Глава Белого Яра: «Все больше молодых людей будут здесь оставаться жить»
Что нужно для развития поселения, что ждет жителей в 2024-м и последующие годы? В преддверии Нового года и столетия Сургутского района мы задали пять вопросов главам всех тринадцати поселений. Сегодня на вопросы «Вестника» отвечает глава Белого Яра Валерий Лупырь.
Главная проблема, которая мешает развитию поселения?
– К сожалению, она не одна. Поселение очень динамично развивается, Гидронамыв застраивается, приезжают жить новые люди. Но отсюда и одна из главных проблем – транспортная доступность этого микрорайона.
Мы запустили внутрипоселковый маршрут, но он работает только внутри поселка. Соответственно в город и другие поселения людям добираться не совсем удобно.
Ключевая проблема, конечно, финансирование – поселение дотационное. Для того чтобы развиваться так, как хотелось бы, порой просто не хватает средств.
Само собой, нельзя не сказать про большое количество ветхого и аварийного жилого фонда. Сейчас у нас 115 домов и до конца года еще 21 дом будет признан аварийным. Это не позволяет обустраивать и развивать ту часть поселения, где эти дома расположены – там планируется расселение и снос, вкладывать деньги в благоустройство этих кварталов сейчас нерационально.
Понимаю всю боль людей, которые живут в этих домах. Но, к сожалению, пока не будет расселен аварийный жилой фонд, принципиально что-то изменить практически невозможно.
Еще одна проблема – здравоохранение. У нас есть поликлиника, но часть специалистов принимает у нас, часть в Солнечном, Барсово. То есть людям приходится ездить между поселениями. Поликлиники, куда человек может прийти и получить все медицинские услуги, нет. А ведь среди пациентов есть пожилые люди, инвалиды, маломобильные граждане, ездить к врачу в другое поселение это, конечно, проблема.
Это основное. Конечно, вопросов гораздо больше. ЖКХ, в том числе качество питьевой воды, горячей воды. Есть жалобы от людей, и они обоснованные. Поэтому нужно вкладываться и в замену, модернизацию коммунальных сетей.
Что нужно, чтобы поселение развивалось?
– Универсальный ответ на все вопросы – деньги. При наличии финансов можно решить почти любую проблему.
Нужно отдать должное районной администрации – деньги вкладываются. Но я прекрасно понимаю главу района – у него тринадцать таких поселений, в каждом есть свои проблемы. Постепенно вопросы решаем. Идет расселение. Мы знаем, что в район поступило порядка 900 миллионов рублей на расселение аварийного и фенольного жилья. То есть работа идет. Я понимаю, людям хочется жить в хороших условиях уже сегодня. Но надо быть реалистами - быстро все сделать не получится.
Какие самые важные объекты должны появиться в поселении в ближайшие годы?
– Сейчас строится школа на 1100 мест. До конца 2024 года обещают ее достроить. Ведутся проектно-изыскательские работы по строительству поликлиники. Надеюсь, что планы по строительству детского сада тоже будут реализованы. Гидронамыв располагается немного в отдалении от основной части поселка, и детский сад там нужен. Также в поселке планируется построить зал единоборств. Место под строительство уже определили. По срокам там пока точно не ясно, но думаю, строительство начнется в ближайшее время.
В планах на будущий год капитальный ремонт и реконструкция дорог, в том числе подъездной дороги.
Будущее за молодежью. Что нужно сделать в поселении, чтобы молодые люди не уезжали в большие города, а оставались жить и работать здесь, на малой родине?
– Я считаю, что для этого нужно создать действительно комфортную городскую среду. Многие ведь живут в поселке, а работают в городе. Они видят, какая инфраструктура там – можно пойти в кафе, кино, театр и так далее. В поселении нужна такая же комфортная среда. Сейчас в Белом Яре появился новый КДЦ с прекрасным зрительным залом, где будут демонстрироваться фильмы, проходить концерты – это уже большой плюс. Если мы снесем «аварийки», сделаем дороги, скверы, где можно гулять и так далее, я уверен, что все больше молодых людей будут здесь оставаться жить.
Каким вы видите поселение через 10 лет?
– Через десять лет я вижу поселок благоустроенным, без единого деревянного строения, с замечательными дорогами, тротуарами. Я уверен, что мы к этому придем. И десять лет – вполне реальный срок.
Население поселка растет, по мере ликвидации «деревяшек» он будет все активнее застраиваться, и в перспективе, я думаю, мы будем приближаться в своем развитии к такому населенному пункту как Лянтор.