«А дельфины добрые, а дельфины мокрые на тебя глядят умными глазами...»

00:00
980

Впервые в Сургуте, на территории ТРЦ «Сургут Сити Молл» на Югорском тракте, 3 июля состоялось торжественное открытие дельфинария, который начал своё пребывание на Сургутской земле с благотворительной акции для детских центров «Апрель», «Зазеркалье», «На Калинке» и «Добрый волшебник».

Екатерина Елфимова

Автор фото: Екатерина Елфимова

У входа гостей встречали персонажи из диснеевских мультфильмов Дональд Дак, его верная спутница Дейзи и Дельфинчик. С ними можно было не только поздороваться «за руку», но и сфотографироваться на память.

Внутри передвижного аквакомплекса тепло и уютно. Температура воздуха + 20 градусов. Зал, общей площадью 46 на 32 м, рассчитан на 568 посадочных мест. И в этот раз он был полностью укомплектован маленькими сургутянами и детьми из района.

Екатерина Елфимова

Автор фото: Екатерина Елфимова

- Мы гастролируем уже шестой год, объездили почти всю Россию. Но в ваших краях впервые, - рассказывает администратор московского дельфинария Дмитрий. - Перевозим дельфинов в специальных фурах с водой, там за ними присматривают тренеры. Вода для перевозки и бассейна проходит специальный анализ, если все показатели в норме, то в неё добавляется экологически чистая морская соль. Бассейн для дельфинов (16 м в диаметре и 3 м глубиной) отапливаемый, это позволяет работать в любое время года. У нас в команде два морских котика, Дик и Сеня, три черноморских дельфина (афалины), Флинт, Немо и Адель, и две белухи - Кася и Данди. Кормим каждого шесть раз в день свежезамороженной рыбой 12-ти сортов: котики за раз съедают 1,5 кг, порция черноморских дельфинов 3 кг, у белух - 5 кг. А процесс дрессировки млекопитающих занимает в среднем полтора года, в зависимости от сложности трюка.

Екатерина Елфимова

Автор фото: Екатерина Елфимова

Ровно в 15.00 началось представление. Дети были полны задора и с нетерпением ждали настоящее шоу. Первые ряды зрительного зала снарядили водонепроницаемыми плащами, дабы обезопасить людей от солёных брызг. Вначале продемонстрировать своё мастерство представилась возможность двум очаровательным северным дельфинам - белухам.

Белуха, потому что окрас белый. В длину самец достигает шесть метров и весит при этом две тонны. Самки чуть помельче, пять метров в длину, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Плавают белухи со скоростью 10 км/час, в случае опасности, спасаясь от косаток (именно так, через «о», а касатка - это ласточка), могут развить скорость до 25 км/час. Живут эти млекопитающие 35 - 40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Екатерина Елфимова

Автор фото: Екатерина Елфимова

Под зажигательные ритмы Кася и Данди синхронно выполняли команды инструктора: крутили кольца, забивали мячи в баскетбольное кольцо, подпрыгивали к шарам, подвешенным к потолку аквакомплекса, пели, рисовали и даже танцевали танго! За это наставник награждал их кусочками рыбки, а зал - громкими аплодисментами. Далее эстафету приняли два морских котика и три черноморских дельфина, которые делали невероятные сальто в воздухе, обрызгивая зрителей морской водой, а ещё было искреннее признание в любви котика к белухе, которое закончилось сладким поцелуем. Кстати, белухи способны передавать всю гамму чувств и эмоций, а также искренне улыбаться. Зрители тоже не остались в стороне, они с удовольствием играли с дельфинами в мячик. Под занавес всего шоу инструкторы прыгнули в бассейн к дельфинам, кружились с ними в вальсе, а «на десерт» с ветерком прокатились на дельфинах, с лёгкостью держа равновесие. Зал был в восторге, громко хлопал и скандировал «браво!», многие даже успевали фотографировать и снимать всё происходящее на видеокамеру, чтоб иметь возможность при случае напомнить себе этот день.

Дети - самый и искренний и благодарный зритель. После сорокаминутного представления они ещё долго не хотели уходить.

- Мне понравились белые и чёрные дельфины, а ещё котики. Они красиво крутились в воздухе, выполняли трюки с колечками, мячами, танцевали. Но больше всего впечатлило, как дельфины катали своих тренеров. Мне бы тоже очень хотелось с ними поплавать, - поделилась со мной впечатлениями Маша из детского центра «Апрель».

В программе предусмотрены не только показательные выступления, но и плавание с дельфинами. Удовольствие, надо сказать, не из дешёвых, 5 минут -3500 рублей (при себе обязательно иметь закрытый купальник (для женщин), тапочки и полотенце). Но это того стоит, заряд положительных эмоций гарантирован. В Сургуте дельфинарий пробудет до 3 сентября. Далее по графику Тюмень и Казахстан.

НАША СПРАВКА

Всего из детского центра «Апрель» в этот день побывали в дельфинарии 47 ребят в возрасте от трёх до семнадцати лет, в том числе дети-инвалиды, дети из неполных и малообеспеченных семей, а также семей социально опасных. Для кого-то из них, может быть, этот поход станет самым ярким впечатлением детства. В любом случае, дети видят, что бывает совсем другой, добрый и прекрасный мир. Вообще, лето дети из «Апреля» проводят активно. Недавно они побывали в парке аттракционов «Хэппилон», а в День семьи, любви и верности они вдоволь накатались на каруселях в парке «Нефтяник».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: