«Это не просто издательский проект...»

00:00
771

Презентация нового издания из серии «Живая память» собрала 26 марта в Домжуре представителей творческой интеллигенции Сургута и Сургутского района, ветеранов геологии, журналистов...

Алеся Антоновича, Алексей Бессмертных

Автор фото: Алеся Антоновича, Алексей Бессмертных

Идея создания таких очерков родилась в 2000 году. С тех пор журналисты совместно с администрацией города ежегодно выпускают по две книги. В них рассказывается о людях, оставивших яркий след в истории Югры, внесших значимый вклад в развитие Сургута. Это геологи, нефтяники, газовики, энергетики, строители, журналисты... К настоящему времени выпущено 26 книг серии, среди героев такие известные люди, как «хозяйка района» Антонина Григорьева, художник Виталий Горда, журналист Иван Захаров, писатель Пётр Суханов... и вот теперь - первопроходец-геолог, славный сын казахского народа Герой Социалистического Труда Нажмиден Уаклаевич Жумажанов.

- Это буровой мастер, который стоял у истоков геологии. Открыл массу месторождений здесь, - сказала член правления городской организации Союза журналистов России Галина Кондрякова, открывая презентацию. - О Нажмидене сохранилось очень мало сведений. Биографию писали по документам краеведческого музея и его случайно найденному личному дневнику.

Своими воспоминаниями поделились ветераны геологии, работавшие вместе с Жумажановым, с теплотой вспомнили о его человеческих качествах, о скромности, добросовестности, профессионализме. Уже одно то, что работники между собой называли его тятькой, весьма показательно.

Алеся Антоновича, Алексей Бессмертных

Автор фото: Алеся Антоновича, Алексей Бессмертных

На презентации говорили о значимости серии «Живая память».

Представитель администрации города Галина Грищенкова, будучи из семьи потомственных энергетиков, с особым трепетом относится к этим книгам. История людей, основанная на конкретных фактах, касающихся твоей семьи, знакомых людей, с которыми ты жил и работал рядом, всегда вызывает неподдельный интерес. Она отметила, что эта серия стала востребованной.

Коллегу поддержала Ирина Сердюкова, проработавшая в городской администрации 31 год, она многих из героев этой серии не просто знала лично, но дружила с ними и могла о каждом рассказать много интересных случаев. На этот раз она вспомнила о «неистовом Флегонте» (Показаньеве), об Антонине Григорьевой... Ирина Ивановна предложила всем школам присвоить имена наших героев. Тогда школьники будут знать этих людей, рассказывать о них друг другу. «Пойдёт волна... а значит, наши дети узнают правду о том времени, когда создавался наш район и нефтегазовый комплекс» (как тут не отметить тот факт, что в Сургутском районе уже есть школы имени И.В. Королькова и З.Т. Скутина) .

Примечательно выступление девушки из числа начинающих журналистов, подчеркнувшей важность книги, состоящей в том, что молодое поколение имеет возможность познакомиться с замечательными людьми. Поблагодарил издателей, выразив признательность и восхищение, и представитель рабочей молодёжи, которой книги этой серии дают возможность узнать о своих героях, таких как Жумажанов, о том, как они жили, трудились... Живая история, живой язык...

- Это не просто издательский проект, это нечто большее, - сказал председатель Сургутской журналистской организации Валерий Матвеев, подытоживая встречу. - Это лучший, наверное, факт в подтверждение того, что память о людях, о которых писали наши журналисты на протяжении последних 13 лет, действительно жива.

Валерий Сергеевич поддержал предложения, прозвучавшие из разных уст во время презентации, о необходимости расширить содержание книг и привлечь к работе над изданием свежие силы, тех же начинающих журналистов, студентов СурГПИ, в чём обещал содействовать член издательской комиссии Николай Ганущак. Единственно неизменным решили оставить формат издания и строгие требования к отбору личностей, чьи биографии могут стать основой для публикации.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: