Лучший госинспектор Югры

00:00
909

Ежегодно 3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Госавтоинспекции. В сегодняшней сложной оперативной обстановке от сотрудников ГИБДД требуется большая выдержка, уравновешенность и безупречное знание закона. Инспектор ГИБДД - это лицо полиции. Он всегда на виду, он чаще остальных сотрудников общается с гражданами, поэтому всегда должен быть вежливым, готовым в любой момент к решению сложных ситуаций, иметь безупречный внешний вид. Наш рассказ о лучшем госавтоинспекторе 2014 года в Югре - госинспекторе ГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Романе Паталахе.

Будущие профессии выбирают по-разному. Кто-то идёт по стопам родителей, кто-то воплощает в жизнь мечту, которую лелеял с детства, кто-то следует веяниям моды. На выбор Романа Геннадьевича повлияли преподаватели юридического профессионального колледжа, в который наш герой поступил за компанию с товарищем, не думая тогда о том, что эта профессия станет смыслом его жизни.

- Учёба в колледже была интересной, - рассказывает Роман, - большинство преподавателей - это бывшие сотрудники милиции, у которых «в копилке» много интересных историй. Погони, задержания, награды - всё это вдохновило меня. И к окончанию колледжа я твёрдо знал, кем хочу быть.

В 2007 году Роман Геннадьевич поступает на службу в УВД г. Сургута. Его ожидания были оправданны, работа в ГИБДД приносила удовлетворение.

Привлечение к ответственности виновных, помощь гражданам на дороге, контроль аварийности...

- Было, безусловно, поначалу сложно. Общение с водителями требует большого терпения и конечно же безупречного знания всех законов и правил. Такое умение приходит не сразу. Но мне попались опытные наставники, которые поддерживали меня и учили. Ситуации бывают разные и люди разные.

Вот, к примеру, помню случай, когда мы остановились возле мужчины в алкогольном опьянении, который был уверен, что рядом с ним лежат два трупа. Он просил помощи для них. Оказалось, что у него была, так называемая, белая горячка. А, как известно, в таком состоянии реакция людей бывает непредсказуемой. Пришлось подыграть ему, сложить вымышленные трупы в машину, а мужчину доставить в больницу. Всё прошло спокойно. А бывают и рискованные ситуации. Это было в 2009 году, водитель не остановился на наше требование и начал скрываться. Выяснилось, что автомобиль находится в розыске как угнанный. Напарнику пришлось применить оружие, стрелять по колёсам. В итоге преступник был задержан.

Ни для кого не секрет, что при любом происшествии на дороге всегда невольно ищешь глазами того, к кому можно подойти со своей бедой, попросить о помощи. И инспектор ДПС первый, кто оказывается рядом. Они первыми видят страшные ДТП, первыми приходят на помощь.

- ДТП я видел множество, просто не сосчитать сколько. Но вот одно мне запомнилось особенно, - рассказывает Роман, - это было в 2010 году, столкнулись две машины, в одной из них была зажата женщина, она была жива. Я пытался её вытащить, так хотел помочь. Всё было в крови, я сам весь был в крови. Помог ей выбраться, но, к сожалению, травмы, которые она получила при аварии, были несовместимы с жизнью, и она умерла. Может быть, поэтому я до сих пор её вспоминаю...

В 2007 году Роман встретил свою вторую половинку, которая, кстати, тоже служит в Госавтоинспекции, в отделении исполнения административного законодательства. Жена Тамара в 2009 году подарила нашему герою красавицу дочь Таисию, которая очень гордится своими родителями и тоже хочет стать полицейским. А Роман в мае этого года стал лучшим на конкурсе «Лучший госавтоинспектор УГИБДД по ХМАО - Югре 2014».

Сотрудники ГИБДД выполняют жизненно важную функцию - отвечают за безопасность на дорогах Сургутского района. И пускай зачастую водители недовольны, когда жезл автоинспектора останавливает их автомобиль, каждый наверняка понимает, что противостоять аварийности, сдерживать её могут только они. Сегодня сотрудникам ГИБДД нужно быть ещё более бдительными и грамотными, обеспечивая порядок на дорогах. Количество водителей с каждым годом увеличивается, поэтому нагрузка на сотрудников ГИБДД тоже растёт.

Поздравляю всех сотрудников Госавтоинспекции с профессиональным праздником. Желаю здоровья вам и вашим детям, терпения вашим жёнам и большой удачи. Мира и добра!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: