«Тропа здоровья» на участке детского сада

00:00
2557

Летом очень хочется, чтобы участок детского сада выглядел ярко, живо и интересно! И его можно самостоятельно и без лишних затрат украсить различными поделками.

На участок детского сада «Берёзка» заходят и взрослые федоровчане - полюбоваться на наших «гостей» и сфотографироваться с ними. Уют и красота участка позволяют решать и образовательные задачи, вовлекая детей в процесс познания, ведь у них развивается любознательность, творчество, коммуникативные способности. Хочется создать комфорт для каждого ребёнка.

Приоритетными направлениями в деятельности «Берёзки» являются охрана жизни и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям здорового образа жизни, развивающее обучение и воспитание. Здесь создана необходимая материально-техническая база для укрепления и сохранения здоровья детей. В помещениях и на территории детского сада в соответствии с санитарными нормами и правилами оборудованы физкультурный зал, спортивные уголки в группах, спортивная площадка.

Особое внимание уделяется здоровьесбережению воспитанников в период летней оздоровительной кампании, в которую вовлечены все участники образовательного процесса: педагоги, медицинский персонал, родители и сами дети. Основными средствами оздоровления выступают естественные факторы: солнце, воздух, вода. В летний период с использованием естественных природных целительных факторов была организована «тропа здоровья», которая позволяет проводить укрепление здоровья детей в игровой форме.

Основными целями использования «тропы здоровья» являются:

- профилактика плоскостопия,

- улучшение координации движения,

- улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

- повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям,

- улучшение эмоционального состояния детей,

- приобщение детей к здоровому образу жизни.

«Тропа здоровья» длиной 32 м и шириной от 1,2 до 2 м делится на участки от 1 до 3 м, которые имеют разное покрытие:

- кирпичики,

- поверхность с керамзитом,

- спилы деревьев,

- песок,

- травяной покров,

- поверхность с галькой,

- гравий,

- коврики массажные,

- срезы пластиковых бутылок,

- плитка.

Большая часть «тропы здоровья» представляет собой песчаную поверхность, наполненную различными материалами, которые перечислены выше.

«Тропа здоровья» расположена в юго-восточной части территории учреждения. Это наиболее подходящий для подобного объекта маршрут на участке, так как он пролегает в тенистой рябиновой аллее и одновременно хорошо освещается солнцем. В тени деревьев дети могут играть в одних плавках, получая световоздушные ванны, которые являются мягкой закаливающей процедурой. Как известно, солнечный свет стимулирует деятельность иммунной системы и повышает защитные силы детского организма, но под прямыми солнечными лучами малыши могут находиться лишь под наблюдением воспитателей и медицинского персонала.

Для поддержания закаливающего эффекта используются небольшие по объёму тазы с водой, проходя по дорожке, дети опускают ноги в тазики и с большим наслаждением ополаскивают их в воде. При этом строго соблюдается температурный режим воздуха и воды согласно СанПиН.

Для «тропы здоровья» специально был разработан питьевой режим. Детям предлагаются сок и витаминизированный напиток.

На «тропе здоровья» используется различное оборудование: игровой инвентарь, водоплавающие птицы, песочные наборы, лейки, удочки с рыбками, три поддона: в одном вода с водоплавающими птицами, во втором вода с рыбками, в третьем - влажный песок.

Это способствует развитию I и укреплению мышц плечевого пояса и спины, а также улучшению осанки детей. Для игр и упражнений применяются нетрадиционные атрибуты, изготовленные руками родителей и педагогов, - дорожка со ^ следами, массажный коврик, щ Кроме того, на тропе установлены персонажи сказок и мультфильмов («Волшебные пчёлки», «Паровозик из Ромашкова»).

Учитывая, что летом наши воспитанники большую часть времени проводят на свежем воздухе, «тропа здоровья» задействуется максимально в течение дня. На ней дети выполняют следующие упражнения:

без предметов: ходьба и бег по траве, песку, керамзиту, перекаты с пятки на носок, ходьба на внутреннем своде стопы, «утиная ходьба» (ходьба в полуприседе), «журавль на болоте» (ходьба с высоким подниманием бедра), «конькобежец» (ходьба со скользящим движением ног);

с оборудованием, предметами, различными приспособлениями: ходьба по гимнастической скамейке, ребристой поверхности, спилам, срезам пластиковых бутылок, массажным коврикам, брёвнам, «следам», ходьба с мячом на голове; ходьба и бег по гальке, шишкам, керамзиту, искусственной траве, плитке;

подвижные игры: «Пятнашки», «Кошка прячется», «В поход по экологической тропинке», «Зоопарк».

«Тропа здоровья» используется и в вечернее время, когда родители приходят за детьми. На информационном стенде, расположенном в «зоне отдыха», размещены полезные материалы для взрослых: «Если у ребёнка плоскостопие», «Какие упражнения нужны вашему ребёнку», «Играйте вместе с детьми», «Ловкий ребёнок», «Воспитание дружеских отношений в игре». Родители и педагоги с удовольствием проводят вечерние часы на «тропе здоровья», выполняя рекомендации по восстановлению сил после тяжёлого рабочего дня:

- посидеть на скамейке 23 минуты с закрытыми глазами,

- вытянуть ноги, распрямить спину, отвести руки назад,

- сделать несколько дыхательных упражнений,

- походить босиком по песку, траве,

- покатать шишки ступнями ног,

- полюбоваться красотой цветущих растений,

- просмотреть картинки, любимые книжки.

Ежедневные занятия детей на «тропе здоровья» позволили добиться следующих результатов:

- снижения кратности простудных заболеваний воспитанников в летний период,

- положительной динамики показателей роста и веса,

- формирования правильной осанки, улучшения её у детей с нарушением опорно-двигательного аппарата,

- появления желания у ребят заниматься на свежем воздухе босиком,

- улучшения эмоционально-психического состояния дошкольников.

Таким образом, каждая из рассмотренных технологий имеет оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребёнка привычку к здоровому образу жизни.

Вечером, когда затихает весёлый гомон детворы, родители, дедушки и бабушки вместе с детьми могут зайти на спортивную площадку и пройтись босиком по «тропе здоровья». На здоровье!!!

Информация и фото предоставлены администрацией детского сада «Берёзка» г.п. Фёдоровский.

Комментарии для сайта Cackle