Рыбный разбор: диетолог о семге, ее аналогах по свойствам и местных речных дарах

Рыбный разбор: диетолог о семге, ее аналогах по свойствам и местных речных дарах

Семга, форель, лосось – конечно, полезные для человека виды рыб. Но их легко можно заменить в повседневном рационе недорогими аналогами, без потери их ценных качеств. Об этом в беседе с «Вестником» рассказала врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог Галина Гаран.

В качестве альтернативы лососевым видам рыб врач рекомендует скумбрию. Мясо этого обитателя морей и океанов превосходит семгу по содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Этот необходимый человеку элемент не синтезируется организмом, но входит в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов.

– Скумбрия гораздо большую ценность несет, чем семга, форель или кижуч. Примерно на одном уровне с красной рыбой сельдь, минтай и другие морские рыбы с белым мясом, – объясняет врач.

Еще одно преимущество недорогой рыбы – ее место обитания до попадания на прилавок. Большая часть лососевых в магазинах и на рынках выращена и вскормлена человеком в специальных водо­емах, поясняет специалист. Это отражается на уровне содержания полезных веществ.

– Аквакультурные особи питаются комбикормом. Содержание белка, конечно, в такой рыбе будет на определенном уровне, но по питательным свойствам для организма человека такое мясо будет уступать «дикому» собрату, который питается планктоном или другими рыбами. Поэтому при покупке тушек и филе стоит обратить внимание на их происхождение, – советует специалист.

Выигрывают аналоги красной рыбы и в цене. По данным сайта одной крупной торговой сети, килограмм атлантической форели стоит в районе 1500-2000 рублей, в зависимости от вида полуфабриката. Цена скумбрии – около 300 руб­лей за килограмм, минтая – в пределах 150 рублей за кило.

Не стоит забывать и о полезных качествах местной рыбы. Если, например, человек проживает на северной территории, для него особую пищевую ценность будут представлять дары озер и рек именно этой локации. В Сургутском районе задачу поставлять свежую рыбу югорчанам выполняет старейший рыбокомбинат «Восход», расположенный в Сытомино. Здесь изготавливают около 30 видов различной рыбной продукции из чебака, карася, плотвы, щуки и других видов. К тому же из рыбной кожи готовят и коллаген. На поддержание рыбозавода на плаву власти выделяют до 10 миллионов рублей ежегодно.

– В этом году «Восход» обратился за предоставлением субсидии на приобретение плавательных средств — поможем. Как я говорю, не при нас это предприятие начало свою работу, не при нас оно закончит. Поэтому будет работать, – комментировал ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Таким образом, альтернативой дорогой рыбе в вопросах пользы может быть и местная продукция. А вкусовые предпочтения – дело частное. Каждая рыба важна, нужна, вкусна и по-разному полезна. Опирайтесь на свой выбор и финансовые возможности.

МНЕНИЕ:

Татьяна Видова, нутрициолог Сургутского района, заместитель директора МКУК «СРЦБС»:

– Исследования нутрициологов мира говорят, что самая полезная рыба – это скумбрия. В ней больше содержания омега-3, в ней даже больше, чем в семге витамина D, плюс содержание фосфора и йода, что тоже очень важно. У нас почти все на прилавках йодировано – вплоть до соли и хлеба – это требование Роспотребнадзора, а скумбрия уже содержит натуральный йод. Витамин D3 тоже для северян чрезвычайно важен, солнца у нас мало, брать его неоткуда. А в скумбрии он присутствует, как и омега-3. Все это необходимые нам полезные жиры, в том числе для дыхания и работы легких.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим Щербаков

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №42 от 27 октября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации