Работать и детей растить

00:00
780

СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ В РАМКАХ ОКРУЖНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ НА 2014 - 2020 ГОДЫ»

С целью создания условий для совмещения материнства с эффективной профессиональной деятельностью исполнительными органами государственной власти автономного округа в рамках госпрограмм реализуется комплекс мероприятий. Для граждан из числа одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей государственной программой автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014 - 2020 годы» (далее - Государственная программа) предусмотрены меры, направленные на содействие трудоустройству данной категории граждан как на временные, так и на постоянные рабочие места.

Для участия в мероприятиях госпрограммы гражданин из числа одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, безработный гражданин должен встать на регистрационный учёт в Центре занятости населения.

Временное трудоустройство граждан из числа одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей осуществляется в рамках следующих мероприятий:

1. Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В соответствии с федеральным законодательством к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, относятся граждане из числа одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, соответственно, оказание им содействия в трудоустройстве осуществляется в приоритетном порядке.

Для них предусмотрена организация временного трудоустройства. В период временного трудоустройства (3 месяца) гражданам данной категории работодателем выплачивается заработная плата, а Центром занятости населения - материальная поддержка в размере 1275 рублей. Для предоставления материальной поддержки гражданину необходимо представить в Центр занятости населения информацию об открытии лицевого счёта в финансово-кредитной организации Российской Федерации в течение двух рабочих дней с момента его информирования о предоставлении материальной поддержки.

Работодателям, трудоустраивающим граждан вышеуказанной категории, в 2014 году компенсируются затраты по оплате труда работников в размере, не превышающем минимальную заработную плату, установленную в Югре, с учётом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на компенсируемый фонд оплаты труда.

2. Содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда.

Гибкие формы занятости - формы выполнения труда, основанные на применении нестандартных организационно-правовых условий занятости работников (гибкий график рабочего времени, работники по вызовам, надомный труд).

Надомный труд - выполнение гражданином работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых гражданином за свой счёт.

В случае трудоустройства гражданина на рабочее место с применением гибких форм занятости или надомного труда в рамках мероприятия «Содействие развитию гибких форм занятости и надомного труда» предусмотрено предоставление субсидии на приобретение средств, предметов труда для осуществления им деятельности на рабочем месте с применением гибких форм занятости либо на дому. Размер субсидии определяется в соответствии с согласованной работодателем сметой расходов гражданина и не может превышать 12-кратную максимальную величину пособия по безработице, установленную Правительством РФ, увеличенную на размер районного коэффициента, установленного в автономном округе федеральным законодательством (88 200 рублей).

Средства субсидии должны быть использованы гражданином в течение трёх месяцев со дня её перечисления на его лицевой счёт, а период его трудоустройства на вновь созданном рабочем месте не может составлять менее 12-ти месяцев со дня заключения им трудового договора с работодателем.

Повторное предоставление гражданину субсидии не допускается.

Постоянное трудоустройство граждан из числа одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей осуществляется в рамках мероприятий:

1. Содействие трудоустройству незанятых одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей через создание дополнительных (в том числе надомных) постоянных рабочих мест.

В рамках мероприятия применяются следующие понятия:

одинокий родитель - незанятый гражданин, не состоящий в зарегистрированном браке, обратившийся в Центр занятости населения в целях поиска подходящей работы и представивший документы, подтверждающие наличие ребёнка в возрасте до 18 лет;

многодетный родитель - незанятый гражданин, обратившийся в Центр занятости населения в целях поиска подходящей работы и представивший документы, подтверждающие наличие трёх и более детей в возрасте до 18 лет;

родитель, воспитывающий ребёнка-инвалида - незанятый гражданин, обратившийся в Центр занятости населения в целях поиска подходящей работы и представивший документы, подтверждающие инвалидность ребёнка (справки бюро медико-социальной экспертизы).

Трудоустройство граждан данной категории осуществляется на созданные постоянные рабочие места с использованием средств бюджета автономного округа, предусмотренных на эти цели государственной программой.

