Нейросеть ChatGPT против учителя
Насколько учителя способны отличить ответы искусственного интеллекта от работ школьников? «Югорский снегирь» узнал, что для опытных педагогов это не проблема.
Готовое домашнее задание остаётся в прошлом, всё чаще школьники доверяют выполнение домашки нейросети. Среди старшеклассников в последнее время популярность приобрёл Chat GPT.
Делать домашнюю работу с этим виртуальным собеседником, признаются ребята, одно удовольствие. Генерируемые им сочинения впечатляюще похожи на человеческие, а уж задачки по точным наукам щёлкает как орехи.
Только вот учителя не в восторге от такого помощника: этот инструмент, говорят педагоги, при списывании без раздумий «знаний не даст и понимания не добавит».
Да и опытного учителя не обманешь, он слёту определит, сам ученик выполнил задание или это результат работы искусственного интеллекта.
— Когда ребёнок не может ответить, как он выполнил то или иное решение, то я сразу понимаю, что он списал, – говорит учитель математики Белоярской школы Юлия Ниязова.
Хотя, отмечает педагог, при правильном использовании нейросети она может быть полезна. Например, при закреплении пройденной темы. Учитывая, что ограничить использование современных технологий вне школы учителя не могут, они открыто говорят о достоинствах и недостатках искусственного интеллекта и уместности его использования.
Ученики Сургутского района, в свою очередь, не скрывают, что время от времени обращаются за помощью к чату GPT. Особенно при написании рефератов, сочинений и докладов. Выпускница барсовской школы Анастасия рассказала, что использует чат для выполнения домашней работы по предметам, по которым будет сдавать экзамены. Так у нее остаётся больше времени, чтобы подготовиться к ЕГЭ.