Этнический код Югры зашьют в благоустройство
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по решению президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его цели – к 2030 году увеличить количество российских городов с благоприятной средой до 80 %. О том, как преображается регион, рассказала главный архитектор Югры, директор окружного департамента пространственного развития и архитектуры Виктория Семенова.
– Какое количество объектов и территорий реализовано в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Югре?
– Федеральный проект стартовал пять лет назад. В нем участвуют 1117 городов из 82 регионов России. Самое важное – это вовлеченность жителей, главный в проекте – каждый из нас, житель конкретного населенного пункта, который может повлиять на то, что у него будет строиться около дома, какой сквер, парк, площадка будут находиться в пешей доступности, где будут гулять его родители и дети, каким образом будет проходить его жизнь вне стен квартиры. Этот проект уже принес в наш регион 302 новые благоустроенные территории. Призываю югорчан не оставаться в стороне, каждому в разы повысить свой интерес к развитию территорий своих городов. В прошлом году в нашем регионе за объекты благоустройства проголосовали 117 тысяч человек. Плановый показатель был 115, но ведь голосуют люди с 14 лет, и хочется, чтобы они строили свое завтра в нашем прекрасном регионе.
– Каковы, на ваш взгляд, основные результаты проекта? Мы услышали цифру – 302 объекта. А какие еще бонусы мы получили за эти пять лет?
– Создание благоустроенного пространства – это не просто скамья, урна, качели, хорошее мощение тротуарной плиткой или гранитом. Создавая городские пространства, мы создаем определенный образ жизни, привлекаем креативных людей, небезразличных к городу. Они, в свою очередь, собирают и формируют целые команды горожан, придумывают и реализуют городские активности. В обсуждениях, диалогах о развитии всех городских пространств они начинают задумываться – кто, как и зачем: как будет ходить женщина с коляской, куда побежит ребенок, где он оставит свой скейт, велосипед. Люди стали думать о функциях, о развитии, о целостности. И, конечно, благодаря благоустройству появляется малый бизнес – пирожки, кофе, сувенирная продукция. Рождается целый пласт населения, настроенного к гармоничному будущему.
– Если говорить про этот год, сколько проектов из каких муниципалитетов примут участие в голосовании?
– Раньше мы говорили только о реализации проектов-победителей, в прошлом году наш губернатор Наталья Владимировна Комарова поставила задачу формирования адресного перечня и обеспечения реализации проектов благоустройства, занявших вторые-третьи рейтинговые места при голосовании югорчан. Уже сейчас озвученная практика воплощается, и в этом году муниципальные образования заключают контракты на объекты, за которые голосовали в 2023 году.
– Какие есть топовые проекты благоустройства, есть ли у Югры лучшие практики?
– В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» ежегодно проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За пять лет в нашем регионе реализованы восемь таких проектов. В прошлом году – парк «Картопья» в Советском – как раз хороший пример перехода к качеству, о котором я говорила ранее, когда заброшенный лес у озера превратился в востребованное жителями место городской активности. Озеро почистили, лес привели в порядок, привлекли малый бизнес. Итог – новая жизнь населенного пункта. Что касается проектов благоустройства, дизайна городской среды, то очень хочется добавить средовой идентичности. В общей системе ценностей человека, живущего в Сибири, тем более в таком замечательном округе, как Югра, богатом ремесленниками и мастерами, наследием коренных народов, появление уникальных средовых объектов, объектов монументального искусства, инфографики городской среды очень важно и нужно. Необходимо сконцентрироваться на продвижении вопросов идентичности, внедрении в городскую среду уникальных дизайн-кодов Югры.
– Как, на ваш взгляд, должны выглядеть югорские города, нужно ли привносить этническую составляющую в архитектуру, например?
– Обязательно надо думать об эргономике и идентичности. Югра богата людьми, тайгой, кедрами, реками и озерами, полезными ископаемыми и даже белками. Великое культурное наследие коренных народов, которое нельзя не использовать в среде. Удивительные уникальные вещи в музеях, однако в среде и в архитектуре максимум идей крутится вокруг чума. Если поставить чумы на объектах благоустройства везде, во всем округе – это как минимум будет странно. Поэтому во всем хорош смысл и мера, сочетание эргономики с творческим полетом мысли и, конечно, идентичность – здорово, когда каждый населенный пункт региона архитектурно отличается, внедряет свои культурные, эстетические коды в среду.
– Вы сказали, что объекты, которые победят в этом году, будут благоустраивать в следующем. Значит, в этом году будут воплощать объекты – победители прошлого года? Сколько таких?
– По госпрограмме департамента в этом году мы субсидируем 67 объектов благоустройства. То есть столько территорий точно будут благоустроены, однако эта цифра в итоге будет больше – в нее не входят проекты инициативного бюджетирования, которыми активно занимается Фонд гражданских инициатив, плюс объекты по программе благоустройства партии «Единая Россия», сопровождаемые депутатами, и объекты, реализуемые за счет средств инвесторов. Надеемся, что на общественную приемку 67 территорий мы выйдем в сентябре, чтобы жители успели воспользоваться новыми объектами до наступления зимы.
КСТАТИ:
От Сургутского района в народном голосовании примут участие два лянторских проекта. Это детская научная площадка и сцена в городском сквере между третьим и четвертым микрорайонами. Поддержать проекты жители Сургутского района могут на сайте https://86.gorodsreda.ru.
– Одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» − создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, сделать города комфортнее для жителей, повысить индекс качества городской среды. Отдать свой голос за ту или иную общественную территорию в муниципалитетах жители Сургутского района смогут с 15 марта по 30 апреля 2024 года на единой федеральной платформе для онлайн-голосования. В голосовании участвуют жители района в возрасте от 14 лет и старше, – отметила инженер департамента ЖКХ администрации Сургутского района Юлия Золотухина.