Сергей Ермолаев: «Ценю в людях порядочность, ответственность и профессионализм»

00:00
1101

Органам государственного пожарного надзора России в этом году исполняется 87 лет. А для отдела надзорной деятельности по Сургутскому району день 18 июля и вовсе стал юбилейным - отделу исполняется ровно 10 лет. Накануне этого события я встретилась с ветераном службы, бывшим начальником отдела надзорной деятельности, подполковником внутренней службы в отставке Сергеем Александровичем Ермолаевым и поздравила его с праздником. За чашечкой чая он рассказал мне о своей профессии, семье и планах на будущее.

Рассказ об этом человеке я хотела бы начать строчками из песни «О пожарной дружбе»:

«Мы входили не в один горящий дом,

Мы друг друга выручали в сизой мгле.

Нашу дружбу мы проверили огнём,

Не бывает дружбы крепче на земле!»

Это и есть жизненное кредо моего собеседника.

В должности начальника отдела надзорной деятельности по Сургутскому району Сергей Ермолаев был с 2004 года по 2011 год. Отслужив в сфере пожарной безопасности более 28 лет, в феврале 2011 года он ушёл в отставку, но без дела не остался, теперь Сергей Александрович трудится на Сургутском ЗСК, занимая ответственный пост начальника отдела по делам ГО и ЧС.

Карьерный взлёт

Родился и вырос Сергей Ермолаев в славном городе Иваново. В семье он был первым, кто освоил профессию пожарного.

- У отца есть лучший друг дядя Гена, он служил начальником пожарной части в Конаково Московской области. Мы частенько ездили к нему в гости. Глядя на него, родители и решили, что я должен служить в пожарной охране. Это была престижная и высокооплачиваемая профессия. Учился я хорошо, поэтому у меня были все шансы поступить в училище. Обучение длилось три года, военная кафедра освобождала от службы в армии, выходишь уже специалистом, молодым лейтенантом - и сразу получаешь подъёмные, тогда это было целых 180 рублей, в то время как мой отец, начальник транспортного цеха на заводе в Иваново получал всего 150 рублей. Мама работала конструктором в проектном институте, а младшая сестра (разница в возрасте 10 лет и 10 дней) сейчас работает главным бухгалтером на предприятии в Ивановской области, - рассказывает Сергей Александрович.

В 1986 году юноша окончил пожарно-техническое училище (ныне Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России), и по распределению в августе того же года отправился служить в Тюменскую область. В Ханты-Мансийске, с должности инспектора отдела пожарной охраны УВД Ханты-Мансийского окрисполкома, и началась его служба и самостоятельная жизнь. Параллельно занимался общественной работой, был членом бюро окружного комитета комсомола, вёл стрелковую секцию в УВД округа (пулевой стрельбой из пистолета начал заниматься ещё в училище). Впервые под руководством Ермолаева команда УВД на окружных соревнованиях заняла почётное первое место.

- Весёлые были времена. Постоянные командировки, жили активно и интересно. Мне, холостому, молодому, всё было по плечу. Я получил колоссальный опыт, посмотрел на все территории округа, чем каждая из них живёт и с какими проблемами сталкивается. Благодарен своему первому руководителю, начальнику отдела пожарной охраны УВД Ханты-Мансийского окрисполкома Ивану Ивановичу Ковалю, который по-отечески относился к нам, подталкивал к знаниям, чтобы мы не боялись спрашивать и узнавать новое, слушать и усваивать полезную информацию. Всё время учил не задирать нос, не строить из себя того, кем на самом деле не являешься, внушал, что погоны и занимаемая должность - это не главное. Главное оставаться порядочным человеком, профессионалом в своём деле. Ведь пожарная охрана осуществляет и выполняет важный социальный заказ, обеспечивая людям защиту и профилактику от пожаров. Вообще в жизни придерживаюсь золотого правила морали: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе»!

Со временем Сергей Александрович начал задумываться о создании семьи, поэтому ему нужно было основательно закрепиться в каком-нибудь подразделении, чтобы можно было поменьше ездить, а все теоретические знания и практические навыки применять «на земле». Так в 1991 году он переехал на службу в Когалым в качестве инспектора 74-ой пожарной части. А к 1993-му уже дослужился до старшего инженера части.

- В это время нас привлекли к проверке подразделения первого отряда в Сургуте. К тому времени я уже был женат, у меня родилась дочка. Приехали в город, посмотрели все подразделения, масштабы, конечно, впечатлили, но трудности нас только подзадоривали. И когда мне поступило предложение перейти на равноценную должность старшего инженера в 64-ю городскую часть г. Сургута, я согласился. Получил звание майора, в 2002 году был назначен заместителем начальника части (он же начальник инспекции госпожнадзора), - поясняет собеседник.

В связи с реформированием Министерства по чрезвычайным ситуациям весь инженерно-инспекторский состав ГПН гарнизона объединили в отделы госпожнадзора по городу и району. Полтора года С.А. Ермолаев проработал заместителем начальника отдела ГПН по г. Сургуту. Потом возглавил отдел по всему Сургутскому району. Это была сложная работа, во-первых, большая ответственность, район один из самых крупных в округе после Нижневартовского, во-вторых, отдел формировался из специалистов, которые проживали в Лянторе, Фёдоровском, Белом Яру и частью в Сургуте, а места, где бы они смогли собраться на планёрку, не было. Тогда благодаря начальнику Фёдоровского седьмого отряда Николаю Сидоровичу для них были организованы рабочие места. Полтора года, изо дня в день, пришлось ездить из Сургута на Фёдоровку. В то время, вспоминает Сергей Александрович, не было ни рейсовых автобусов, ни служебной машины, приходилось договариваться с вахтовыми автобусами Сургутнефтегаза, чтобы те их забирали по пути. Так и выживали.

Потом при поддержке администрации Сургутского района и главного управления надзорной деятельности им выделили помещение в первой пожарной части на Белом Яру. Со временем, с лёгкой руки начальника сургутского гарнизона Олега Белоконного и при поддержке замначальника УГПН округа Андрея Жирова, перебрались в Сургут, что стало удобно в первую очередь для людей, которые обращались за справками и документами.

- В наши обязанности входит контроль соблюдения требований пожарной безопасности, выезжаем с проверками социальных, экономических, топливно-энергетических объектов на территории района, осуществляем надзор за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений, ведём агитацию и пропаганду пожарной безопасности, раньше в наши обязанности ещё входило проведение дознания с установлением причин возникновения пожаров.

Работа сложная, ответственная, но были и весёлые моменты, столько впечатлений от поездок. Например, когда я ещё работал в Хантах, был у нас срочный вылет в Сургут - сгорело 36 балков. И вот весь состав инспекторов плюс вышестоящее начальство должны были лететь на маленьком Як-40, а с билетами тогда была напряжёнка. Я сумел забронировать всему составу билеты и поехал домой собирать вещи в командировку. Собрался, выбежал на остановку, и как назло ни одной машины, с горем пополам доехал до аэропорта, но опоздал на посадку. Тогда начальник отдела сказал, делай что хочешь, но чтобы завтра был в Сургуте. Билетов нет, поменять не на что, и я вернулся домой, в общежитие аэропорта, где жили знакомые пилоты, мы все друг друга знали. Рассказал им свою ситуацию, и второй пилот на Як-40 Сергей Савин сказал, что завтра летит в Сургут и возьмёт меня с собой. Летел, стоя на маленьком пятачке в кабине пилота. Задача была выполнена. Когда летел обратно, опять билетов не было, в отчаянии я просто перепрыгнул через забор на взлётно-посадочную полосу, где уже стоял самолёт, вылетающий в Ханты-Мансийск. Знакомый экипаж меня и в этот раз выручил, и я пролетел зайцем.

О семье и интересах

Ермолаевы - спортивная семья. Мама Сергея мастер спорта по лыжным гонкам, отец - мастер спорта СССР по водно-моторному спорту. Поэтому с семи лет он тоже пристрастился к спорту. Занимался практически всеми видами, от футбола и лёгкой атлетики до водно-моторного спорта и пулевой стрельбы, но исключительно для себя, для поддержания здоровья и физической формы. Кстати, пулевая стрельба из пистолета до сих пор остаётся его любимым хобби. В свободное от работы время он с удовольствием спешит на тренировку. Как говорит Сергей Александрович, это психологическая разгрузка после тяжёлых трудовых будней. Среди прочих увлечений музыка, в особенности рок (любимые группы «Scorpions», «Queen», «Pink Floyd») и классика, в юности играл на гитаре, а недавно увлёкся ещё и фотографией.

Жена Сергея Александровича Наталья Борисовна - инженер, химик-технолог; двадцатилетняя дочь Мария, студентка 2 курса СурГУ, осваивает психологию. Школу девушка окончила с медалью и будущую профессию выбрала самостоятельно, родители поддержали её выбор. В свободное от учёбы время занимается волейболом, катается на роликах.

Сергей Ермолаев с любимой дочерью.

По рассказу Сергея Александровича я заметила, как он любит семью, как он гордится любимой дочерью.

- Воспитываю Машу по такой же модели, как воспитали родители меня: даю ей возможность совершать ошибки, ведь на своих она быстрее научится. Как говорится, один раз обжёгся, второй на холодную воду дуешь. Мы её никогда не баловали, но и не ущемляли. Я придерживаюсь золотой середины, всё должно быть гармонично, - продолжает Сергей Ермолаев. - Мальчишкой с родителями я часто ходил в туристические походы, каждое лето отдыхали на Волге. Теперь сам стараюсь тоже проводить все выходные, праздники, отпуск и просто свободные минуты с женой и дочкой. Выезжаем на природу, на национальные праздники в Сургутский район, нравятся Русскинская, Высокий Мыс, Нижнесортымский. Гуляем в парке, дома смотрим семьёй кино, предпочитаем старые добрые комедии: «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Операция «Ы», «Джентльмены удачи», любим «Собачье сердце».

А на вопрос о будущем ветеран пожарного надзора ответил так: «Хочу воплотить задуманные идеи на Сургутском ЗСК, хочу, чтобы дочь создала хорошую дружную семью, порадовала нас внуками, и мечтаю объездить с ними весь мир».

...После встреч с такими людьми я ловлю себя на мысли, что самое главное в любом деле - оставаться человеком. Тем более на такой службе, где люди не понаслышке знают цену человеческой жизни и дружбы.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: