

Спасибо деду за Победу!

Слышу дедово время.

В память о деде-фронтовике Янтимире Карманове наша семья выпустила книгу. Зачем? Чтобы псевдопатриоты не втирали очки правнукам про посредственную роль русского солдата в истории Великой Отечественной. Кстати, издание получило главную награду в тюменском областном конкурсе «Книга года», смею надеяться, что информация там действительно ценная.

Во время войны с Финляндией учителей забрали на фронт, вместо них в школы направили студентов третьекурсников, так дед начал учительскую карьеру, правда, втянуться в работу не успел. Квантунская армия японцев оккупировала Северо-Восточный Китай и угрожала рубежам Союза. В 1940 году девятнадцатилетнего новобранца Карманова отправили на Дальний Восток.

Конечно, в 1941 дальневосточники рвались на фронт, но, как правило, получали отказ – была угроза нападения японцев. У опасений были основания, самураи прощупывали слабые места границы, не обходилось без боев. Дед служил в батальоне связи, тянул телефонные провода и в метель, и по грудь в воде… Под пулями сращивал обрывы – обеспечивал связь стрелкового корпуса со штабом.

В 1945 батальон деда вступил в Маньчжурию, участвовал в освобождении Чанчуня, Харбина, после красноармейцы пересекли границу Кореи, чтобы освободить Пхеньян. Из Кореи дед демобилизовался в 1946. За отличную службу получил пуд муки и пуд сахара, не потеряв ни грамма, привез награду домой.

Жаль, эта информация не со слов деда. Как и многие фронтовики, он не рассказывал о войне, но наверняка много и часто вспоминал, по крайней мере военная гимнастерка, которая долго служила ему студенческой, а потом и учительской формой, вряд ли давала забыть лихолетье.

Когда пришло время делить наследство, брат взял потертый фронтовой ремень, которым дед подвязывал штаны еще 65 лет после Победы, – настоящий талисман, который зарядило время.

А я позарилась на часы с боем – ровесником моей мамы. Наковырявшись в механизме с шестеренками, изучив десяток роликов на видеохостингах, я сумела завести их. Тяну за цепь с гирей, толкаю маятник, «Маяк» начинает трель перед боем и выдает дюжину ударов. Дед, я забываю твой голос, но я слышу твое время.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса Гараева, Азат Губайдуллин, Алсу Хайретдинова

Фото из семейных архивов

Материал опубликован в газете «Вестник» №18 от 10 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации