Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​В деле главы миграционного управления полиции ХМАО появились новые подробности

Глава миграционного управления полиции Югры Оксана Семенова и владелец строительной компании Шермахмад Норов оказались в центре скандала с незаконными мигрантами. Подробнее об участниках и обстоятельствах истории сообщает Муксун.fm.

В октябре на троих сотрудниц отдела миграции МВД в Нижневартовске завели уголовное дело по статье «Халатность». А в ноябре силовики нагрянули к главе миграционного управления полиции Югры Оксане Семеновой. Сейчас чиновница находится в СИЗО на время расследования.

Оксану Семенову подозревают в вымогательстве, сообщают источники силовых структур. Чиновница якобы выдавала своей подчиненной премии и получала откаты за покровительство по службе. Также в деле фигурирует факт взяточничества.

- Оксана Семенова в должности главы миграционного управления полиции ХМАО находится чуть больше года. Ее подозревают в получении взятки в периоды ее предыдущей должности, когда она была начальником отдела по вопросам миграции МО МВД России „Ханты-Мансийский“. Это 2018, 2019 и 2020 годы, — отмечает источник Муксун.fm.

В коррупционном скандале может быть замешан и собственник крупной стройкомпании «Спецзастройщик Норстрой» Шермахмад Норов, сообщает Telegram-канал «Многонационал».

- Шермахмад с помощью Семеновой регистрировал в окружной столице своих работников. За это Норов отдал майору почти 200 тысяч рублей. Еще 40 тысяч он перевел начальнице миграционного отдела за помощь в оформлении и выдаче патентов, — сообщает источник.

Ход следствия в региональном СКР комментировать отказались.

О 53-летнем предпринимателе Шермахмаде Норове не так много открытых сведений. Известно, что он является владельцем четырех компаний, зарегистрированных на территории Ханты-Мансийска. Чистые активы только одного из четырех предприятий, согласно открытым данным, составляют 37,2 миллионов рублей.

Из-за пристального внимания правоохранительных органов к проблеме незаконной миграции проверки в Югре продолжатся, считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

- Тренд на подобные проверки есть и он продолжится. Я не вижу в этой ситуации чего-то сверхъестественного. К тому же, пока ничего не доказано. Что касается бизнесменов, то у них вечное желание получить дополнительную прибыль и сэкономить на чем-то: либо на медосмотре мигрантов, либо на патентах, - отметил Андрей Русаков.

Специалист добавил, что внимание к законности мигрантов в ХМАО будет только возрастать.