Вузы ХМАО поднимут стоимость обучения
Вузы ХМАО готовятся поднять стоимость платного обучения. Об этом сообщает издание Муксун.fm, ссылаясь на представителей югорских университетов.
Российские вузы планируют поднять стоимость на 10-12% на 2024-2025 учебный год.
Сургутский госуниверситет.
В СурГУ повысят стоимость обучения для первокурсников на 13,2% по всем направлениям. В вузе объяснили, что затраты на услуги по реализации образовательных программ увеличил окружной департамент образования и науки.
- Итоговые значения и величины составляющих нормативных затрат по государственным услугам по реализации образовательных программ высшего образования на 2024 год увеличены департаментом образования и науки Югры в среднем на 13,2% по сравнению с 2023 годом, СурГУ планирует повысить стоимость обучения для первокурсников, - цитирует СМИ слова руководства вуза.
Нижневартовский госуниверситет.
В университете пока не обсуждают повышение стоимости обучения. Однако отмечают, что рост цен возможен, но не ранее, чем в мае.
- Обсуждение с учредителем (Минобрнауки РФ) стоимости обучения в НВГУ планируется не ранее, чем в мае. Если решение о корректировке цен будет принято, то исключительно в пределах инфляции, - сообщили НВГУ.
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия.
С расценками на обучение не определились и в медицинской академии Ханты-Мансийска. В учреждении отметили, что информация по условиям приема на обучение будет размещена на сайте учреждения не позднее первого марта текущего года.
Экспертное мнение.
По мнению экономиста Константина Селянина, в России произошло увеличение доли платного обучения по сравнению с бесплатным. Он также отмечает, что количество бюджетных мест в вузах не увеличивается. И в определенный период их даже стало меньше, чем мест на платной основе.
- Понятно, что здесь себестоимость обучения складывается из заработной платы педагогов, коммунальных платежей и прочего. Надо понимать, что для семей сегодня по объемам затрат обучение — это вторая статья после покупки квартиры. Поэтому для многих, если брать средний доход одного родителя в 50 тысяч рублей, выделить средства на учебу из этих денег невозможно. Поэтому кредиты на образование становятся выходом, - сообщил эксперт.
Он отметил, что в отличие от других стран, в России нет гарантии, что выпускник получит высокооплачиваемую работу. Эксперт также указывает на неравновесие в количестве выпускников в области менеджмента и юриспруденции, которых на рынке избыток. Чтобы изменить ситуацию, по мнению Селянина, студенты и их родители должны отказаться от своих предубеждений и рационально оценивать рынок труда.
Ранее «Вестник» писал, что университет в ХМАО будет выдавать двойные российско-китайские дипломы.