Работодателю, готовому создать постоянное рабочее место (в том числе на дому) для одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, компенсируются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования, необходимого для оснащения (дооснащения) дополнительных постоянных рабочих мест (в том числе надомных), но не более 50 тысяч рублей.

2. Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Участие в данном мероприятии предусматривает регистрацию гражданина в Центре занятости населения по месту жительства в качестве безработного.

После признания гражданина безработным ему в Центре занятости населения оказывается государственная услуга по содействию самозанятости, в рамках которой осуществляется:

- проведение тестирования (анкетирования) и оценка степени готовности гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности, созданию крестьянского (фермерского) хозяйства, реализации самозанятости;

- ознакомление гражданина с основами предпринимательской деятельности;

- помощь в организации подготовки технико-экономического обоснования (бизнес-плана).

После получения указанной услуги гражданину выдаётся рекомендация о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства по определённому виду деятельности. После чего гражданин имеет возможность получения субсидии на организацию собственного дела на цели, предусмотренные технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом), и финансовой помощи на возмещение расходов на подготовку документов (далее - финансовая помощь), представляемых гражданином при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

Размер субсидии не может превышать 12-кратную максимальную величину пособия по безработице, установленную Правительством Российской Федерации, увеличенную на размер районного коэффициента, установленного в Югре федеральным законодательством (не более 88 200 рублей).

Субсидия должна быть использована гражданином в течение трёх месяцев со дня её перечисления на его лицевой счёт.

Финансовая помощь предоставляется по фактическим расходам, произведённым гражданином и подтверждённым документально.

Для получения субсидии гражданин представляет в Центр занятости населения:

- заявление установленной формы;

- копию свидетельства о постановке на учёт физического лица в налоговом органе на территории РФ;

- технико-экономическое обоснование избранного вида деятельности (бизнес-план), одобренное уполномоченными специалистами Фонда поддержки предпринимательства Югры (отделения по месту жительства);

- документ кредитной организации с указанием её реквизитов, удостоверяющий открытие гражданином лицевого счёта (при условии предоставления субсидии на лицевой счёт).

Заявление гражданина и прилагаемые к нему документы рассматриваются Центром занятости населения в течение пяти рабочих дней со дня его регистрации.

В течение двух рабочих дней со дня принятия Центром занятости населения решения о предоставлении субсидии специалист Центра занятости населения направляет гражданину решение о предоставлении субсидии и проект договора о предоставлении субсидии на организацию собственного дела (создание юридического лица, регистрацию индивидуальной предпринимательской деятельности, крестьянского (фермерского) хозяйства), а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации либо решение об отказе в предоставлении субсидии.

Срок предоставления гражданину субсидии с момента подачи заявления не должен превышать 12-ти рабочих дней.

Для получения финансовой помощи гражданин представляет в Центр занятости населения документы, подтверждающие расходы на подготовку документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

Гражданин, получивший субсидию, финансовую помощь, обязан заниматься предпринимательской деятельностью не менее 12-ти месяцев со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц либо Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Повторное предоставление гражданину субсидии и финансовой помощи в период действия Программы не допускается.

Помимо этого, граждане из числа одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей могут самостоятельно подобрать вакансии, как с полным рабочим днём, так и с сокращённым режимом работы, с помощью имеющегося банка вакансий с учётом профессии (специальности).

Самостоятельный подбор вакансии можно осуществлять с помощью:

- информационного портала Роструда «Работа в России»: http://www.trudvsem. ru, где также можно разместить своё резюме (при открытии любой вакансии -вкладка «Отклик на вакансию» - вкладка «Прикрепить резюме»);

- сайта http://www.deptrud.admhmao. ги(раздел «Для граждан», подраздел «Банк вакансий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в разрезе Центров занятости населения»);

- информационного портала http:// job.dznhmao.ru (раздел «Ищу работу», подраздел «Поиск вакансий» или баннер «Вакансии»).

В случае заинтересованности в вакансиях, размещённых на указанных Интернет-ресурсах, гражданин может самостоятельно связаться с заинтересовавшими его работодателями по указанным контактным данным для решения вопроса трудоустройства.

Информация предоставлена Департаментом труда и занятости населения автономного округа.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: