Сплав в память о земляке-герое

00:00
727

1 июля 2014 года Валерию Лабе, погибшему в августе 2003 года в Моздоке при защите военного госпиталя, исполнилось бы 30 лет. Вечером 1 августа 2003 года рядовой Лаба, охранявший военный госпиталь в Моздоке, преградил путь начинённому взрывчаткой «КамАЗу». От центрального входа в госпиталь грузовик отделяло метров пятьдесят. Валерий стрелял по несущейся на него автомашине до самого конца. В последний момент смертник, первоначально направлявший автомобиль прямо на проходную госпиталя, вывернул руль, и грузовик понёсся на солдата. Если бы парень растерялся и не вступил в бой, то жертв было бы намного больше.

Посмертно Валера награждён орденом Мужества. Одиннадцать лет прошло с момента гибели нашего земляка рядового Валерия Лабы, но память о нём будет жить вечно.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

1 июля 30 мальчишек и девчонок из Сургутского района посвятили Валерию сплав по реке Тромъеган, который проводил Комплексный молодёжный центр «Резерв». Протяжённость маршрута, включая радиальные выходы на ручей Эрнъягун и старицу Тромъегана, составила 50 км.

Солнце, воздух и вода! Что может быть интереснее маленького приключения на реке? Много чудес хранит река Тромъеган: чистый воздух, великолепная панорама тайги, сказочный ландшафт, извилистое русло реки. Сплав по реке включал туристскую и военно-спортивную подготовку. Опытные инструкторы научили ребят самому необходимому: управлять катамаранами и байдарками, правильно ставить палатки, разводить костёр, готовить походную кашу с романтическим запахом тайги. Учили ребят жить в экстремальных условиях. Среди участников сплава были и новички, и «тёртые» туристы, которые из года в год проводят таким образом неделю летних каникул.

Жизнь на сплаве нелёгкая: режим как в армии и тучи комаров. Но и они не в силах были запугать тех, кто уже несколько лет занимается в военно-патриотических клубах и туристских объединениях района. Нытиков в группе не было! Наоборот - было огромное желание узнать новое, что потом пригодится в дальнейшей жизни. Помимо туристской и военной подготовки ребята участвовали в различных творческих конкурсах. А программа сплава была очень насыщенной: вечер памяти, посвящённый Валерию Лабе и погибшим в локальных войнах, игра «Диверсанты», соревнования по мини-футболу, стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата, фрироупу, гонки на байдарках и катамаранах и т.д.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

Очень творчески подошли ребята к мероприятиям, посвящённым открытию и закрытию сплава. Здесь в ударе были и инструкторы. Экипаж «Карапузики» наравне с ребятами участвовал во всех мероприятиях и покорил детские сердца. «Мистером сплава» стал Акмал Хакимов (с.п.Ульт-Ягун), а «Мисс сплава» - Лиза Лоркина (г.п. Фёдоровский). Закончился сплав обрядом посвящения в туристы. Ребят кропили тромъеганской водой, ставили тавро «С» (сплавщик), хлопали веслом. Обязательно нужно было выпить полкружки тромъеганской воды, принесённой в котелке. Кривились, но выпили все! На самом деле это была обыкновенная питьевая вода, подкрашенная кофе. Простите нас за маленькую шалость, но теперь мы уверены, что ни перед каким препятствием вы не остановитесь!

Кто-то скажет: лучше отдыхать у моря. Не спорю, но, разговаривая с ребятами, я поняла, что ничто не может заменить романтику похода: песни у костра под гитару, восходы и закаты на реке, шум дождя о полог палатки, бесценное близкое общение с друзьями, когда один за всех и все за одного!

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

На последнем огоньке было сказано столько тёплых слов участниками сплава, что хотелось просто плакать. «...Это были самые замечательные 7 дней в моей жизни», «...таких классных инструкторов я ещё не встречал», «...всё было высшего класса, обязательно в следующем году вернусь к вам», «...плохо, что сплав длится так мало, хочу две недели...».

И вот всё уже позади. На берегу осиротелые катамараны дожидаются следующей группы, смолкли детские голоса, наполняющие тайгу смехом и задором. Девчонки и мальчишки вернулись в свои поселения. Но эти семь дней останутся в их памяти ярким событием на всю жизнь.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

Я уверена, что, пройдя все испытания, эти ребята вырастут настоящими людьми, способными в самую трудную минуту принять верное решение и подать руку помощи другу, а мальчишки станут настоящими защитниками Родины. А память о Валерии Лабе, о всех погибших за Отечество останется в наших сердцах.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: