«Виктория» - это победа

00:00
1072

В Фёдоровском состоялся один из самых ярких поселковых конкурсов «Виктория». Уже шестой год во время его проведения в зале не бывает свободных мест. Фестиваль патриотической песни объединяет односельчан всех возрастов, которые приходят воспевать защитников родины или поддерживать исполнителей. А число последних говорит о том, что фестиваль патриотической песни с каждым годом становится всё популярнее. На этот раз, например, было заявлено 30 песенных номеров исполнителями в разных возрастных номинациях.

- Я думаю, что память - это то, что делает нас людьми в первую очередь, -поясняет такой интерес Екатерина Сергеевна Глубоковская, директор культурно-досугового центра «Премьер». - Кроме того, праздник мы проводим всегда между 15 и 23 февраля - днём вывода советских войск из Афганистана и Днём защитника Отечества.

Почтение к отслужившим односельчанам выражено и в оформлении КДЦ: в холле развёрнута традиционная стендовая выставка, с которой федоровчан приветствуют фотографии земляков-героев разных лет. В этом году она пополнилась фотографиями молодых людей, которые сегодня служат в рядах Вооружённых сил.

- Это выпускники наших школ, - с гордостью демонстрирует идею коллег Екатерина Сергеевна, - наши дети, наши знакомые, которые сегодня, в лучших традициях России, защищают интересы страны!

Именно до этого фестиваля была отложена и торжественная передача символа окружного автопробега «Победа одна на всех» в поселковый музей. Ретроавтомобили Югры в честь годовщины Сталинградской битвы проехали более 6 тысяч километров от Мурманска до Волгограда. Сургутский район в колонне участников представлял федоровчанин Егор Сергеевич Кравчук - пенсионер, автолюбитель, который каждый год на своей «Победе» открывает праздничное майское шествие федоровчан. Землякам он привёз капсулу, начинённую землёй тринадцати городов-героев России, Украины, Белоруссии, а также Книгу памяти - справочник с именами всех жителей Тюменской области, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Теперь она будет выставлена на обозрение односельчан в поселковом музее.

А сам конкурс поделён на три основных блока: в первом исполнители воспевали свою Родину, второй был посвящён участникам локальных войн и сегодняшним призывникам, в заключительной же части вокалисты пытались отразить события 40-х годов двадцатого века.

Большая часть исполнителей конечно дети. Но это и правильно, убеждены организаторы. Маргарита Александровна Кунцевич, к примеру, заверяет, что «Виктория» создавалась не только для прослушивания вокалистов, просмотра их патриотических номеров: сама подготовка к конкурсу, обязывая участников проникнуться выбранным произведением, и прививает детям любовь к Родине, к друзьям, к окружающему миру.

Эту же мысль подтверждают наставники юных артистов. Самый многочисленный из коллективов представлял начальную школу Фёдоровского. Чтобы такие малыши выступали искренне, их мало научить петь в красивых костюмах и на большой сцене - им нужно сначала преподать своеобразный урок истории: объяснить и рассказать, что в незнакомое для них время переживали деды и прадеды в военной форме.

- Они действительно понимают, о чём поют! - вступается за своих воспитанников Светлана Рашитовна Соколова, одна из руководителей коллектива начальной школы «Капелька». - Они уже знают, что помимо войны в те годы была дружба, любовь, люди умели радоваться житейским мелочам, пели песни. Дети младшего школьного возраста очень восприимчивы, очень эмоциональны и воспринимают всё очень глубоко, поэтому и поют от души, стараются!

Артисты «Капельки» и правда великолепно исполнили музыкально-хореографическую композицию «Эх, путь-дорожка фронтовая», чем вызвали самую бурную реакцию зрителей (а позже заслуженно получили 1 место в своей номинации от строгого жюри).

А вообще, почти каждый номер трогал до слёз, пронимал до мурашек по коже - настолько тщательно подобран репертуар, ответственно подготовлены исполнители. Поэтому и все без исключения участники отмечены дипломами. А победители в возрастных и жанровых номинациях - памятными кубками.

Кстати, в этом году призовой фонд администрацией поселения был значительно увеличен, а также, что особенно отметили организаторы, огромное количество подарков было вручено участникам по симпатиям спонсоров (в этом году ими стали депутаты поселкового Совета, которые являются предпринимателями, и представители ВПП «Единая Россия»).

А гран-при конкурса удостоился театр народной песни «Каравай» Ирины Масленниковой за исполнение песни «Вдовы России».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: