Идет-гудет «Зеленый шум»

00:00
992

В конце апреля - начале мая в Сургуте проходил II Международный молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум», в числе его участников - молодые, но уже известные музыканты, вокалисты, поэты, художники из России, Украины, Армении, Кореи и Канады. Программа, многогранная и разноплановая, позволяла почитателям классического музыкального искусства выбрать мероприятие по душе и побывать хотя бы на одном из них. Много и тех, особенно среди молодёжи, кто посетил все концерты. Организаторы «Зелёного шума» отмечают, что особенностью фестиваля в этом году стало расширение географии участников и включение в программу поэтического направления.

Артисты Мариинки.

Фестиваль искусств проводит Сургутская филармония при поддержке департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации Сургута. Решение оргкомитета фестиваля продолжать проект подкреплено многочисленными восторженными отзывами зрителей, посетивших концерты в прошлом году. Фестиваль даёт возможность молодым музыкантам России и зарубежья заявить о себе, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах. Участникам фестиваля нет и 30, а они уже лауреаты международных конкурсов, обладатели престижных премий. «Зелёный шум» - это территория для общения и сотворчества.

Символично, что открытие фестиваля состоялось 27 апреля, в первое воскресенье после Пасхи - на Красную Горку, которая символизирует приход весны. И ещё означает первые весенние гуляния, на которых поют песни, водят хороводы, играют свадьбы...

- Я думаю, что наш «Зелёный шум» совершенно точно соответствует тематике этого праздника, - сказала в своём приветственном слове председатель региональной общественной организации филармонического общества Югры Ольга Пилецкая. - Хотите, называйте это хороводом молодых музыкантов, или разноголосицей дивных певчих птиц. Талантливые музыканты, прибывшие к нам из разных стран, наполнят наш город звуками музыки и звуками, которые дадут толчок к преобразованию нашей жизни, наполнят её новыми смыслами.

Открытие фестиваля по сложившейся уже традиции проходило в формате концерта академической музыки. На этот раз перед сургутянами выступали участник программы Министерства культуры Российской Федерации «Звёзды XXI века» Никита Борисоглебский (скрипка, Москва), покоривший сердца зрителей виртуозной игрой, и Нарек Ахназарян (виолончель, Армения) в сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии (дирижёр - заслуженный артист РФ Денис Кирпанёв).

Дирижёр Денис Кирпанёв и Никита Борисоглебский.

Оба музыканта - лауреаты престижных интернациональных состязаний, в том числе Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а также обладатели статусных наград профессионального сообщества. В программе торжественного вечера - концерт для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского и концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака. Они сотрудничают с ведущими мировыми оркестрами, выдающимися дирижёрами, музицируют в ансамблевой игре с мастерами современного исполнительства.

В роли ведущей выступила президент фестиваля «Зелёный шум» Екатерина Мечетина - одна из самых ярких звёзд мирового фортепианного искусства, лауреат молодёжной премии «Триумф» и многих международных конкурсов, солистка Московской филармонии, преподаватель консерватории им. П.И. Чайковского, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Кстати, она радовала сургутян великолепным исполнением фортепианной музыки Равеля и Рахманинова 28 апреля. А в этот чудный вечер с удовольствием и любовью представляла своих, несмотря на возраст, уже именитых коллег.

- То, что весна не за горами, совершенно очевидно, - сказала Екатерина, за последние сутки побывав в разных точках страны. - За несколько часов в Сургуте нам дала это почувствовать резкая смена погоды. И снежные ливни, и проблески солнца, и абсолютное ощущение весны! А в стенах филармонии весна не прекращается никогда, благодаря прекрасной музыке, благодаря искусству. И наш «Зелёный шум» вносит в это свой посильный вклад. «Зелёный шум» - это брызги энергии, поток энергии, невероятный огромный энтузиазм молодых музыкантов, которые дарят своё искусство каждому из вас! Исполняя музыку великих музыкантов со сцены, они обращаются непосредственно к сердцу каждого слушателя.

Первое отделение концерта вокальной музыки 30 апреля наполнял своим уникальным голосом - контртенор - лауреат Международного телевизионного конкурса «Большая опера» Владимир Магомадов (Москва), выпускник великой Тамары Синявской. Исполнение «Funiculi, Funicula» ещё студентом Магомадовым перед 6-тысячной аудиторией на вечере памяти Муслима Магомаева отметила примадонна Большого театра Маквала Касрашвили. Она пригласила его к сотрудничеству с театром, где молодой артист, дебютировавший в роли Ратмира в опере Глинки «Руслан и Людмила», покорил театральных критиков «блестящей полнозвучной выразительностью, плотностью контртенорового, без «примесей» и прочей «химии» звучания по всему диапазону партии». Покорил он и сургутян восхитительным исполнением известных арий.

Второе отделение было отдано солистам Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, которые от всего сердца дарили своё искусство слушателям. Антонина Весенина (колоратурное сопрано) влюбила в себя звонким, словно ручеёк, голосом и обаянием, Анна Бархатова (сопрано) понравилась мелодичностью, Андрей Серов (бас) сразил наповал весь зал артистичным исполнением песни про блоху. Недаром люди аплодировали певцам стоя и долго не хотели отпускать, ещё и ещё раз купая в овациях. И те, в свою очередь, с большим удовольствием и эмоциональностью в благодарность исполняли всё новые произведения. К слову сказать, эти молодые ребята - неоднократные обладатели Гран-при, лауреаты и дипломанты самых статусных международных конкурсов вокалистов. Без их участия не проходит ни одна постановка Мариинки, где им доверяют и главные роли. В расчёте на них было осуществлено более 20 оперных постановок Мариинского театра, среди которых оперы Россини, Моцарта...

Ещё несколько прекрасных вечеров подарил Сургуту фестиваль. Один из них прошёл с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского (Москва), который критики называют полновесным «восточным конкурентом» «Les Percussions de Strasbourg» - самого известного ансамбля ударных в Европе. В исполнительской манере коллектива слушателей восхищает невероятная точность и сыгранность, непринуждённое обращение с поистине бесчисленным инструментарием, а также способность к стилистическому перевоплощению.

Торжественное закрытие второго фестиваля «Зелёный шум» было ознаменовано выступлением лауреатов XIV Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» - юных виртуозов, демонстрирующих высочайший уровень исполнительского мастерства, среди которых и наш, сургутянин, любимец публики, «новоимёнец», теперь уже редкий, но всегда долгожданный, почётный гость проектов Сургутской филармонии - Никита Коровин (фортепиано, Сургут - Москва). Также на сцене филармонии впервые выступили Полина Сенатулова (скрипка, Москва), Бель Тинг (скрипка, Канада), Ма Син А (фортепиано, КНДР), Георгий Абросов (флейта, Москва). Это незабываемая встреча с юными виртуозами надолго останется в памяти сургутян...

... Как, впрочем, и все встречи, случившиеся в рамках фестиваля. Настолько они были насыщены, наполнены содержанием. Считается, и это уже доказали учёные, что хорошая академическая музыка меняет человека в лучшую сторону, даже помимо его воли, действуя на клеточном уровне. Следовательно, те, кто побывал хотя бы на одном концерте, в чём-то изменились к лучшему. И потом, это всё доставляло огромное эстетическое наслаждение. В этой связи не могу не сказать ещё об одной удивительной участнице - популярной современной поэтессе, блогере, актрисе Вере Полозковой. Сегодня многие признают, что именно она создала у молодёжи новую моду на поэзию и стала поистине властительницей умов интеллигентной части российской молодёжи. Музыкально-поэтический вечер Веры Полозковой также прошёл в стенах Сургутской филармонии и стал ещё одним достойным событием культурно-просветительского проекта «Волшебная гора».

Как отметил директор фестиваля «Зелёный шум» директор Сургутской филармонии Яков Черняк, в юбилейный год 420-летия Сургута и в Год культуры оригинальный фестивальный проект «Зелёный шум», претендующий на статус новой традиции Сургута, заявил о себе громче, увереннее и стал по-настоящему органичным, содержательным, эмоциональным подарком для всех горожан. Не могу не согласиться.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: