Как уволить избранного?

00:00
689

Двадцать третьего апреля в деревне Ляминой состоялся массовый сход местных жителей. На повестке дня стоял уже ставший притчей во языцех вопрос о недоверии ляминцев избранному ими главе своего поселения Анатолию Мальгинову. История эта давняя. Ещё примерно год назад местные жители приглашали к себе председателя районной Думы В.Н. Деменкова, чтобы рассказать ему о том, как глава поселения не выполняет свои обязанности. Тогда председатель Думы объяснил, что снять с должности главу поселения руководство района не может, это должны сделать сами жители. Он также проконсультировал участников собрания о том, какие документы для этого нужны и какие действия жители деревни могут предпринять в данной ситуации. С этой же проблемой обращались ляминцы к занимавшему в то время пост главы района Д.В. Макущенко, к другим работникам администрации, и ответ был примерно тот же: А.А. Мальгинов - руководитель, избранный народом, а уволить избранного - это совсем не то, что снять назначенного. Словом, кто его избрал, тот и должен решать вопрос о снятии.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

На этот раз собрание было по-настоящему массовым - в зале Центра досуга и творчества не хватало сидячих мест. Но оно не было особенно долгим, поскольку и сами ляминцы, и приехавшие в деревню работники районной администрации суть дела знают давно и основательно. Тем не менее, инициативная группа сельских жителей ещё раз конкретно изложила претензии населения и местных органов власти к главе поселения. А заключаются они, по словам выступавших, в следующем.

Во время избирательной кампании Анатолий Анатольевич обещал, что в течение месяца построит в Ляминой свой дом, чтобы жить в поселении, которым будет руководить, а не приезжать из города. Говорил, что будет по 25 часов в сутки работать на благо своих избирателей, сократит число работников местной администрации, оптимизирует их труд, создаст новые рабочие места, организует разведение в поселении коз, оленей и даже медведей. Ещё обещал построить храм, спортивный комплекс, кардиологический центр и т.п. В общем, деревня должна была превратиться в некую Нью-Лямину. В итоге Анатолий Мальгинов победил на выборах.

И вот прошли два года, а ничего из этих обещаний не реализовано. Более того, глава, по свидетельству местных жителей, в том числе членов Совета депутатов, не выполняет даже своих элементарных обязанностей. Не посещает мероприятия районного уровня, редко бывает на рабочем месте, не проводит личный приём граждан, почти не присутствует на заседаниях Совета депутатов поселения, вот и на это собрание жителей вроде бы обещал приехать, но сход так и прошёл без него. Не решаются в поселении основные вопросы местного значения, такие как содержание дорог, установка уличного освещения, проведение мероприятий по линии ГОиЧС и тому подобное. Администрация поселения не сдаёт своевременно необходимые отчёты в вышестоящие инстанции. Поселение не участвует в реализации целевых программ, не осваивает выделяемые на них средства, вследствие чего в нынешнем году Ляминой значительно сократили бюджетные субсидии. Да и принять вовремя бюджет как-то не получается. В 2013 году это было сделано только в марте, а в нынешнем - 18 апреля.

Когда же местный Совет депутатов признал работу главы за 2012 год неудовлетворительной, А.А. Мальгинов просто отказался подписать соответствующее решение. По крайней мере дважды обращались ляминские депутаты в районную прокуратуру по поводу бездействия главы поселения. Прокуратура какие-то меры принимала, однако для снятия с должности Анатолия Мальгинова таких заявлений было недостаточно. «Да, мы сами его избрали, - сокрушались жители деревни, - но мы же избрали его не для того, чтобы он не работал!»

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

От районной администрации перед участниками схода выступила начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью Ирина Васильевна Родионова, рассказавшая, что администрация не раз направляла обращения главе Ляминой по поводу несоблюдения им действующего законодательства. Но у А.А. Мальгинова нет никакого взаимопонимания с районной властью и желания сотрудничать с ней. Администрация, по словам И.В. Родионовой, готова оказывать жителям Ляминой консультативную и методическую помощь и поддержать любое решение, которое будет принято ими в рамках закона.

Жителям Ляминой в очередной раз объяснили, какие варианты снятия главы поселения у них есть. Это, прежде всего, референдум, подготовка и проведение которого займут немало времени. Кроме того, это признание решением местного Совета депутатов деятельности главы по итогам двух лет неудовлетворительной, и одно такое решение А.А. Мальгинов уже не подписал. Можно ещё написать ему коллективное письмо с просьбой добровольно уйти в отставку, правда, в действенность такого метода местные жители не очень верят. Ещё можно, выразив недоверие на общем собрании, направить его протокол в прокуратуру, чтобы прокуратура направила соответствующие материалы в суд, а при отсутствии результата, вооружившись необходимыми документами, подать заявление в суд самостоятельно.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Организаторы собрания пришли к выводу, что теперь, получив нужные рекомендации и поддержку односельчан, можно идти дальше. Но поскольку за прошедшее время никто ещё ни к чему не пришёл, невольно вспомнилось крылатое выражение одного известного российского чиновника: «Вот вокруг этого нам и надо идти вперёд!» Впрочем, решение проблемы, судя по всему, так назрело, что участников собрания уже не надо было в чём-то убеждать, да и надеяться им вроде бы больше не на что. Высказав своё возмущение по поводу деятельности, вернее, бездеятельности своего главы, ляминцы единогласно проголосовали за все возможные варианты его отстранения от власти. Теперь осталось реализовать хотя бы один из них. Может быть, на этот раз получится.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: