Диетолог: семга переоценена, ее легко заменит недорогой аналог
Семга, форель, лосось далеко не самые полезные для человека виды рыб, которые можно заменить в повседневном рационе недорогими аналогами. Об этом в беседе с «Вестником» рассказала врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог Галина Гаран.
В качестве альтернативы лососевым видам рыб, врач рекомендует скумбрию. Мясо этого обитателя морей и океанов превосходит семгу по содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Этот необходимый человеку элемент не синтезируется организмом, но входит в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов.
- Скумбрия гораздо большую ценность несет, чем семга, форель или кижуч. Примерно на одном уровне с красной рыбой сельдь, минтай и другие морские рыбы с белым мясом, - объясняет врач.
Еще одно преимущество недорогой рыбы – ее место обитания до попадания на прилавок. Большая часть лососевых в магазинах и на рынках – выращена и вскормлена человеком в специальных водоемах, поясняет специалист. Это отражается на уровне содержания полезных веществ.
- Аквакультурные особи питаются комбикормом. Содержание белка, конечно, в такой рыбе будет на определенном уровне, но по питательным свойствам для организма человека, такое мясо будет уступать «дикому» собрату, который питается планктоном или другими рыбами. Поэтому при покупке тушек и филе, стоит обратить внимание на их происхождение, - советует специалист.
Выигрывают аналоги красной рыбы и в цене. По данным сайта одной крупной торговой сети, килограмм атлантической форели стоит в районе полутора-двух тысяч рублей, в зависимости от вида полуфабриката. Цена скумбрии – около 300 рублей за килограмм, минтая – в пределах 150 рублей за кило.
Редакция «Вестника» обращает внимание, что в этом материале речь идет именно о питательной ценности продуктов, а не об их вкусовых качествах. А на вкус и цвет – все рыбы разные и каждый вправе выбирать согласно предпочтениям и финансовым возможностям.