На Север едут за любовью
Если верить известной песне Леонида Утесова «Любовь нечаянно нагрянет...», свою половинку можно встретить где угодно. А искру большого чувства может разжечь любая мелочь: пряный борщ, предложение наколоть дрова или переписка на сайте знакомств. Истории настоящей любви и крепких союзов – в подборке «Вестника».
Растопил печь и сердце.
История любви Евгения и Раисы Зайцевых началось с бытовых проблем. Раиса тогда вернулась после учебы в университете на родину в Удмуртию. Молодой учительнице как обычно в начале зимы привезли дрова. Наколоть их вызвался тот самый Евгений. Собрав поленницу, парень заявил, что на днях пошлет к учительнице сватов, чем немало удивил и одновременно осчастливил ее. Раиса Федоровна говорит, тогда-то и случилась любовь, правда, не с первого взгляда.
Расписались Зайцевы 31 января 1973 года, свадьбу играли в Новый год. Важно было успеть с женитьбой до отбытия жениха на Север – в деревню Лямина. Спустя полгода на Север перебралась и Раиса. С тех пор живут Зайцевы в мире и согласии уже полвека. Нынче вся их большая семья собралась вместе, чтобы поздравить с золотой свадьбой.
– Долго и счастливо мы живем по примеру наших родителей. Среди наших близких никто никогда не разводился. Женились один раз и навсегда! А еще залог добрых отношений – это умение понимать друг друга и идти на компромисс. Возможно нам помогло еще и то, что большая часть нашей семейной жизни состояла из встреч и расставаний, так получалось из-за профессии мужа, – рассказала Раиса Федоровна.
Куй железо, пока горячо.
У журналиста газеты «Вестник Сургутского района» Нафисы Гараевой за плечами уже был неудачный опыт семейной жизни, поэтому она не спешила заводить новые отношения. Но как-то подруга посоветовала зарегистрироваться на татарско-башкирском сайте знакомств «Анаем», что в переводе с татарского – «родной». Нафиса создала анкету и изредка заходила на сайт без особых надежд. Спустя время получила сообщение своего суженого.
После непродолжительной переписки мужчина предложил встретиться. Нафиса на тот момент жила и работала в Нефтеюганске, ее будущий муж – в Сургуте.
– Я еще удивилась, что так быстро. А он ответил: «куй железо, пока горячо», – делится воспоминаниями Нафиса.
Симпатия друг к другу родилась сразу. Коллега подметила и оценила, что избранник пишет сообщения без ошибок. Этим строитель и покорил журналиста. Спустя полгода пара решила жить вместе. Провели никах (прим.ред.: мусульманский обряд бракосочетания) и Нафиса переехала к своему мужу в Сургут. Нынче у четы Гараевых тоже юбилей, пусть и небольшой – пять лет совместной жизни.
– Я не пожалела о своем выборе. Человек он добрый, хороший. У него своеобразный юмор, который мне нравится. Я научила его быть романтичным. Теперь на каждый праздник меня ждет букет любимых цветов, – рассказала Нафиса.
Все началось с двух кастрюль борща.
Анна Неймышева встретила свою любовь в общежитии ишимского медколледжа. Будущий избранник приехал в Ишим из Сургута.
– Он тогда был на первом курсе, а я уже на втором. Все произошло, кажется, третьего сентября. Я на общей кухне готовила две больших кастрюли борща – одну себе в комнату, а другую брату подруги, – вспоминает девушка.
Суп начал кипеть и заливать плиту. Анна не растерялась – отчерпнула кружкой из обеих кастрюль. В этот момент на кухню зашел Савелий, пришлось ему снять пробу. Обильно сдобренный специями борщ пришелся первокурснику по вкусу.
– Однажды мы поругались из-за какой-то мелочи. Он начал меня избегать. Я специально выследила его, целый час выясняли отношения. В этот же день признались друг другу в любви, – сказала девушка.
Старая истина про то, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок в очередной раз получила подтверждение.
Бегал к ней в самоволку.
История четы Татьяны и Анатолия Маламуж из Лянтора началась очень романтично. Они познакомились в 1971 году в Московской области. Молодой человек проходил срочную службу, а девушка работала на фабрике «Первое Мая» мотальщицей.
В день первой встречи Анатолий с другом были в увольнении. Парни пришли к общежитию, где Татьяна жила с подругой.
– Мы пошли гулять по городу и зашли в парк. В парке было озеро, в которое Толя полез и нарвал нам большие белые кувшинки. С этого дня мы стали встречаться. Толя бегал ко мне в самоволку. Мы гуляли до утра, потом он бежал на электричку, которая отправлялась в пять утра, чтобы успеть до утра вернуться в часть, а я шла на рабочую смену, – делится воспоминанием Татьяна Никитична.
Спустя два года пара поженилась, а в 1985 году переехала в Сургутский район. Главной ценностью для супругов всегда была и остается семья. Они достойно воспитали трех детей, принимают участие в воспитании шести внуков и правнучки.
Увидел во сне и влюбился.
В Материале «Афганская память» на стр. 10 мы уже познакомили читателя с ветераном боевых действий Абдурашидом Ташбаевым. Здесь публикуем историю, как после войны он увидел будущую супругу во сне...
– В 1995 году у меня была операция. Не мог заснуть в больнице, блуждал по коридорам. Температура высокая – тяжело отходил от наркоза. Когда все-таки удалось поспать, увидел сон, в котором иду с девушкой. Очень хорошо запомнил, что у нее были очки и стрижка каре. За руку мы вели пятилетнюю девочку, впереди катили коляску с малышом. Я тогда решил, что это неспроста, – рассказал Абдурашид.
После выписки Абдурашида пригласил в гости товарищ. Оказалось, у них в то время гостила родственница. Бравый парень вызвался показать гостье город. Правда, сам не очень-то был готов к прогулкам: небритый, в обычной одежде.
– На следующий день я привел себя в порядок, надел костюм, купил цветы. Все как положено. Встретились снова, прогулялись по городу. Потом познакомил ее со всеми своими друзьями.
Через несколько дней девушка улетела на учебу в консерваторию, она была пианисткой. Переписка и телефонные беседы укрепили чувства.
Однако, против такого союза оказались родители Диляфруз, даже попытались спрятать дочь от назойливого ухажера – отправили в северный поселок Юность. Это не стало преградой для влюбленного. Он бросил все в родной Киргизии и приехал за любимой с одной сумкой.
– Не сразу у меня получилось сделать гражданство, найти хорошую работу подавно. Работал и грузчиком, и в магазине... Потом сделал гражданство, устроился в милицию в Белом Яре. Забрал Диляфруз из дома сестры, и мы поженились, – поделился Абдурашид Ташбаев.
Свадьбу пара сыграла 20 ноября 1998 года, ровно через год у Ташбаевых родилась дочь, спустя время на свет появились два сына. В прошлом году Абдурашид и Диляфруз отметили серебряную свадьбу. А счастливый муж до сих пор с гордостью рассказывает всем, что имя его супруги переводится как «радость моего сердца».