Ценности жизни

00:00
3261

Жизненный путь человека нелёгок. Все мы сталкиваемся с трудностями, опасностями, все переживаем тяжёлые моменты. Радости сменяются печалями, светлые дни - мрачными и горестными. Есть чёрные и белые полосы. Трудность заключается в том, чтобы чёрная полоса не сбила человека с верного пути, не обессилила его и не заставила возненавидеть жизнь, отказаться от неё. Каким бы огромным ни было горе, оно всегда проходит, боль затупляется временем и новыми надеждами. Что бы ни случилось, нужно искать силы и жить дальше. Жизнь - это движение, постоянное развитие, поиск.

Одной из проблем сегодняшней молодёжи является суицидальное поведение. Данная проблема стала актуальной. Статистика шокирует: ежегодно в России происходит 4 тысячи попыток самоубийства в возрастной категории от 10 до 14 лет, из которых 1,5 тысячи оканчиваются смертью. Специалистами замечено, что в основном это не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные, так называемые домашние дети.

В Сургутском районе в 2013 году было совершено 5 суицидальных попыток, а за пять месяцев 2014 года -4 суицидальные попытки, одна из них со смертельным исходом.

Что же толкает молодое поколение к роковому шагу? Почему, казалось бы, рядовое событие подстёгивает их к самоубийству? Как предотвратить суицид? Сегодня мы задаём эти вопросы, чтобы найти ответ и предотвратить возможные трагедии.

Поскольку суицид каждый год угрожает жизни многих тысяч молодых людей, все подростки должны представлять себе, что такое суицид и как с ним бороться. Помните, для борьбы с суицидом достаточно одного человека - тебя самого.

Для того чтобы удержать друга или знакомого от самоубийства, надо немного разбираться в человеческой психологии. Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основных вещи:

1. Нам нужно, чтобы нас любили.

2. Нам нужно хорошо к себе относиться.

На наше поведение оказывают воздействие два основных принципа:

1. Наше поведение зависит от того, как мы к себе относимся.

2. Поведение каждого человека имеет цель; наши поступки не происходят «просто так».

Жизнь складывается из многих маленьких и больших радостей. Чем она больше ими наполнена, тем счастливее себя ощущает человек. Поэтому каждый день, каждая минута жизни должны быть наполнены смыслом, в любом поступке должна быть заложена цель.

Виктор Франкл, австрийский психолог и основатель школы логотерапии, утверждал, что современный человек страдает от глубинного чувства утраты смысла жизни, и это чувство, соединяясь с ощущением пустоты, образует некий вакуум. Человек, поведение которого не регулируется инстинктами, как у животных, и традициями, как у людей старших поколений, утрачивает ясное представление о том, что ему нужно и что он должен делать. В итоге он либо живёт по инерции и хочет того же, что и все, либо, будучи не в силах подчиниться общему мнению, переживает жесточайший невроз.

Потеря смысла жизни является своеобразным общим фоном для суицидентов. Это ощущение, от которого порой трудно избавиться даже психически устойчивым и не склонным к самоубийству людям, постоянно сидит в головах сотен тысяч подростков по всему миру. Возможно, это и не главная причина самоубийств, но наряду с непониманием со стороны сверстников, проблемами в учёбе и неразделённой любовью фраза «я не вижу в своей жизни смысла» встречается практически повсеместно.

Смысл жизни у каждого человека индивидуален, и он кроется в ценностях. То, что заставляет нас ценить жизнь, как правило, находится не снаружи, а внутри нас. Это наши мысли, наше отношение, наши действия.

Итак, какие могут быть жизненные ценности?

Любовь - это, наверное, вообще самое первое, что назовёт практически каждый из нас. Это важная личностная ценность, которая заслуживает особого места в жизни каждого человека. Для того, чтобы ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Потребность любви - это:

- потребность быть любимым;

- потребность любить;

- потребность быть частью чего-то.

Если эти три потребности присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.

Подросткам, которых не любят, которые сами не испытывают симпатии к своим одноклассникам и учителям, которые чувствуют себя чужими и дома, и в школе, и во дворе, справляться с неприятностями гораздо сложнее. Из-за того, что они плохо учатся, не ладят с родителями, друзьями и учителями, их самооценка снижается, они ощущают свою никчёмность, одиночество, невовлечённость. Отсюда и неспособность решать многие наболевшие проблемы. Оттого, что самооценка их снизилась, даже те проблемы, которые раньше решались походя, теперь становятся для них неразрешимыми.

Некоторые подростки сравнивают это тревожное, неприкаянное состояние с ощущением тонущего, который захлебнулся и идёт ко дну, или же человека, у которого судорожно сжимается от тоски сердце.

Иногда для спасения человека бывает достаточно всего одного ласкового слова.

- Понимание, в котором нуждается каждый человек. Как часто можно увидеть людей, которые держат в своём сердце гнев и обиду на других, в причинах поступков которых они не хотят разобраться. Гнев делает их слепыми и отдаляет от окружающих. Если же вы готовы понять и принять людей и обстоятельства, которые вынуждают их поступать так или иначе, вы получите контроль над ситуацией и сможете с каждым найти общий язык.

- Уважение к людям - тоже очень важный критерий. Оно не только позволяет нам черпать вдохновение в лучших качествах окружающих, но и позволяет лучше увидеть и постараться исправить свои недостатки. Никто не совершенен; а уважение является единственным способом, с помощью которого мы можем замечать положительное в других и стремиться совершенствовать самих себя. И, как многие другие жизненные ценности, уважение имеет свойство отражаться от других людей к вам - чем с большим уважением вы относитесь к окружающим, тем большее уважение они проявляют к вам.

- Дисциплина, которую многие, к сожалению, путают с рутиной и стараются её избегать. Рутина означает, что мы уныло делаем что-то весьма однообразное; дисциплина же - это когда человек действует даже с некоторой долей веселья, но главное, что его волнует, это полное выполнение своих обязанностей. Дисциплинированный и ответственный человек всегда будет уважать своё и чужое время, поэтому одной из его характерных черт можно назвать пунктуальность.

- Вера в других. Она может распространяться и на ваше отношение к самому себе. Это ваша решимость, которая способна поднять человека, если он упал. Его сомнение в себе в трудную минуту может быть уничтожено вашей верой в него. И что интересно, эта вера заразительна - чем больше вы верите в других, тем больше крепнет ваша вера в себя.

- Благодарность. Когда вы тратите всего лишь секунду на то, чтобы сказать «спасибо», выразив свою признательность другому, вы зажигаете огромный огонь дружелюбия и ответной благодарности к вам этого человека. Именно благодарность помогает увидеть и ощутить то изобилие радости, на которое щедра наша жизнь.

- Прощение. Умение прощать освобождает нас от боли и гнева, которые заставляют нас застревать в прошлом. Когда вы прощаете, вы отпускаете обиду и двигаетесь вперёд по своей жизни.

- Дружба. Друзья поддерживают нас, и они всегда готовы помочь советом, если мы их об этом просим. Друзья служат нам опорой в трудностях и всегда бывают рядом с нами в радости.

- Надежда. Это именно то топливо, которое греет нас, когда мы устали и не видим дорогу. Надежда убеждает нас, что иногда вопрос не в том, сбудется ли, а в том, когда это будет.

- Оптимизм. Есть такое выражение: «Если тебе достался лимон - сделай из него лимонад!» Это очень ценное качество - уметь видеть хорошее даже там, где его очень трудно увидеть. У людей с таким качеством плохого в жизни всегда меньше, чем хорошего. Вернее, плохого и не бывает - потому что они умеют ему противостоять.

- Терпение - это ценность, которая создаёт лучшее состояние ума, более эффективное для принятия решений.

- Толерантность. Есть такие люди, с которыми нам порой не хочется иметь дела. Но вместо того, чтобы показывать им своё презрение, попробуйте проявить терпимость - это лучшая и достойная альтернатива.

- Честность. Это даже обсуждать не стоит. И не удивляйтесь, что этот критерий мы называем в самом конце - это потому, что честность является основой, на которой стоят все другие жизненные ценности, какие бы они у вас ни были. Честность состоит в том, чтобы признаться себе, что вы несовершенны. Это единственный способ, с помощью которого вы сможете повлиять на свою жизнь, чтобы изменить её к лучшему.

Подросткам, находящимся в группе повышенного суицидального риска, потребуются от друзей две вещи. Прежде всего, им понадобятся друзья, которые примут их вне зависимости от того, беременны они, талантливы или, напротив, к обучению не способны. И, во-вторых, им понадобятся друзья, которые, когда жизнь от них отвернётся, протянут им руку помощи. Итак, если у тебя есть друзья в группе повышенного суицидального риска, ты сможешь им помочь при условии, что будешь находиться с ними в тесном контакте, будешь в курсе того, что происходит в их жизни. Помни, когда ты им нужен больше всего, ты должен быть рядом.

Каждый человек индивидуален и уникален.

Жить - это прекрасно!

Жизнь - это великое чудо! Свою жизнь нужно принимать как великую ценность, беречь, любить и уважать.

И.И. Черепанова, специалист КДН и ЗП администрации Сургутского района. (При подготовке использован материал с сайта для подростков www. pobedish.ru).

ПОМНИ!!!

Что бы ни говорил тебе твой друг о желании умереть, на самом деле смерти он не хочет. Он хочет помощи. Он хочет, чтобы кто-то сказал ему, что жить не так уж и плохо. И этим «кто-то» можешь стать ты.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: