Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Хвостик с листьями не гарантия качества: новогодний гайд по выбору мандаринов

Мандарины – неотъемлемая часть Нового года. В любом популярном супермаркете есть выбор как минимум из пяти-шести разновидностей этих плодов. Как из обилия цитрусовых выбрать самый вкусный фрукт? Расскажем в материале «Вестника».

С приближением Нового года мандарины становятся самыми популярными фруктами. Однако при покупке необходимо обратить внимание на следующие аспекты: фрукт должен быть ароматный, упругий, кожура легко отделяется и сам плод равномерно окрашен.

По мнению начальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора ХМАО Татьяны Хакимовой, хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов.

- Чем светлее плод, тем кислее мякоть! Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов, - рассказала Татьяна Хакимова.

После покупки цитрусовых нужно обязательно снять с них полиэтиленовый пакет, лучше всего поместить фрукты в сетку. А если на веточках есть листочки, то не стоит их обрывать – так фрукты сохранятся дольше.

Какие бывают виды мандаринов?

Турецкие – мандарин имеет светло-оранжевую кожуру, которая с трудом отделяется от мякоти. Косточек в таких плодах достаточно много. Часто можно встретить кислые и пресные на вкус плоды.

Абхазские – плод также светло-оранжевого цвета, на вкус такие мандарины обычно кисло-сладкие и не содержат косточек. Плюс абхазских фруктов в том, что большинство доставляется до России зрелыми и практически не испорченными.

Марокканские – мандарин имеет вмятинку на верхушке плода и темно-оранжевую кожицу. Чаще всего в таких плодах нет косточек, но зато они очень сладкие и сочные.

Китайские мандарины часто путают с плодами из Абхазии. Главная разница - в отсутствии специфического аромата.

Испанские – мандарин ярко-оранжевого цвета с крупнозернистой кожурой. Плод с большим количеством косточек, но очень сладкий, который к тому же хорошо чистится.