«Мы здесь живём, чтобы оставить след...»

00:00
981

«Поселенье у нас называется Тундрино,

Но не тундра вокруг, а кедровый урман.

Небеса по утрам золотисто-лазурные,

И над Обью-рекой проплывает туман...»

Такими строчками самобытного тундринского поэта Виталия Ивановича Прохорова открылись на Высоком Мысу праздничные мероприятия, посвящённые 90-летию Тундринского сельсовета и Дню посёлка.

Тундринский сельский совет - ровесник района. В январе 1924 года во время административно-территориальных изменений был образован Сургутский район, в состав которого вошли 5 сельсоветов, в том числе и Тундринский, который изначально включал в себя 21 населённый пункт из 256 дворов с населением в 1616 человек.

Сегодня сельское поселение Тундрино включает в себя село Тундрино и посёлок Высокий Мыс, являющийся в настоящее время административным центром поселения. Это самая маленькая административная территория Сургутского района. Площадь поселения составляет 3748 га, население около 500 человек, из которых 24 - лица коренных национальностей.

Тундринскому сельсовету было и есть чем гордиться. В годы первых пятилеток, во время Великой Отечественной войны, в послевоенный период колхозы и совхозы, расположенные на территории сельсовета, являлись крупными поставщиками сельскохозяйственной продукции, рыбы, пушнины. Им принадлежали самые большие в районе поля картофеля, зерновых культур и звероферма; выращивались огромные табуны коней, отары овец.

Поселение играло значимую роль в экономической жизни района, а по производству сельхозпродукции удерживало лидерство вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на колхозных, а затем и совхозных полях, неоднократно выставлялась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В старинном русском селе Тундрино находится жемчужина историко-культурного наследия Сургутского района, памятник деревянного зодчества Сургутского Приобья - церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона, возведённая в 1894 году. Храм, выкрашенный в белый цвет, стоит на самом высоком месте села и является прекрасным ориентиром для рыбаков и путешественников.

Поселение воспето во множестве стихов и песен не только местными поэтами, такими как Валентин Петрович Замятин, Георгина Георгиевна Сарапульцева, Виталий Иванович Прохоров, но и поэтами-песенниками из других территорий, собирающимися ежегодно на Высоком Мысу на фестивале авторской песни. Природным памятником окружного значения является Тундринский кедровый бор. Он уникален и ценен и относится к категории защитных лесов.

Но самым главным богатством являются люди, которые прославили поселение не только в масштабах России, но и за рубежом. Это: Малюгин Семён Дмитриевич, генерал-майор, заслуженный юрист России и почётный юрист ГДР, обладатель многих почётных званий, орденов и медалей; Бакунин Александр Васильевич, доктор наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, награждённый орденом «Знак Почёта» и 7 медалями; Даурский Анатолий Николаевич, кандидат технических наук, в течение 20 лет возглавлявший кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» и 5 лет - ВНИИ кондитерской промышленности России. Награждён орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, орденом Русской православной церкви «Князя Даниила Московского» III степени, серебряной медалью ВДНХ СССР; лауреат премии «Звёзды Москвы», заслуженный работник пищевой промышленности. 10 сентября 2004 года в созвездии Девы зажглась звезда 16-й величины «Анатолий Даурский»; Корольков Иван Васильевич, Герой Советского Союза, совершивший подвиг во время форсирования Днепра в 1943 году, и многие, многие другие.

Тундринский сельсовет всегда возглавляли люди неординарные, ответственные, талантливые, ставящие интересы живущих здесь людей на первое место. Кайдалов Степан Ефимович, Карпович Александр Николаевич, Бжецова Елена Хусейновна - память о них поселяне бережно хранят в своих сердцах. С 1 января 2006 года Тундринский сельсовет переименован в сельское поселение Тундрино, возглавляет его избранный в сентябре 2013 года глава Манарбек Бакытович Жумабаев.

1 мая поздравить селян с 90-летним юбилеем прибыл глава администрации Сургутского района Сергей Александрович Черкашин, которой вручил подарки и в своей короткой речи отметил, что Тундрино занимает достойное место в Сургутском районе, что благодаря труду и талантам людей, проживающих в нём, Тундрино известно далеко за пределами района.

После торжественной части на сцене ЦДиТ начался отчётный концерт, в котором объединились творческие силы детской школы искусств, Тундринского центра национальной культуры и Центра досуга и творчества. В течение двух часов артисты самодеятельности, учащиеся и педагоги ДШИ, сменяя друг друга, демонстрировали свои таланты, а благодарные зрители щедро дарили им аплодисменты. 92 человека выступили в этот день перед односельчанами и гостями поселения. Как всегда, блистали представители пожилого возраста, которые выступили с зажигательной программой «90-60-90», и их задору, юмору и оригинальности могли бы позавидовать и молодые кавээнщики. Хор «Дарина» проникновенно и нежно исполнил «Песню о Приобье», а хореографический коллектив «Лебёдушка» блестяще - танец «Любимый мой».

Не отставали от взрослых и дети, которые не только старательно исполнили музыкальные произведения Д. Шостаковича, И. Гайдна, А. Роули, но и отлично сыграли на инструментах русские народные частушки и исполнили хором две детских песни. Затаив дыхание односельчане внимали высокому искусству, ставшему доступным благодаря тому, что в нашем поселении есть ДШИ, мастерство воспитанников которой растёт из года в год.

Выступление Тундринского центра национальной культуры заставило присутствующих задуматься о духовности, которая, как известно, зависит от приобщения к народному интеллектуальному и эмоциональному богатству, исторической и нравственной памяти народа, душевности, опыту отношения к общепризнанным ценностям, труду и его результатам, что в совокупности принято называть духом народа. Когда со сцены звучали лирические, патриотические или наполненные глубоким философским смыслом народные песни, надо было видеть глаза зрителей, которые душой пели вместе с выступающими. Произведения, блестяще исполненные фольклорной группой ТЦНК, убедили, что дух русского народа силён и крепок в жителях поселения, и доказательство тому - широкий отклик в сердцах присутствующих.

Центр досуга и творчества представил все свои коллективы: три хореографических коллектива: «Капельки», «Звёздный дождь», «Лебёдушка»; театральный коллектив «Маска»; вокальный коллектив «Мысовчане»; театр мод «Каприз»; спортивно-оздоровительный коллектив «Здоровье» и т.д.

Множество аплодисментов и зрительских симпатий получили дети из хореографического коллектива «Капельки» за яркие номера «В гостях у сказки» и «Семечки». Родители, не сдерживая эмоций, пританцовывали со своими чадами, радуясь, что они не просто научились хорошо двигаться, а ещё и работать коллективом, не забывая о синхронности и слаженности действий. Совсем скоро из этих маленьких «Капелек» вырастет самый настоящий «Звёздный дождь», который покорил присутствующих на празднике своей грацией, изяществом, присущим этому коллективу стилем, заметным и в выборе репертуара, и в манере исполнения. Желание радовать и удивлять своих односельчан у самодеятельных артистов не пропадает с возрастом, а становится жизненной потребностью. Примером этому служит многолетняя и очень успешная творческая деятельность двух замечательных коллективов: танцевального «Лебедушка» и вокального «Мысовчане». Они постоянно радуют своих зрителей задушевными песнями и яркими танцами. Есть таланты и среди театралов, а такие как Н. Кушников, Н. Скоров, С. Волынкин, Я. Пузаков давно стали звёздами поселенческого уровня, вот и в этот день они блистали на сцене в очередной раз.

Самодеятельные артисты - яркие, самобытные, эмоциональные, умеющие зажечь своим искусством и сделать окружающий мир интереснее и радостнее, подарили присутствующим настоящий праздник, от которого зрители получили массу удовольствий.

После концерта гостей и тундринцев пригласили посетить фотовыставку, рассказывающую о культурной жизни поселения, и выставку прикладного творчества. На выставке можно было увидеть не только традиционные салфетки и коврики, но и удивительно тонкой работы кружева, покрывала, скатерти, лоскутное шитьё, игрушки, картины, наряды, эксклюзивные изделия из бисера, бумаги, теста. Отдельно располагалась экспозиция, посвящённая православию. Иконы, на которых лики святых искусно вышиты руками Т.Ф. Квашниной, Е.В. Макуриной и З.В. Пятковой, приковывали взгляды и поражали удивительной тонкостью исполения. Зрителям была представлена и коллекция «писанок», пасхальных яиц, любовно расписанных руками детей, занимающихся прикладным творчеством. После посещения выставок стало всем понятно, что в сельском поселении Тундрино проживают талантливейшие люди, активно самовыражающиеся в творчестве, потому что каждая работа индивидуальна и неповторима, в каждую вложена любовь и кропотливый труд мастера.

Тундринцы всегда отличались своим патриотизмом, своей беззаветной любовью к родному поселению, и даже девиз конкурса «Творец искусства», проводимого в районе, был ими чуть перефразирован, и красной нитью через все праздничные мероприятия прошло утверждение: «Творцы искусства. Мы здесь живём, чтобы оставить след... »

Информация и фото предоставлены Тундринским ЦДиТ.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: