Интернет: доступность и скорость

00:00
994

В ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое провела на неделе губернатор Югры Наталья Комарова, глава региона отметила, что в настоящее время в автономном округе созданы условия для обеспечения бесперебойной связи и доступа в сеть. «По итогам 2013 года проникновение в Югре Интернета достигло 72 %. Для сравнения, даже в таком технологичном мегаполисе как Москва этот показатель немногим выше - 76 %, а в среднем по стране он находится на уровне 55 %. Технологии связи постоянно обновляются. За прошлый год в автономном округе введено в эксплуатацию порядка 450 базовых станций связи. При этом в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске строятся сети четвёртого поколения мобильной связи, которая является самой современной в мире. Прогресс охватывает и малые населённые пункты. В прошлом году в пилотном режиме запущен проект по предоставлению доступа в сеть для труднодоступных населённых пунктов с помощью спутниковой связи», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона напомнила о том, что обеспечение доступа жителей в глобальную сеть является одним из приоритетных направлений работы органов власти. «В частности, в перечне моих поручений по итогам ежегодного доклада о результатах деятельности Правительства за 2013 год указано, что во всех населённых пунктах, в которых реализуется пилотный проект, скорость доступа в Интернет начиная с 1 сентября этого года должна превысить 2 мегабита в секунду. Сделаем раньше и больше - ещё лучше», - добавила губернатор.

В то же время Наталья Комарова привела ряд проблем, которые возникают в муниципалитетах в процессе строительства и ввода в эксплуатацию новых сетей и линий связи. Это долгие сроки получения согласований на размещение таких объектов, затягивание с выделением полос отвода и оформлением аренды земельных участков, отсутствие каналов доступа в Интернет как части инженерных сетей в новых многоквартирных домах и административных зданиях. Решение этих вопросов - в компетенции местной власти. Но есть положительный опыт, который и обсудили на заседании.

Так с докладом выступила глава сельского поселения Локосово Сургутского района Наталья Нурмашева. По её словам, оборудование, позволяющее осуществлять доступ в Интернет, в Локосово было запущено в эксплуатацию ещё в 2006 году. В связи с высоким спросом населения на услугу технические возможности провайдера не смогли в полной мере обеспечивать высокоскоростной доступ в сеть. Заявленная скорость соединения составляла 250 килобит в секунду, но фактически она не превышала 100 килобит. «Возможность решить существующую проблему появилась в декабре 2013 года. В связи с модернизацией линий связи, в результате проведения работ по расширению магистрали, была существенно увеличена пропускная способность сетей. В Локосово смонтирована новая радиорелейная станция. На сегодняшний день пропускная способность магистрали составляет 330 мегабит в секунду», - пояснила Наталья Нурмашева.

Подводя итоги заседания, глава региона поручила профильным ведомствам разработать интерактивную карту, которая поможет жителям отдалённых населённых пунктов в доступной форме понять, на каких условиях будет предоставляться доступ к сети Интернет.

Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: