Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Таежный спорт на выживание

Северное многоборье – так называемый традиционный вид спорта. Для победы тут мало выносливости, силы и ловкости – нужны навыки, которые веками вырабатывали жители сибирской тайги. Об итогах чемпионата Сургутского района по северному многоборью – материал «Вестника».

Не просто спорт. 

Северное многоборье не футбол, соревнования по этому виду спорта стадионы не собирают. Немногочисленные зрители – друзья и родственники спортсменов.

За победу в командном зачете боролись четыре поселения: Лянтор, Белый Яр, Солнечный и Федоровский.

– По итогам наших соревнований формируется команда Сургутского района для выступления на окружной спартакиаде. У нас есть ребята, которые входят с сборную России, есть чемпионы России, – пояснила начальник отдела спортивно-массовой работы МАУ «РУСС» Светлана Левинцева.

У многих из участников чемпионата знакомые лица – мы уже видели их на районных спартакиадах, забегах и кроссах, фестивалях ГТО.

– Активный образ жизни молодых людей позволяет им участвовать в разных соревнованиях. Для того, чтобы выступать в северном многоборье, нужна хорошая физическая подготовка. Но этого недостаточно – есть тут свои нюансы, – прокомментировала Светлана Левинцева.

На районном уровне четыре команды соревнуются по четырем дисциплинам: тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты. Сейчас это спорт, а когда-то для коренных народов это было основой выживания в суровых северных условиях. 

Родом из легенды. 

У каждой из дисциплин северного многоборья есть свое прикладное значение и своя легенда. Например, тройной национальный прыжок. Согласно сказаниям, однажды за ханты гнался огромный волк. На пути у охотника была речка, которую нельзя было перейти вброд. Но, к счастью, из воды торчали несколько камней, по которым он смог перепрыгнуть водную преграду и спастись от зверя. По другой версии, охотник перепрыгнул через реку, чтобы спасти девушку от лесного демона.

Далеко прыгать – это и в Африке полезно. У прыжков через нарты тоже есть своя северная специфика. В глубоком снегу полозья нередко вязнут. «Водитель» упряжки помогает оленю – то с одной стороны приподнимет, то с другой подтолкнет. Так и появился этот народный вид спорта.

Как рассказал участник соревнований Артем Лакиенко, сейчас рекорд России – 1333 прыжка. Его личный – 912. Артем занимается северным многоборьем с шести лет. Сейчас он работает спортсменом-инструктором в БУ «Центр спортивной подготовки сборной команды Югры», входит в состав сборной страны, его главное достижение – победа на чемпионате России.

На районном уровне молодой, но уже заслуженный многоборец на полную выкладываться не стал. Его результат в прыжках через нарты – 600 раз. До лучшего личного достижения далеко, но для чемпионатов района это рекордный результат.

– Моим слабым местом был бег с палкой. Мы его подтянули. Ну и над прочими видами работаем, совершенствуем технику, – рассказал чемпион.

Бег Артем действительно подтянул. По крайней мере, на районных соревнованиях к финишу пришел первым. Кстати, в том, что бегают многоборцы не с пустыми руками, тоже есть свой смысл.

– Для жителей тайги это палочка-выручалочка. На нее можно опираться в долгих походах, она поможет проверить глубину речного брода, не утонуть в глубоком снегу или болоте, с палкой на плече легче нести вещи, – объяснил старший тренер по северному многоборью Сургутского района Григорий Рабий. 

Петля времени. 

Если в семье ханты рождается мальчик, ему в люльку сразу кладут маленький тынзян (веревка с петлей).

– И пока ребенок растет, аркан всегда с ним. Это главный инструмент оленевода, – рассказал Григорий Рабий.

На чемпионате парни старались набросить тынзян на хорей (установленный вертикально шест погонщика оленей) с 15 метров.

Две основные техники броска – из-за головы и с размаху сбоку. Каждый выбирает способ, который ему более удобен. Но прежде чем набросить петлю, тынзян нужно правильно свернуть.

– Секрет в том, что каждое последующее кольцо должно быть больше предыдущего. Иначе аркан запутается, – объяснил учитель физкультуры белоярской школы № 3, мастер спорта России Станислав Каблуков.

Рекорд России в этой дисциплине принадлежит спортсменам с Ямала – представитель нашего северного соседа «поймал оленя» арканом 333 раза подряд.

– Такое впечатление, что люди там вообще ничем другим больше не занимаются, – удивляется Станислав.

Традиционно тынзян плетут из оленьей кожи. Сейчас появились арканы из синтетических заменителей. Но спорт­смены старой школы предпочитают все-таки инструмент, изготовленный традиционным способом. 

Допрыгались до округа. 

Традиционно основная районная база северного многоборья располагается в Солнечном. Спортсмены из этого поселка выделялись на всех этапах соревнований и в итоге заняли первое общекомандное место. Многоборцы из Лянтора стали вторыми, белоярцы довольствовались третьим местом.

Теперь тренеры отберут лучших прыгунов и метателей, сформируют из них сборную района и начнется подготовка к окружной спартакиаде.

Кстати, на региональных соревнованиях добавится еще один, пятый вид спорта – метание топора. Когда-то умелые таежные охотники могли сбить этим инструментом даже птицу на взлете. Современным метателям такая точность не нужна – главное кинуть топор как можно дальше.

Справка. 

Тынзян – представляет собой веревку из оленьей кожи длиной около 30 метров, с костяным блоком с двумя отверстиями, в одном из которых закрепляется конец тынзяна, а в другом свободно проходит петля.

Веревка плетется из полос, которые переплетаются между собой в определенной последовательности.

Итоги чемпионата Сургутского района по северному многоборью

Командный результат:

1 место – с. п. Солнечный

2 место – г. п. Лянтор

3 место – г. п. Белый Яр

Личный зачет (мужчины):

1 место – Артем Лакиенко (Солнечный)

2 место – Георгий Манастырлы (Солнечный)

3 место – Владимир Рогов (Лянтор)

Личный зачет (женщины):

1 место – Алена Пестерева (Федоровский)

2 место – Кристина Твердохлебова (Солнечный)

3 место – Елена Вихарева (Федоровский)