Что нужно знать и соблюдать при эксплуатации печного отопления

00:00
671

Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла в частных домах. к сожалению, не всегда они отвечают требованиям пожарной безопасности, почему и становятся причиной многочисленных пожаров.

Основными причинами пожаров в садово-огороднических товариществах остаются нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления, невыполнение норм и стандартов при разделении печей от горючих конструкций, перекаливание, оставление без присмотра топящихся печей.

Ежегодно в пожароопасные периоды года работники ПЧ проводят инструктажи для владельцев дач с вручением памяток на противопожарную тематику. Только с начала сезона, за март, проинструктировано и обучено мерам пожарной безопасности 42 члена дачных товариществ.

Исход пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь, как обеспечен участок средствами пожаротушения.

Уважаемые владельцы участков в садово-огороднических товариществах, чтобы огонь не уничтожил ваше строение, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Для монтажа печного отопления приглашайте специализированные организации, имеющие лицензию на данные виды работ. Для своевременной и успешной ликвидации возможного пожара оборудуйте участок первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, лопатами, вёдрами, на летний период года храните противопожарный запас воды в бочках). Проводите своевременный ремонт печей и электрооборудования. На участке не разводите костры. Не эксплуатируйте электропроводку с повреждённой изоляцией и неисправные электроприборы. В течение года нужно проводить ремонт печей, очистку дымоходов и печей от сажи - не реже 1 раза в месяц. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место. Печи должны содержаться в исправном состоянии. В целях безопасности у входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, разместите предупреждающие знаки пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Каждый член дачного кооператива обязан знать и строго выполнять установленные правила противопожарного режима, не допускать действия, которые могут привести к пожару, а в случае возникновения пожара - без промедления вызвать пожарную охрану.

Инструктор по ПП ПЧ (посёлок Солнечный) В.Ф. Улисова

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: