​Баррикады в школе: в Сургутском районе детей учат действовиям при угрозе теракта

11:45
9.66K
​Баррикады в школе: в Сургутском районе детей учат действовиям при угрозе теракта

Необычные учения прошли в школе № 1 поселка Солнечного. По легенде террористы проникли в здание и попытались захватить заложников. Справились ли подростки с задачей «выжить» в опасной ситуации, чему посвящены уроки безопасности, насколько защищены образовательные учреждения Сургутского района, читайте в материале «Вестника».

Беру командование на себя.

Легенда практического занятия: в здание школы врывается несколько вооруженных террористов. Есть угроза, что они зайдут в класс на третьем этаже, где идет урок. Хлопок преподавателя в ладоши – сигнал о начавшемся ЧП.

– Раз, два, три, поехали! – командует он.

Шутки подростков уходят на второй план, все серьезно – по-взрослому. Учитель спокойно и уверенно закрывает дверь класса на ключ. Первая команда: забаррикадироваться. Это позволит на время задержать террористов до приезда спецслужб. Парни двигают парты к выходу, сверху нагромождают стулья.

Школьники, которые сидят у окон, должны опустить жалюзи, чтобы исключить слежку за классом с дронов.

Безопаснее всего в дальнем углу класса, здесь можно скрыться от возможных выстрелов террористов, объясняет учитель ОБЖ детям. Подростки бегут в укрытие, действуют быстро и слажено. Теперь основная задача – не издавать никаких звуков.

Большинство школьников отработали действия при теракте на «хорошо». Все благодаря правильному распределению обязанностей, отмечает учитель ОБЖ Роман Шибаков.

– Сегодня мы проходили очень серьезную тему. Недавняя трагедия в «Крокусе» взяла за душу. Такие вещи важно изучать, ведь никогда не знаешь, что случится завтра. Сегодня на уроке я осознал ошибки, которые допускал раньше, отложил их у себя в голове, – делится мнением ученик Рамзан Магомедрасулов.

Некоторые школьники отличились. Похвала прозвучала в адрес Полины Ясинской, которая быстрее всех заняла самое безопасное место.

– Мне нравятся уроки ОБЖ, особенно форматы живого диалога и ролевой игры. Роман Александрович все очень понятно и подробно объясняет, все укладывается в голове. Знания по навыкам безопасности я коплю еще со времен детского сада, дополнительно изучаю литературу, – комментирует ученица.

Профилактика злодейской вербовки.

Сотрудники администрации Сургутского района в течение года по запросу руководства школ проводят с учениками встречи по урокам информационной безопасности для детей от мала до велика. На семинарах, лекциях, играх и конкурсах можно узнать, стоит ли общаться с незнакомцами в соцсетях, как не стать легкой жертвой дистанционных мошенников, каким образом вербуют молодежь, чтобы они совершали противоправные действия.

– Сегодня киберпреступность достигла крупных масштабов, в арсенале аферистов множество уловок. Поэтому важно обучать детей цифровой грамотности. Увеличилось число интернет-атак и террористических актов, обманывают даже десятилетних детей, например, просят банковские карты их родителей, – отмечает главный специалист отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественной безопасности администрации Сургутского района Наталья Ямелинец.

Нередко на уроки безопасности приходят сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС и других структур.

Школы и сады в безопасности.

По поручению главы Сургутского района Андрея Трубецкого антитеррористическая безопасность учебных учреждений – одна из главных задач. На территории муниципалитета 68 объектов образования. Крайние обследования показали: все школы и детские сады района надежно защищены, проблем не выявлено.

– В школах, где обучается более тысячи человек, установлены контрольно-пропускные пункты. Все объекты обеспечены новой системой видеонаблюдения, турникетами, видеодомофонами, металлодетекторами, сигнализацией от непрошенных гостей и кнопкой тревожной сигнализации, которая выведена на центральное подразделение Росгвардии, – говорит инженер отдела обеспечения безопасности зданий и сооружений образовательных организаций департамента образования адми­нистрации Сургутского района Светлана Коломиец.

Важность учений и проверки безопасности школ сложно переоценить. Нападения террористов на образовательные учреждения можно наблюдать по всей стране. Трагические события в школе Беслана, Казанской гимназии № 175 и в «Крокус Сити Холле» помнит каждый россиянин. Полученные школьниками знания о том, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации, могут спасти не одну жизнь.

Юлия ГОЛУБОВА, директор МАОУ «Лянторская школа № 7» – В свете последних событий раз в неделю в нашей школе проводятся учебные эвакуации при пожаре, угрозе теракта или минирования. Самая важная проблема в том, что мы думаем, что с нами это не произойдет. Мы должны быть готовы к различным инцидентам.

Между учениками старших, младших классов и персоналом четко распределяются роли, отрабатываются действия в случае ЧП. Так у детей вырабатывается дисциплина, а учителя отдают всю ответственность за человеческие души. К этому показателю мы стремимся.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина Гайсина

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №14 от 12 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации