Врач рассказала, как не подорвать здоровье в сезон шашлыков
Выезд на шашлыки и употребление этого народного блюда на майских праздниках – ежегодный ритуал для многих россиян. Как насладится вкусом мяса на углях и не нанести вред здоровью, корреспонденту телеканала «Саратов 24» рассказала главный врач крупного медицинского центра Римма Яхина.
Шашлык довольно тяжелое блюдо, поэтому к его употреблению нужно подходить с умом. Например, врач советует отказаться от маринования мяса в майонезе. Это особенно актуально для людей с лишним весом, так как «народный соус» повышает калорийность готового продукта.
При проблемах с весом лучше выбрать нежирное мясо курицы, индейки или кролика. В качестве гарнира к шашлыку подойдут свежие овощи, которые из-за содержания клетчатки помогут процессу пищеварения.
При отдыхе на природе с мангалом следует помнить и о размере порций.
- Порция шашлыка без вреда для здоровья индивидуальна. Играет роль и пол, и возраст, и наличие хронических заболеваний. В среднем это от 100, но не более 400 граммов, - за один прием, естественно! Старайтесь не есть много за раз, разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, - советует врач.
Не стоит постоянно сидеть за столом. Физическая активность во время отдыха пойдет только на пользу организму.
Ранее «Вестник» писал, что блогер из ХМАО вывезет югорчан в лес и отберет телефоны.