Контрольная закупка

00:00
583

28 июня в Сургуте, на территории Центрального рынка по ул. островского, 14/1, в рамках программы развития малого и среднего бизнеса состоялась выставка-ярмарка выходного дня. На ней были представлены: текстильная продукция, сувениры, книги, сладости (в том числе кедровые), молочная и мясная продукция, мини-техника для дачного хозяйства, цветы, рассада, садово-огородный инвентарь и другое. На выставку было заявлено 18 участников из Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

Юрий Гармаш, индивидуальный предприниматель из Ульт-Ягуна, постоянный участник подобных ярмарок. Он всю жизнь проработал в Сургутнефтегазе, но ближе к пенсии задумался о собственном бизнесе - настоящей ферме. Своё хозяйство у Юрия Николаевича было всегда, вот и решил он продолжить это дело. Жена его в этом поддержала, а как врач по специальности кое-что и смогла подсказать. Вот уже пять лет КФХ Гармаша успешно существует и радует покупателей свежей натуральной мясной и молочной продукцией.

- Наше хозяйство занимает 5,3 га. Там мы содержим более 50 коров, 500 свиней, кур, гусей, уток, барашков, коз. Раньше закупали телят у фермеров, ездили в Тюмень, сейчас у нас есть возможность самим разводить рогатый скот. Животных кормим сеном, злаками, специальным комбикормом, даём чистую воду. В итоге получаем колбасу, шашлык готовый из свежего мяса, сало, творог, сыр, сметану, молоко - всё без вредных добавок, химии и красителей. На территории нашего хозяйства открыли небольшой киоск для продажи, также работаем по заказам организаций, есть уже и постоянные клиенты (для них и пенсионеров предусмотрены скидки). Приезжают люди и из города, но, к сожалению, для них это крайне неудобно, поэтому мы планируем открыть небольшой магазинчик в Сургуте. Кроме того, в планах расширение территории хозяйства и увеличение поголовья скота, - рассказал мне Юрий Гармаш.

Ярмарки для горожан - настоящий праздник. Люди гуляют семьями, веселятся, делают покупки. Настоящий ажиотаж в этот день вызвали кислородные и молочные коктейли - не только вкусные, но и полезные. Секретами приготовления этих напитков поделилась индивидуальный предприниматель Елена Туймиева.

- Я уделяю особое внимание не только вкусовым качествам продукта, но и его полезным свойствам. Использую всё натуральное: для кислородных коктейлей - сок без красителей и консервантов (яблочный, клубничный, вишнёвый, клюквенный, малиновый), для молочных - молоко обезжиренное, натуральный сухой пломбир и сироп по вкусу. Кислородный коктейль необходимо употреблять сразу, чтобы воздушная пена не успела осесть на дно. Он насыщает клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса, стимулирует иммунную систему. Кроме того, порция такого коктейля приравнивается к прогулке на свежем воздухе. Как таковых противопоказаний нет, единственное - его не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и пищевой аллергией. Одним словом, вкусный и полезный способ поправить своё здоровье.

Пользуясь случаем, я сама продегустировала эти напитки, попробовала кислородный коктейль из лесных ягод и молочно-карамельный напиток. Это действительно очень вкусно. Также приобрела удобрение для клубники и плодовых деревьев, казахстанский травяной чай.

Надо сказать, ярмарка - очень хорошая идея, в одном месте можно купить всё самое необходимое. Единственный минус - это высокие цены на продукцию, не отличающиеся от цен в супермаркетах. Кстати, предприниматели могли бы скидки делать пенсионерам, садоводам, тогда бы и спрос был выше.

По словам организаторов, следующая выставка-ярмарка пройдёт 26 июля, место проведения пока уточняется. Ещё две ярмарки запланированы на август и одна на начало сентября (даты «Вестник» сообщит).

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: