Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Врачи назвали основные причины развития рака печени

Одной из самых опасных и распространенных форм рака является рак печени. Существует множество факторов риска, которые могут способствовать развитию этого заболевания. Об этом телеканалу «Саратов 24» рассказала онколог Елена Спирочкина.

Печень обезвреживает все токсичные вещества, поступающие в наш организм. На работу органа негативно влияет употребление алкоголя. Если человек употребляет спиртные напитки в большом количестве, то печень просто не успевает связывать и обезвреживать весь алкоголь, который поступает в организм.

Печени трудно перерабатывать сложнорасщепляемые жиры, которые содержатся в трудноперевариваемом мясе - свинине, утке, баранине.

Опасны и различные химические вещества, добавляемые производителем в продукты питания. Например Е-добавки, красители, консерванты.

- Чтобы обезвредить эти вещества печень подвергается колоссальной нагрузке. Это может грозить со временем серьезными заболеваниями. Кроме того, неверно приготовленное мясо с использованием транс жиров входит в список канцерогенов - продуктов, способных вызывать злокачественные опухоли, - подчеркнула Спирочкина.

Существует множество факторов риска, способствующих развитию рака, отмечает врач-диетолог Сергей Сергеев. К ним относятся: вирусные инфекции, цирроз печени, постоянное употребление алкоголя, неконтролируемый прием лекарств, генетические факторы, неправильное питание и ожирение.

В предотвращении этого опасного заболевания важна профилактика основных причин развития рака. Важно регулярно проходить медобследование и вести здоровый образ жизни.