О строительстве домов и коммунальных услугах

00:00
1099

По традиции в среду 21 мая прошла «прямая телефонная линия» в администрации Сургутского района. Приём осуществляли Оксана Чурикова - заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи и Марина Кистина -начальник отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности комитета архитектуры и градостроительства.

На повестке дня было два вопроса, касающихся качества предоставления коммунальных услуг в отопительный период 2013 - 2014 гг. и упрощённой регистрации объектов индивидуального жилищного строительства.

На первых минутах включения поступил звонок от жительницы Белого Яра Анны Иосифовны Вдовиной. Дело в том, что жители многоквартирного дома по ул. Кушникова, 60 уже четвёртый год не могут добиться от управляющей компании ремонта в своём подъезде (последний был сделан в 2004 году). Они неоднократно писали заявления с просьбой заменить батареи, установить новые окна, но проблема до сих пор остаётся нерешённой. А сейчас и вовсе появилась новая управляющая компания, которая утверждает, что дела она приняла с нулевым балансом.

Выслушав жалобу, заместитель председателя комитета ЖКХ Оксана Чурикова объяснила, что проведение капитального ремонта общедомового имущества, в связи с изменениями в жилищном кодексе, теперь возлагается на граждан и будет производиться за их счёт. Управляющая компания может сделать лишь небольшой косметический ремонт подъезда.

- Мы просмотрим все ваши обращения за этот период, проверим, что было сделано, а что нет, а также план работы новой управляющей компании на текущий год. До середины следующей недели наши специалисты приедут к вам. Но чтобы решить этот вопрос, необходимо присутствие представителей управляющей компании и всех жильцов, - пояснила Оксана Геннадьевна.

Это был единственный вопрос, поступивший от жителей района. Но для читателей нашей газеты по второй теме горячей линии - упрощённая регистрация объектов индивидуального жилищного строительства - я выяснила следующее.

До 1 марта 2015 года существует упрощённая регистрация объектов недвижимости. Застройщику, который взял земельный участок под индивидуальное строительство жилого дома (не более трёх этажей), необходимо представить в комитет архитектуры и градостроительства три документа: правоустанавливающий документ на земельный участок, градостроительный план участка и схему расположения индивидуального жилого дома.

Только после этого ему может быть выдано разрешение на строительство сроком на 10 лет. Если застройщик по каким-либо причинам не укладывается в установленные сроки, то они могут быть продлены. Физические лица вправе не разрабатывать проектную документацию, что, несомненно облегчает данную процедуру и экономит их средства. Как только объект готов, застройщику необходимо направить заявку на изготовление технического плана и поставить недвижимость на кадастровый учёт (получить паспорт объекта) в кадастровой палате Росреестра (г. Сургут, ул. Кукуевицкого, 12/1) или обратившись в МФЦ Сургута или Лянтора. Только после этого дом может быть официально зарегистрирован как объект недвижимости. Сроки регистрации прав и постановки на кадастровый учёт сократились с 20 до 18 календарных дней.

новости компаний: