Члены КПРФ в Югре жалуются на раскол в партии
В окружном отделении партии КПРФ назрел очередной раскол, а коммунисты жалуются на руководство. Члены партии обвиняют друг друга в бездействии, они считают, что ее лидеры не занимаются проблемами жителей округа, сообщил «Вестнику» источник, приближенный к югорским коммунистам.
По словам инсайдера, сайт КПРФ отражает всю сущность нынешнего положения партии. На нем перестали появляться резонансные новости.
- Откройте сайт КПРФ-Югра и там только Советский и Савинцев. То Савинцев помог, то он окажет помощь. Еще Жуков иногда появляется. И все. Больше никого и ничего нет в ХМАО. А где остальные? Больше никто не работает? – задается логичными вопросами собеседник издания.
Также источник привел в качестве аргумента активность коммунистов на последних выборах. Так, на муниципальном уровне голосование продемонстрировало подавляющее преимущество «Единой России». Представители этой партии одержали победу на всех довыборах на вакантные депутатские места, в том числе в думу Сургутского района. В главы поселений удалось пройти лишь одному представителю КПРФ – в сельское поселение Нялинское. Распределение мест в советы депутатов выглядит так: «Единая Россия» получила 659 мандатов, КПРФ – всего 17, ЛДПР – 4, «Справедливая Россия» - 2, самовыдвиженцы – 19.
Сам руководитель окружной фракции КПРФ Алексей Савинцев в разговоре с корреспондентом «Вестника» отметил, что все доводы инсайдера безосновательные.
- Зашли на сайт, там Жуков. Так он и избирался от Советского, выполняет свою работу. Довод, что показали плохой процент на выборах – из всей «матрешки» мы показали лучший процент. Опять врут. Мы в «матрешке» лучше всех выступили. Да, такой уровень поддержки кандидата коммуниста, но он из Тюменской области, Иван Левченко, мы его может плохо знаем, тем не менее, показали высший результат, - отметил Савинцев.
Тем не менее, в октябре на сайте партии было опубликовано 35 новостей. Восемь из них посвящены Советскому району и депутату Жукову. 16 заметок - новости Центрального комитета КПРФ, остальные 11 – поздравления руководителя партии со всевозможными праздниками и отчеты о решении мелких проблем в городах ХМАО.
Как отметил политолог Александр Безделов, подобные конфликты ранее уже случались. И, чтобы их решить, нужна реакция Москвы.
- Если говорить о ситуации в КПРФ, то ключевым здесь является реакция Москвы. И до сих пор пока ее не будет, членам партии изменить нынешнее положение в нынешней ситуации в окружном комитете партии не удастся. В этой связи пока нет сигналов о том, что каким-то образом федеральное руководство партии будет как-то вмешиваться в этот конфликт, - рассказал политолог.
Дальнейшую судьбу партии политолог оценивает, как стабильно конфликтную. Он считает, что в будущем, если ситуация не изменится, часть коммунистов либо покинут отделение партии, либо им придется договариваться с руководством.