Токсикомания и её признаки

00:00
23821

Если вовремя не заметить у подростка признаки употребления наркотиков, токсических веществ, исход будет крайне тяжёлым: развитие наркомании, токсикомании, вследствие этого - конфликты с правоохранительными органами, заражение вирусным гепатитом, СПИДом, смерть от передозировки или использования «не того» наркотика.

Токсикомания развивается в связи с употреблением лекарственных средств и веществ, не отнесённых к наркотическим, но также изменяющих состояние психической деятельности человека и его поведение. Диапазон веществ с токсикоманическим действием очень широк - от медикаментов до технических растворителей и средств бытовой химии. Токсикомания способна вызывать серьёзные нарушения организма и сильнейшую зависимость. Отличие токсикомании от наркомании заключается лишь в том, что вещества, которые принимает токсикоман, не относятся к группе наркотиков. Нюхать лак, клей, бензин или газ из зажигалок дети начинают очень рано. Этому способствует доступность средств: купить зажигалку или тюбик клея может каждый ребёнок.

К летучим наркотически действующим веществам относят: бензин, керосин, эфир, лаки, клеи, растворители, очистительные жидкости, освежители воздуха и т.д. Основой вдыхаемых препаратов служат перхлорэтилен, ацетон, толуол, пропан, бутан. Как дети, так и взрослые недооценивают опасность этих летучих веществ, а они особенно опасны из-за своей высокой токсичности и доступности. Согласно статистике, трое из десяти впервые попробовавших нюхать умирают сразу от сердечного приступа или удушья, поскольку вдыхаемые испарения замещают собой кислород в лёгких и центральной нервной системе. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной.

Токсикоманы с двухмесячным стажем подвергаются разрушению внутренних органов и головного мозга. Токсикоманы, нюхающие два года, становятся инвалидами. Каждое из употребляемых летучих веществ приводит к возникновению необратимых процессов в детском организме: к слабоумию, гибели нервных тканей, циррозу печени, разрушению мозга. Психическая зависимость развивается стремительно: примерно через месяц ежедневного употребления.

Симптомы токсикологического опьянения - нетвёрдая походка, пошатывание, ослабление зрения, бессвязная речь, специфический запах выдыхаемого воздуха, расстройство сознания, сонливость или глубокий сон. При регулярном употреблении наркотика возрастает его переносимость. Для достижения прежней эйфории требуется двойная или тройная доза ЛНДВ. Дети теряют интерес к школе и прежним занятиям, прячась с двумя-тремя товарищами по нюханью в укромные места, или нюхают поодиночке. Подросток заводит собственный арсенал тюбиков и пузырьков. Всё приятное в его жизни замыкается на употребляемом веществе. Влечение приобретает неуправляемый характер, ребёнка невозможно удержать.

При лишении возможности нюхать подросток становится злым и неуправляемым. Появляются депрессии, нарушения сна, аппетита. Это зачатки абстинентного синдрома, который после полугода постоянного вдыхания перерастает в сильный. Характеризуется тупой головной болью, дрожанием рук, спазмами, расширением зрачков, болью в мышцах, отёчностью. Все эти ощущения вкупе со злобой и напряжённостью могут привести к самоубийству.

Ингалянты воздействуют на мозг. Вдыхание этих веществ через нос или рот может привести к необратимым физическим и психическим нарушениям. Эти наркотики вызывают кислородное голодание организма и заставляют сердце биться быстрее и в неровном ритме. Люди, вдыхающие ингалянты, могут потерять обоняние, страдают от тошноты, носовых кровотечений, у них могут развиться заболевания лёгких, печени, почек, эпилепсия.

Среди подростков в качестве наркотических средств в последнее время появляются потребители доступных аптечных препаратов. Токсикоманы используют глазные капли, применяемые в офтальмологии с целью диагностики глазного дна (расширяет зрачок), а также при заболевании глаз; желудочные таблетки, обезболивающие средства, капли в нос и другие доступные аптечные препараты. При частом употреблении лекарственных средств возникают различные осложнения в очень короткие сроки: тяжёлые анемии, психозы, возбуждение, расплавление клапанов сердца, недержание мочи, потеря памяти, зрения, эпилепсия, отказ печени, почек. Зависимость очень быстрая.

Как определить, что ребёнок начал принимать токсические средства?

- Прежде всего, меняется характер. Ваш ребёнок вдруг стал отдаляться от вас, скрытничает, не говорит, куда идёт, лжёт, изворачивается, потерял интерес к учёбе и к тому, что раньше его интересовало.

- Перепады настроения - то буйная весёлость, то усталость и подавленность.

- У него постоянный насморк, затяжные простуды.

- Периодически просыпается «зверский» аппетит или желание есть отсутствует вовсе.

- Появление новых «друзей», вы ощущаете, что эти люди влияют на вашего ребёнка, он подчиняется их желаниям.

- Характерен запах бензина или ацетона от одежды и волос.

- В речи ребёнка могут появиться жаргонные выражения типа: «чёрные», «дурь», «план», «косяк».

- «Зашифрованные» телефонные разговоры.

Вас должны обеспокоить:

- следы от уколов на локтевых сгибах,

- травяной мусор в карманах,

- неизвестные таблетки или вещества,

- использованные шприцы в письменном столе;

- дети варят что-то на кухне в кастрюльке, говорят, что это химические опыты;

- пропажа из дома ценных вещей, денег;

- необычайно широкие или узкие зрачки у ребёнка, блеск глаз;

- повышенное слюноотделение (при употреблении насвая) - часто сплёвывает слюну.

Наркомания, токсикомания является продуктом патологического развития личности в результате дефицита правильного воспитания в семье, что в сочетании с генетическими отклонениями и неблагоприятными условиями среды жизнедеятельности ведёт к появлению тяги к употреблению психоактивных веществ.

З.А. СВИНТИЦКАЯ, фельдшер-инструктор по гигиеническому воспитанию Лянторской городской больницы.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: