Какая польза от «Сотрудничества»?

00:00
1059

Общая программа развития Югры, Ямала и Тюменской области работает уже 9 лет

На выходные в кои-то веки выбрались с женой к студенческим друзьям в Ноябрьск. Расстояние немалое, но старожилам Югры не привыкать - мы и в Европу можем на машине запросто махнуть. На въезде в город в глаза почти сразу бросился яркий рекламный щит с новыми микрорайонами, построенными в Тюмени для ямальцев по программе «Сотрудничество». Сразу подумалось - а что делается по этой программе у нас? Поймал себя на мысли о том, что с ходу что-то конкретное припомнить сложно. По возвращении домой журналистский азарт потянул меня к ноутбуку, и я полез смотреть, что представляет из себя «Сотрудничество» в Югре.

О результатах моих журналистских исследований читайте ниже...

Дмитрий Зайцев

Автор фото: Дмитрий Зайцев

Обошлись без Тюменского края...

В начале 2000-х годов наша страна взяла курс на укрупнение регионов, в первую очередь за счёт автономных округов. Большинство их полномочий передавались на уровень областного или краевого центра. Экспериментальной площадкой стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, где в 2003-м состоялся референдум об объединении двух территорий. В результате появился единый Пермский край. Затем процесс пошёл по нарастающей: Камчатский край, Хабаровский край, Красноярский край, Иркутская область...

Всё шло к тому, что вот-вот на карте Российской Федерации появится объединённый Тюменский край.

Однако представлявшие в то время регионы Александр Филипенко (ХМАО), Юрий Неёлов (ЯНАО) и Сергей Собянин (Тюмень) смогли убедить федеральный центр в том, что радикальная административная реформа нарушит стабильность на территории, являющейся главным донором страны. Вместо объединения они предложили подписать трёхсторонний договор о взаимовыгодном стратегическом сотрудничестве. Что и было сделано в 2004 году.

В результате северные округа сохранили самостоятельность и большую часть полномочий, а за областью осталась реализация проектов, касающихся интересов всех трёх территорий, для чего и была создана программа «Сотрудничество».

Работает она так. Каждый год на совете трёх губернаторов определяются проекты, которые нужно профинансировать за счёт программы. Потом Тюменская областная Дума, в состав которой входят депутаты всех трёх регионов, утверждает предложения губернаторов и контролирует реализацию намеченного, подводя итоги работы. Оперативное управление программой ведёт Правительство Тюменской области. Финансовое наполнение программы «Сотрудничество» происходит за счёт налога на прибыль организаций, а физически она существует как выделенная, целевая часть областного бюджета.

... выделив деньги на общие цели

Что же конкретно сделано за счёт «Сотрудничества» за 9 лет его существования?

Прежде всего хочется отметить дороги - 685 километров введённых в эксплуатацию трасс и 13 мостов. Это развязки около Ханты-Мансийска и Пыть-Яха, объездная вокруг Сургута, которая сегодня достраивается, дорога на Излучинск с развязкой и многие другие, радующие автомобилистов.

Югра выбрала свою, особую стратегию в рамках программы «Сотрудничество» - развитие образования и медицины внутри автономного округа. В результате на деньги программы построено 13 объектов для студентов (в Белоярском, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске) и 7 современных медицинских клиник (в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе и Сургуте), закуплено медицинское оборудование и машины скорой помощи.

Для маленьких югорчан построено 6 детских садиков, и это только начало.

Есть в рамках «Сотрудничества» и постоянно действующие проекты -например, более одиннадцати тысяч северян, переехавших на тюменский юг на постоянное место жительства, регулярно получают доплаты к пенсиям и различные единовременные выплаты, пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, связи и проезда на транспорте.

Дмитрий Зайцев

Автор фото: Дмитрий Зайцев

Дороги

Трёхсторонний договор о сотрудничестве с 2004 года продляли дважды, последний раз год назад - до 2020. Так же, до декабря 2020 года, продлён и срок действия программы «Сотрудничество». Это является лучшим свидетельством того, что она оправдывает возложенные на неё надежды.

Владимир Якушев, который возглавлял рабочую группу по подготовке договора в 2004 году, а сегодня исполняет обязанности губернатора Тюменской области, даёт высокую оценку программе: «Ни разу я не усомнился в эффективности выбранной нами модели. Название нашей программы - «Сотрудничество» - полностью отражает дух и букву наших взаимоотношений». Его поддерживает и губернатор Югры Наталья Комарова: «Я считаю правильными основные направления, которые мы закладываем в наших договорных обязательствах. В первую очередь это развитие транспортной инфраструктуры, той инфраструктуры, которая создаёт возможности для более тесных экономических и человеческих отношений».

Заданный губернатором Югры вектор находит отражение в структуре «Сотрудничества»: в текущем году 5 миллиардов из 13, заложенных в программе, направлены на строительство дорог регионального значения. В списке значатся Восточная объездная дорога в Сургуте, а также инженерные изыскания и разработка проектной документации для мостовых переходов через Обь в Сургутском и Октябрьском районах.

Медицина и образование

Почти 2,6 миллиарда рублей в этом году зарезервировано на здравоохранение.

Цифры, конечно, мало о чём говорят, поэтому сразу буду называть объекты и проекты. С мёртвой точки благодаря «Сотрудничеству» сдвинется строительство окружной больницы в Нижневартовске, продолжатся работы по строительству участковых больниц в Полновате и Горноправдинске, поликлиник в Нягани и Пойковском, перинатального центра и противотуберкулёзного диспансера в Ханты-Мансийске, операционно-реанимационного корпуса кардиологического диспансера в Сургуте, отделения в Пыть-Яхе. Кроме того, в сельских поселениях появятся несколько современных модульных ФАПов.

Что касается социальной сферы - планируется возвести два десятка детских садов: в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Югорске, Леушах, Шеркалах, Междуреченском, Берёзово и Нижневартовске. А ещё предусмотрены школы в Зелёноборске, Ханты-Мансийске и Берёзово, экспериментальный центр образования в Ханты-Мансийске, центр технических видов спорта в Нефтеюганске, жилые дома в Пыть-Яхе, Малиновском, Советском и Мужах.

Вот такими я увидел почти десятилетние итоги и перспективные планы программы «Сотрудничество». Хочу сразу сказать, что за пределами этой статьи остались проблемы, которые есть у «Сотрудничества», и излишний, на мой взгляд, формализм на отдельных этапах реализации (хотя, может быть, это и неплохо при обращении с народными деньгами). Я сознательно не стал об этом писать, потому что, перелопатив гору документов, пришёл к главному для себя выводу: программа «Сотрудничество» - не пустой звук.

Она работает.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: