БАРСОВО: зарождение новой традиции

00:00
1065

8 июля в посёлке Барсово состоялась весёлая и зажигательная эстафета «Семья», посвящённая дню семьи, любви и верности. Это незаурядное мероприятие проводилось впервые, и организаторы очень надеются, что оно станет постоянной культурной традицией в поселении.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

В России праздник проходит ежегодно 8 июля. Изначально он был народно-православным и назывался Днём Петра и Февронии в честь православных покровителей семьи и брака, чей союз считается образцом христианского супружества. В 2008 году в Совете Федерации была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника - Дня семьи, любви и верности. Одним из главных инициаторов возрождения и продвижения этого праздника является супруга Дмитрия Медведева - Светлана. Ей же принадлежит идея провозглашения ромашки символом праздника. Для популяризации древнего и молодого праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. Кстати, среди молодёжи бытует поверье - заключённый 8 июля брак считается долгим и счастливым.

ВОТ И БАРСОВЧАНЕ решили идти в ногу со временем и сделать праздник для всех, кто чтит семейные традиции. Изначально планировалось провести мероприятие на стадионе спортивного комплекса «Барс», но в этот день подкачала погода, и его перенесли в спортзал. Надо сказать, что зал достаточно просторный, поэтому участникам соревнований было где развернуться и в полной мере проявить свои спортивные и творческие способности. В эстафете приняли участие барсовские семьи - 4 команды по 3 человека в каждой боролись за звание самой спортивной, творческой и смекалистой.

Участникам эстафеты предстояло соревноваться в спортивном, творческом и танцевальном конкурсах, а также проявить свою смекалку в викторине «Вопрос-ответ». Критерии оценки: творческий подход к заданиям, а также ловкость и быстрота в спортивных соревнованиях. Оценки выставлялись по традиционной пятибалльной системе. Способности команды оценивало авторитетное жюри в составе председателя - главы городского поселения Барсово Ирины Ходаковской, а также членов жюри - директора Барсовского центра досуга и творчества Сергея Тирона и заместителя директора спортивного комплекса «Барс» Ирины Фирсиной.

«Этот поистине духовный праздник хоть и молодой, но очень правильный. В нём воплотились все те ценности, которые служат фундаментом каждой российской семьи. Хочу пожелать всем семьям прожить в благости, любви, верности и милосердии» - с такими словами обратилась к присутствующим Ирина Ходаковская, и с ней трудно было не согласиться. Основу каждой счастливой и крепкой семьи составляют такие добродетели как любовь и верность. Это - неотъемлемая часть здоровой, порядочной жизни. Об этом же говорил и настоятель храма святого праведного Симеона Верхотурского иерей Даниил. Он поздравил участников и гостей, поведал об истории праздника и совершил молитвенный обряд. Каждый собравшийся в зале, каждый гость и каждая семья получили в этот день благословение.

Немалую лепту в организацию и проведение праздника внесли воспитанники МКУ «Новое поколение». Дети выступили с акцией «Ромашковое поле». Руками ребят были изготовлены бумажные ромашки, оформленные и подписанные вручную, и вручался этот символ семьи всем без исключения участникам и гостям торжества. «Ромашковая» акция стартовала в рамках Всероссийской акции добра. Более того, она проходила наряду с ещё одним мероприятием под названием «Всё будет хорошо» - дети собирали игрушки и книжки для ребят из печально известного украинского города Славянска.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

ПЕРЕД НАЧАЛОМ соревнований гости зачитали торжественную клятву всеми силами поддерживать командный дух, а участники, в свою очередь, поклялись быть ловкими, сильными и быстрыми и выполнять все задания, которые даёт ведущий. Кстати, весёлый и яркий «рулевой» эстафеты ни на минуту не давал скучать зрителям, заряжая своим позитивом и энергией, в перерывах между состязаниями заставляя зрителей бодриться при помощи энергичных телодвижений и хлопков в ладоши, а те с большим удовольствием подключались к этим мини-танцам.

Самых юных порадовал маленький смешной Телевичок - символ газеты «Телесемь», который специально прибыл на это мероприятие. Ребятня с удовольствием жала ему руку и фотографировалась на память, а молодые ребята-спортсмены исполнили на радость публике красивые гимнастические упражнения, создавая фигуры под аккомпанемент старой и доброй советской песни: «Я! Ты! Он! Она! Вместе - дружная семья!». Зрители восприняли их выступление просто на ура.

НЕ ОТСТАВАЛИ от общего задорного настроения и сами виновники торжества - семейные команды. В конкурсе «визитная карточка» каждая из них должна была придумать название, девиз команды и семейный герб. Участники не растерялись. Тут же на ходу появлялись яркие названия команд: «Горячие сердца», «Суперсемейка», «Барсовские ёжики», «БДЯ!». Остроумия семьям было не занимать. Семейные же гербы получились просто замечательными, на все сто процентов соответствующими тематике. Солнце, природа, семья и любовь - вот их лейтмотив. Смотря на то, с какой лёгкостью команды преодолевают подчас сложные эстафетные препятствия, убеждаешься, что, так же как и любви, спорту покорны все возрасты! В составе участвующих семей были и бабушки и малыши. И каждый стремился победить. Для этого команды действовали дружно, сообща, как и положено крепкой семье, и эта тактика давала ощутимые результаты.

Кстати, старшее поколение в этот день отлично показало, на что оно способно. Совет ветеранов Барсово перед объявлением итогов эстафеты провёл акцию «Дерево желаний», во время которой каждый мог написать на листочке о своём заветном желании и повесить его на ветку. Совет ветеранов не только соорудил чудо-дерево, но и представил на выставке массу декоративных поделок, которые были сотворены заботливыми руками пожилых людей. Выставку создали дети - участники кружка умелые руки «Вдохновение» Барсовского центра досуга и творчества. Он был образован в мае 2014 года. Изначально в кружке занималось всего 4 человека, но сегодня их уже 19. Они делают мягкие игрушки, освоили техники оригами, декупаж и многое другое. Их произведения стояли рядом с предметами творчества ветеранов, радуя взоры гостей.

Эльвира Галиханова

Семья Поздняковых.
Автор фото: Эльвира Галиханова

А МЕЖДУ ТЕМ жюри подвело итоги. В номинации «Самая музыкальная семья» победила семья Сирота. Номинация «Самая смелая семья» досталась семье Поляковых, самой спортивной семьёй стали Васильевы. Почётным дипломом победителей была награждена семья Поздняковых. Помимо дипломов и памятных подарков участникам вручили специальные медали, где с одной стороны была ромашка, а с другой -портрет Петра и Февронии. По традиции участники, гости и члены жюри сделали коллективное фото на память. Завершился праздник задорным флешмобом «Бабушкины пирожки», где участники прямо в зале готовили воображаемую выпечку и угощали всех желающих. Добрый и светлый праздник семьи подошёл к концу, но барсовчане не загрустили. В следующем году они вновь готовы поделиться своим семейным теплом.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: