Они всегда приезжают первыми

00:00
2071

1 марта наша страна в десятый раз отметит Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году. История знаменательной даты восходит к 1931 году, когда по инициативе французского генерала медицинской службы Жоржа Сен-Поля в Париже была основана «Ассоциация Женевских зон», впоследствии преобразованная в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в неё входят 50 стран, ещё 16 государств имеют статус наблюдателя. Россия стала членом МОГО в июне 1993 года.

Всемирный день гражданской обороны отмечается с целью пропаганды знаний о защите населения в мирное и военное время и поднятия престижа национальных служб спасения.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

В преддверии знаменательной даты корреспондент газеты «Вестник» встретилась со старшим инженером отдела надзорной деятельности по Сургутскому району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ХМАО - Югре подполковником внутренней службы Виталием Ильченко.

НА СБОРЫ - 40 СЕКУНД

Виталию Ильченко - 35 лет, из них больше половины отдано службе в пожарной охране. Будучи школьником, он твёрдо решил, что станет пожарным - как его дед и дядя. Родители такой выбор поддержали: из Пензенской области после окончания 11 класса Виталий уехал учиться в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России (тогда - Высшую пожарно-техническую школу). Получив звание лейтенанта внутренней службы, вернулся на родину и начал работать в пожарной охране руководителем подразделения по тушению пожаров. «Приходилось и с огнём бороться, выезжать на ликвидацию последствий ДТП, людей спасать, оказывать доврачебную помощь и помощь людям при наводнении, - делится воспоминаниями Виталий Юрьевич. - Больше всего запомнилось, как однажды девочку без сознания из горящего дома вытащил. Пульса нет, дыхания тоже, но была ещё надежда спасти. Очень пригодились тогда ранее отработанные навыки проведения наружного массажа сердца и искусственного дыхания. Девочку работникам скорой помощи передал живой. Помню, был поощрён за это руководством по ходатайству самой бригады скорой помощи...»

Четыре года назад, переехав на Север, Виталий Ильченко стал работать в госпожнадзоре, или, проще говоря, занялся профилактикой пожаров.

- После поступления сигнала о пожаре сколько времени даётся команде на сборы?

- Норматив сбора и выезда по тревоге - 40 секунд после сирены, которую включает диспетчер при получении информации о пожаре. И пока он уточняет подробности, боевой расчёт собирается на выезд. К месту происшествия пожарные, как правило, приезжают первыми, раньше любых других служб, поэтому с недавнего времени им переданы и функции спасения.

Кстати, приходилось слышать, что пожарные прибыли на пожар без воды. Такого быть не может. Другое дело, что воды в пожарной машине - ограниченное количество. Мощный насос пожарного автомобиля способен за какие-то три минуты выплеснуть 5000 литров воды. Поэтому для успешного тушения пожаров законодательством России и предписано муниципальным службам и руководителям объектов постоянно обеспечивать необходимый запас воды и исправность водоисточников.

- Наверное, очень не просто заставить себя войти в задымлённое, горящее помещение?..

- У пожарных очень чётко отработана система профессиональной подготовки при достаточно развитой материальной базе. Учебные центры и полигоны, дымокамеры, теплокамеры, огневые психологические полосы дают хорошие практические навыки. Да, в реальной работе всё немного иначе: эмоции надо уметь отодвигать на второй план. Вот, например, врачам-хирургам, думаю, тоже непросто... Главное - собраться, не суетиться, это поможет верно оценить обстановку и быстро принять решение.

- Безупречное здоровье - главный критерий, по которому отбираются будущие студенты вузов МЧС?

- В своё время, кроме физкультуры, я сдавал ещё физику, математику и сочинение. Но и здоровье, и физподготовка, безусловно, очень важны: попробуйте-ка взбежать на 9 этаж в полном обмундировании пожарного, которое весит не один килограмм! Регулярные физические нагрузки -обязательное условие работы пожарных. Все сотрудники Государственной противопожарной службы, в том числе и инспекторы госпожнадзора, ежеквартально сдают зачёты по служебной подготовке, в которую входят и спортивные нормативы.

Кстати, подготовиться к нагрузкам можно, занимаясь пожарно-прикладными видами спорта: мальчишки могут начать тренироваться уже с 13 лет. Я сам не один год занимался этим видом спорта, готовил ребят, мы выезжали с ними на соревнования. Им потом гораздо легче было поступать в учебные заведения нашего профиля. В Югре пожарно-прикладные виды развиваются вообще очень активно, окружная команда - одна из лучших в России.

А если говорить о системе МЧС в целом, то в нашей структуре каждый может найти работу в соответствии со своими интересами, складом ума, физическим развитием и темпераментом. Героем хочешь стать, любишь риск и романтику? Пожалуйста, иди в пожарно-спасательную службу. Ближе гуманитарные науки, интересно изучать законы и нормативные требования, считаешь, что пожары и чрезвычайные ситуации важнее предотвратить, чем ликвидировать? Иди в государственный надзор МЧС. Сразу хочу сказать, что работают в госпожнадзоре не столько с бумагами, сколько с людьми - важно не только обладать знаниями, но и уметь их донести до людей, объяснить, доказать, убедить. То есть в этой службе набираешься и юридического, и дипломатического опыта.

НАБРАТЬ ТОЛЬКО ОДИН НОМЕР

- Не допустить пожар - основная задача пожарных инспекторов?

- Скажу так: ещё несколько лет назад государственный инспектор по пожнадзору воспринимался многими руководителями как обуза, как некий раздражающий фактор. Сегодня ситуация изменилась - в нас всё чаще видят помощников. В работе мы уходим от «палочной» системы, на первый план встали качественные, а не количественные показатели. И, тем не менее, основная наша задача - контроль, и при выявлении определённых нарушений мы обязаны добиваться их устранения, в том числе применять меры административного воздействия - предупреждать или наказывать штрафами.

- Многие не знают, как правильно действовать при пожаре. В ваши функции входит обучение населения?

- Конечно. Это особенно важно в морозы, когда увеличивается вероятность возникновения пожаров в жилье. Мы обходим квартиры жилых домов, особенно деревянных, ветхих, дачные участки, инструктируем граждан, вручаем памятки.

- Что является основной причиной пожаров в домах?

- Как правило, это небрежное, халатное обращения с огнём (курение, применение открытых источников огня и т.д.), неисправности, а также нарушение эксплуатации электроприборов, печного отопления. Электропроводка старых деревянных домов (а в них пожары в районе возникают чаще всего) с трудом справляется с нагрузкой. И дело не только в обогревателях: сегодня в квартирах очень много бытовых электроприборов, и на электросети идёт такая нагрузка, которая при проектировании домов не была предусмотрена. Провода перегреваются, они старые. Происходит короткое замыкание.

- Первые действия при пожаре?

- Самое главное - немедленно сообщить о возгорании. По опыту знаю, что пожар развивается стремительно, площадь его увеличивается молниеносно. Поэтому минута промедления - это дополнительные квадратные метры, занятые огнём. Не надо надеяться, что вы потушите пожар сами (если, конечно, это не горящий окурок или дымящаяся урна). После вызова пожарных нужно сразу принять меры к эвакуации людей. И уже потом попытаться потушить пожар с помощью огнетушителей (если вы уверены, что это посильная задача). Мы очень рекомендуем устанавливать огнетушитель и дома, и люди это делают - при обходах мы обратили внимание, что во многих квартирах огнетушители есть.

- Какой номер лучше набирать -привычный 01 или 112?

- Со стационарного телефона - 01, с мобильного - 112 . Причём, эти номера можно набирать в любой опасной ситуации. Допустим, произошёл взрыв газа - не нужно обзванивать по очереди пожарных, милицию, скорую, службу газа. Достаточно набрать единый номер, специалист единой дежурно-диспетчерской службы примет вызов и по характеру сообщения определит, какие службы и в каком составе направить.

Позвонив, в первую очередь нужно сказать, что случилось. Второе - самое важное - есть ли или могут ли быть пострадавшие. Согласитесь, одно дело, когда горит сарай на даче, и совсем другое - пожар в многоквартирном доме или гостинице. И ещё: желательно встретить пожарные подразделения. Это бывает очень важно - где-то проезд перекрыт, чем-либо загорожен, или к какому-то зданию удобнее подъезжать с торца.

- Организации в Сургутском районе в основном соблюдают требования пожарной безопасности?

- Сейчас да. Причина - в ужесточении норм законодательства. Сегодня руководителю финансово выгоднее исполнить требования противопожарной безопасности, чтобы избежать серьёзных штрафов.

- Какие организации находятся под наиболее пристальным вниманием госпожнадзора?

- Это государственные объекты социальной сферы, здравоохранения, образовательные учреждения, объекты с массовым пребыванием людей. Проверки в них проводятся чаще, чем в других организациях. Мы добились того, что в подобных учреждениях нарушений, носящих капитальный характер, нет. Есть и противопожарная сигнализация, и действующие эвакуационные пути и выходы, и первичные средства пожаротушения, и источники противопожарного водоснабжения. Вот эти четыре составляющие - основные, влияющие на исход ситуации, на то, чем внезапный пожар может закончиться. Если эти требования не соблюдаются, то тогда и создаётся реальная угроза жизни и здоровью людей. При несоблюдении этих требований законодатель обязывает нас применять очень жёсткие меры к нарушителям.

А в идеале каждый, особенно руководитель организации, должен знать и соблюдать Правила противопожарного режима в РФ. Это так же важно, как знание и соблюдение водителями правил дорожного движения.

НАША СПРАВКА

Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих, в том числе, вследствие пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

НАША СПРАВКА

В копилке наград Виталия Ильченко: медали за безупречную службу II и III степени, за заслуги в укреплении Гражданской обороны, юбилейная медаль «20 лет МЧС», грамоты и дипломы, памятные знаки за заслуги в области пожарно-прикладного спорта.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: