Во имя жизни и здоровья людей

00:00
1069

Подведены итоги работы по охране труда в Сургутском районе за прошедший 2013 год

На сегодняшний день охрана труда является одним из приоритетных направлений сохранения жизни и здоровья работников. Она существует как система, переплетая теоретические и практические звенья организации и контроля охраны труда во всех отраслях и сферах производственной деятельности человека. И это неспроста! Так как целевыми индикаторами выполнения комплекса мероприятий по организации условий и охраны труда на каждом рабочем месте является снижение уровней производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

На территории Сургутского района в 2013 году осуществляло деятельность 787 предприятий и учреждений различных отраслей экономики, в которых работает более 103 тысяч человек.

Специалисты отдела по труду администрации Сургутского района с целью системного анализа основных показателей охраны труда приняли и обработали информацию о состоянии охраны труда более чем от 500 организаций района различных сфер деятельности и форм собственности. В большинстве из числа отчитавшихся организаций, что составило 83 %, работа по охране труда осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. Для обеспечения безопасных условий труда в этих организациях созданы службы охраны труда либо введены должности специалиста по охране труда.

Следует отметить, что трудоохранная деятельность более качественно организована на крупных производственных предприятиях. Сложнее дело обстоит в малочисленных организациях, где решение вопросов охраны труда чаще всего носит формальный характер.

Среди предприятий социальной сферы района лучше организована работа по охране труда в учреждениях образования и культуры.

Важную роль в соблюдении требований охраны труда играет социальное партнёрство, участниками которого являются профессиональные союзы и иные представительные объединения работников. На территории района профсоюзным членством охвачено более 43 тысяч человек из 168 организаций. Практически во всех организациях, где есть первичные профсоюзные организации, действительно происходит согласование интересов работников и работодателей, которое закрепляется в коллективном договоре. Это согласование происходит по всем интересующим стороны вопросам, но наиболее ярко оно выражается в вопросах охраны труда.

По состоянию на 31 декабря 2013 года в Сургутском районе действуют коллективные договоры в 215 организациях, где работает около 57 тысяч человек. Коллективный договор является основным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, в котором закреплены совместные обязательства сторон по вопросам защиты трудовых прав, обеспечения мероприятий по охране труда, а также предусмотрены дополнительные социальные гарантии для работников.

Расходы на мероприятия по созданию и улучшению безопасных условий труда (аттестация рабочих мест, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, прохождение медицинских осмотров, обучение по охране труда и другие) в целом по району составили 1120260 тысяч рублей. При этом среднестатистическая цифра расхода средств в расчёте на одного работника составляет 16 тысяч рублей в год.

Одной из профилактических мер по снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний является организация работодателем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. В отчётном периоде медицинскими осмотрами было охвачено более 60 % от общего количества работников. Регулярно и без нарушений медицинские обследования проходят работники крупных производственных предприятий, представители образовательных учреждений и учреждений здравоохранения. Хуже ситуация в этом направлении обстоит в организациях малого и среднего бизнеса.

По результатам медицинских обследований выявлено 2 случая профессиональных заболеваний (тугоухость и вибрационная болезнь).

Наиболее эффективным средством оценки состояния условий и безопасности труда является аттестация рабочих мест. За действующий период аттестацией рабочих мест охвачено около 29 тысяч рабочих мест в 240 организациях, в которых работает более 41 тысячи человек. При этом с оптимальными и допустимыми условиями труда признано 18 тысяч рабочих мест, с вредными и опасными - около 11 тысяч рабочих мест. Наиболее активно аттестация рабочих мест проводится на нефтегазодобывающих предприятиях и в образовательных учреждениях. С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который упразднил процедуру аттестации рабочих мест и ввёл процедуру специальной оценки условий труда.

В 2013 году в организациях Сургутского района отмечена тенденция значительного роста обучения руководителей и специалистов по охране труда в специализированных организациях. На сегодняшний день количество руководителей и специалистов, прошедших обучение в установленном порядке, по сравнению с 2012 годом выросло в 2,5 раза и составляет 4845 человек.

Благодаря максимальному выполнению комплекса мероприятий по организации условий и охраны труда на каждом рабочем месте в 2013 году в районе была достигнута динамика снижения производственного травматизма с тяжёлым и смертельным исходом на 56 %. Но, тем не менее, на предприятиях района произошло 8 несчастных случаев, в которых получили тяжёлые травмы 5 человек и погибли 3 человека. В целом, по сравнению с 2012 годом, производственный травматизм в организациях района снизился на 40 %.

Анализ производственного травматизма показывает, что устойчивую тенденцию высокого производственного риска сохраняют рабочие профессии в организациях производственного сектора. Средний возраст погибших составляет от 30 до 45 лет. Основными причинами гибели людей стали неудовлетворительная организация производства работ и нарушение работающими требований безопасности и трудовой дисциплины.

Подводя итоги за год можно сказать, что работа по обеспечению методического руководства по вопросам охраны труда, проводимая органами местного самоуправления (дано более тысячи устных и письменных консультаций по вопросам охраны труда работодателям и работникам организаций различных форм собственности, оказана методическая помощь по организации работы по охране труда с выездом в 142 организации, проведено 12 семинаров-совещаний, подготовлено 15 методических пособий, справочных и аналитических материалов, распространено 1415 экземпляров методических и справочных материалов, в том числе нормативно-правовых актов), способствует повышению ответственности работодателей по обеспечению охраны труда и приведению условий труда в соответствие с государственными требованиями.

Повышение эффективности функционирования системы управления охраной труда со стороны работодателей позволяет планомерно реализовывать основные направления государственной политики в территориальной системе управления охраной труда, что выражается в положительной динамике основных показателей охраны труда и снижении производственного травматизма.

В Сургутском районе 222 организации внедрили систему по управлению охраной труда в соответствии с ГОСТом 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», из них 26 организаций имеют сертификат безопасности по охране труда. Кроме того, 5 организаций, ведущих деятельность на территории Сургутского района, имеют сертификат доверия работодателю.

Отдел по труду комитета экономического развития администрации Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: