Народному мэру Нефтеюганска...

00:00
1385

В Нефтеюганске прошла церемония открытия памятника трагически погибшему 16 лет назад мэру города Владимиру Петухову.

26 июня губернатор Югры Наталья Комарова посетила Нефтеюганск, где приняла участие в мероприятиях, посвящённых памяти бывшего мэра города Владимира Петухова. Глава Югры выступила на митинге на проспекте Комсомольском, где был открыт памятник трагически погибшему руководителю. Также в торжественной церемонии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, представители окружной власти, гости из муниципальных образований Югры, родные Владимира Петухова.

- Я постараюсь очень коротко вернуться к тем тяжёлым годам, чтобы вспомнить о том, что руководило Владимиром Петуховым в его деятельности мэра, - сказала в ходе своего выступления на церемонии открытия памятника губернатор Югры Наталья Комарова. - Мы вспоминаем время «большой нефти».

Откуда она берётся? Из тяжёлого, неимоверного труда югорчан, которые следовали и следуют своему выбору: сделать Югру родным домом, а не просто территорией, на которой добывается нефть. Придерживался этого правила и первый всенародно избранный глава Нефтеюганска Владимир Петухов.

Наталья Владимировна подчеркнула огромный вклад погибшего градоначальника в развитие муниципалитета. Во многом благодаря его усилиям Нефтеюганск сегодня является одним из динамично развивающихся, комфортных для проживания городов Югры:

- В этом году, например, здесь будут введены в эксплуатацию два детских сада, профессиональное училище. И этот памятник пусть послужит символом нашего выбора, символом продолжения нашего общего дела, направленного на развитие и процветание Ханты-Мансийского автономного округа.

Прибывший для участия в памятных торжествах из Екатеринбурга полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил о неотвратимости правосудия, которое рано или поздно восторжествует:

- Самое главное, что сейчас Россия - это страна порядка и закона, который для всех одинаков. Россия такой стала в первую очередь потому, что в стране были и есть такие люди, как Владимир Аркадьевич. И я уверен, что к тому ужасному времени мы не вернёмся.

Как отметил Игорь Рюрикович, главный урок, который можно извлечь из событий 16-летней давности, - неравнодушие.

- Петухов совершил подвиг в мирное время на мирном посту мэра города. Он не закрывал глаза и не уходил от трудностей, как многие, кто делал вид, что ничего не замечают, продавая свою совесть. Он не мог подвести своих избирателей и 16 лет назад отдал за это свою жизнь, - подчеркнул полпред.

Кульминацией памятного мероприятия стало открытие памятника Владимиру Петухову. Первая медаль имени народного мэра Нефтеюганска была вручена вдове погибшего Фариде Исламовой.

- Дорогие нефтеюганцы! Эта награда - общая для всех нас, - заявила Фарида Исламова.

Жители Нефтеюганска организовали сбор средств на установку бронзового бюста погибшему градоначальнику. В результате, по словам Галины Кругликовой, руководителя Фонда имени Владимира Петухова, было собрано около трёх миллионов рублей. И вот в ходе торжественного митинга на проспекте Комсомольском был открыт памятник первому всенародно избранному мэру Нефтеюганска. Его автор - член Союза художников России и Армении, профессор Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств заслуженный художник России В. Саргсян.

Информация и фото пресс-службы губернатора ХМАО - Югры.

Напомним, что 16 лет назад Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года в микрорайоне № 2 «а» по дороге на работу. От 18 пуль, выпущенных в него наёмным убийцей, также пострадал его охранник и родственник - Вячеслав Кокошкин, на всю жизнь оставшийся инвалидом. Убийство мэра вызвало в Нефтеюганске и Югре большой общественный резонанс. Жители города до сих пор помнят своего мэра как активного политика, общественного и научного деятеля, возглавившего город в трудные, полные социальных проблем 90-е годы. Как вспоминают нефтеюганцы, Владимир Петухов всегда действовал в интересах города. В частности, он добивался от руководства печально знаменитой компании «ЮКОС» добросовестной выплаты в бюджет муниципального образования всех положенных налогов. Его жёсткие решения, направленные во благо простых горожан, нравились далеко не всем, что в итоге и послужило причиной трагической гибели Владимира Аркадьевича.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: