Как взыскать задолженность?

00:00
564

Этим вопросом задаются коммунальщики посёлка Солнечный. Телефонные звонки, специальные комиссии в администрации - всё это даёт лишь небольшой положительный эффект. Сотрудники ЖКХ решили провести рейд по квартирам неплательщиков.

Подходим к одному из домов по улице Космонавтов. Суммарный долг жильцов за содержание жилфонда здесь - больше полумиллиона рублей. Как ни странно, большинство собственников оплачивают коммунальные услуги в срок. Но есть семь семей, которые и портят всю статистику. К ним и наведались сотрудники ЖКХ «Солнечный». Планировалось раздать письменные предупреждения, где указана сумма задолженности и те меры, которые могут применяться к неплательщикам. Правда, несмотря на вечернее время, застать дома удалось не многих. У кого-то в квартире были только дети. Кто-то сдал жильё родственникам. В итоге вручить уведомление удалось лишь двум жильцам, которые пообещали погасить задолженность в самое ближайшее время. Это стандартный ответ всех неплательщиков, уверяют коммунальные службы. Но вот только дело с мёртвой точки так и не сдвигается. А тем временем пени капают, долг растёт.

«Некоторые жители этого дома не платят за содержание жилфонда аж с прошлого года. И поэтому задолженности такие большие, у одной семьи может быть от двадцати тысяч и до сорока. Мы готовы идти на компромисс. Должники могут заключить с нами соглашение с рассрочкой платежа. Ведь понятно, что такую большую сумму единовременно оплатить не получится. Но и на это жители идут неохотно. Поэтому приходится в принудительном порядке взыскивать, через суд», - рассказал Самир Гасанов, юрисконсульт ЖКХ «Солнечный».

И пока результаты не радуют. Долг всех жителей Солнечного за жилищные услуги - больше 17 миллионов рублей. Поэтому и рейды проводятся часто - два раза в месяц, и у коммунальщиков в этом плане работы ещё много.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: